当前位置: 首页>政务要闻>政务新闻>动态新闻>政务要闻
沙坪坝区疫情防控工作会议暨专题培训会召开 聚焦防控备 做到严快实 全面提升疫情防控能力和水平
发布日期:2022-09-22 字体:【

9月18日,沙坪坝区疫情防控工作会议暨专题培训会召开,对国庆假期及前后疫情防控任务做出安排部署。区委书记唐小平出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,按照国务院联防联控机制电视电话会议的部署要求和市委、市政府工作安排,统一思想、明确目标、压实责任,聚焦“防、控、备”,做到“严、快、实”,全面提升疫情防控能力和水平,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

区长肖庆华主持会议,区人大常委会主任赖明才、区政协主席杨邦维出席会议,区委副书记李鹏通报近期我区疫情防控工作相关情况。区领导阳勇、许宁、黄可欣分别就三公(工)流调、核酸检测、社区排查、快速反应、信息发布等疫情防控工作作专题培训。

唐小平指出,当前,疫情防控形势依然严峻复杂。国庆节临近,党的二十大即将召开,面对的防控任务更加繁重。全区上下要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认识做好疫情防控工作的特殊重要性,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,始终保持战时状态、战斗姿态,坚决克服麻痹心理、侥幸心理、“躺平”心态,把疫情防控各项措施不折不扣落实到位,确保不发生规模性疫情、确保第一时间管住新增疫情、确保境外输入的疫情不传导到本土人员,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

唐小平强调,要聚焦“防”,做到严密、严实、严细、严谨。指挥体系要严密,保持高效常态化运转。区、镇街、村(社区)三级指挥体系联动,常设“三公(工)流调”“追阳”“转运隔离”“现场封控”“社区排查”等工作专班,严格落实24小时值班、日报告、零报告等制度,做到集中办公、每日调度、工作清零、形成闭环。把守“五关”要严实,严防输入性风险。要严守交通入口关,严格落实入渝即扫、入渝即查、入渝即检、入渝即报,对中高风险地区来渝返渝人员即采即转即隔,不漏一车、不漏一人,对工作人员要定点定人,防止交叉、闭环管理。要严守社区排查关,守好小区入口,各类排查信息日清日结,强化风险人员分类管控,对居家隔离的严格落实上门采样、足不出户等管控措施,对不具备居家隔离条件的一律集中隔离。要严守重点场所关,强化学校、医院、景区、农贸市场、商场超市、酒店宾馆、养老机构、看守所、隔离点等重点场所常态化防控,严格落实“一扫两查一报告”防控措施,严格“保物洁超快”等风险岗位人员健康监测,确保风险及时筛出来、检出来、管起来。要严守入境闭环关,坚持“人、物、环境”同防,加强入境人员闭环转运、健康管理,强化入境货物消杀、快递物流环节监管。要严守个人防护关,做到每个检测点就是宣传点、测温验码就是开展宣传,引导群众养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等健康生活习惯,自觉遵守防控要求。

唐小平强调,要聚焦“控”,以快制快、坚决果断处置突发疫情。应急响应要快。区疫情防控指挥体系要始终保持激活状态,一旦发生疫情,相关区领导、镇街主要负责同志第一时间到现场调度,快反小组立即赶赴现场开展处置工作,其他工作按既定方案同步推进,做到指令直达、工作直达,一触即发、一步到位,确保“一竿子到底”、不唱“空城计”。风险管控要快。发现疫情后,按照“范围足够大、措施足够严”原则,确保半小时内管住风险人员、1小时内围住风险区域,坚决把疫情风险管住围住。转运隔离要快。交通运输组、核酸检测组、转运隔离组等无缝衔接,采样、流调、转运、信息上报等工作一体进行,严格按照逢阳必转、家属同转、关联并转要求,做到“快采快检”“快转快隔”,确保风险人员每天清零见底。流调检测预警要快。快速精准开展流调溯源,疫情传播链条上的每一环节、每个人员都不漏过,第一时间追踪锁定到位、第一时间做好赋码工作;从便民角度优化常态化核酸检测安排,着眼于“全面覆盖、不漏一人”“高效安全不扎堆”细化区域全员核酸筛查方案,按照高风险区“上门采样”和中风险区“化整为零、下楼即检”要求分别完善中高风险区核酸检测预案,配足检测力量,加快送检速度,确保能及时筛查发现风险。信息发布要快。发生疫情要做到“边处置、边上报”,快速准确发布病例轨迹等相关信息,及时回应社会关切,对群众提出的意见诉求,第一时间收集回应、妥善解决,争取群众的理解和支持。

唐小平强调,要聚焦“备”,把基础工作做扎实,真正把预案变成能力、把要求变成措施。要做到基本底数实,进一步摸清辖区楼栋分布、人员构成、交通卡口、资源需求等情况,精准掌握特殊群体信息,确保底数清、情况明、数据实。要做到基本力量实,加强流调溯源、快速反应、核酸检测、社区排查等工作力量,保证办公场地,配齐设施设备,着力建好后备队伍,确保在极端情况下动得起、管得住、打得赢。要做到基本动作实,严格按照国家疫情防控方案第九版及操作手册,认真总结我区前期疫情处置经验做法,加强“兵棋推演”,扎实开展日常演练,做到防疫科学化、精准化。要做到物资保障实,优化临时管控下物资保障实施预案,健全重点保供企业“白名单”,分类分片、集中保障基本生活和医疗物资,畅通物流渠道,解决配送“最后一米”问题;严格按照标准,分类别储备足量隔离房间,建实隔离酒店储备台账,健全梯次启用机制,为“应隔尽隔”提供有力支撑。

唐小平强调,要压实“四方”责任,区疫情防控指挥部要担起领导责任,镇街、部门要切实履行属地属事责任,进一步落细工作要求,常态化开展督查暗访,对防控工作不力、责任落实不到位,影响全区疫情防控大局的单位和个人,严肃处理、坚决问责。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,着力抓好经济运行调度,保障改善民生,维护社会安全稳定,坚定不移推进全面从严治党,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

区委、区人大常委会、区政府、区政协全体区领导,区有关部门负责人,各镇街主要负责人在主会场参加会议。区有关部门、各镇街、村社区相关人员在分会场参会。

记者:裴梓臣