当前位置: 首页>政务要闻>政务新闻>动态新闻>政务要闻
沙坪坝区委常委会召开会议 紧盯目标任务 强化责任担当 确保各项工作高效有序推进 唐小平主持并讲话
发布日期:2022-09-22 字体:【

9月16日上午,沙坪坝区委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习9月9日中共中央政治局会议、近期市委重要会议精神,听取全区统筹疫情防控和经济社会发展工作情况汇报,研究部署下一步工作。

区委书记唐小平主持会议并讲话。区委副书记、区长肖庆华,区委副书记李鹏,区委常委出席。区政协党组主要负责同志,有关区领导列席。

会议要求,要持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,充分认识党的二十大对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重大意义,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要持之以恒正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,继续在抓常抓长、从严从实、落深落细上发力使劲,推动党员干部作风持续好转。要纵深推进为基层减负工作,对准形式主义的突出表现常态化开展整治,让减负成果更好惠及广大基层干部和人民群众。

会议强调,当前,疫情防控形势仍然严峻,外防输入任务艰巨,特别是国庆假期即将来临,要有针对性的做好疫情防控安排部署,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要全面提升疫情防控能力,严格按照第九版防控方案要求,认真总结应对“8.16”突发规模性疫情的经验做法,形成行之有效的常态化“打法”,扎实开展全区疫情防控工作培训,把政策讲准、要求讲细、责任讲实。要始终保持区疫情防控指挥体系高效运转,提升流调溯源、社区排查、快速反应等能力,常态化做好督查暗访,及时发现问题、消除隐患。要突出抓好重点地区来区返区人员排查管控,强化关口盘查、社区排查、核酸检查、居民自查和火力侦查,确保风险第一时间发现、第一时间处置。要有序推进常态化核酸检测,科学合理加密核酸检测点和方舱检测车,严格落实重点岗位、重点人群检测频次要求。

会议强调,要坚定信心、鼓足干劲,稳中求进、难中求成,切实把着眼点放在解决具体矛盾和问题上,把经济运行调度到具体行业、具体企业、具体项目上,确保完成全年目标任务。要强化重大项目牵引,全力推动赛力斯智能网联汽车等项目加快放量达产,确保拓普、文灿等新引进项目加快建设,保障陆海新通道无水港等在建项目如期建成投用。要促进市场消费回暖,聚焦国庆假期等重要节点,研究出台促进消费若干政策,谋划金秋房地产、汽车、文旅系列促销活动,进一步释放消费潜力。要切实做好纾企解困,一天一收集、一周一盘点,一企一策、专班推进,清单化解决企业生产经营难题。要加大招商引资力度,围绕“龙头”企业持续招引“左右将军”、配套企业,推动新能源汽车、生物医药、软件产业、创意设计等集群发展。要坚决防范债务风险,持续深入推进“十项全面清理”,打好项目严管、债权回收、支出压减、资产盘活、欠税追缴、政策争取等“组合拳”,妥善化解房地产领域风险,全力保复工、保交楼、保民生、保稳定,确保经济社会平稳健康运行。

会议强调,国庆节临近,党的二十大即将召开,全区党员干部要切实做到在岗位在状态,全力以赴防风险、保安全、护稳定。要突出抓好安全生产,紧盯消防安全、道路交通、建筑施工、特种设备和自建房等重点领域,深入开展风险隐患排查整治,严格执行禁火令、封山令,持续做好森林防火,抓实抓细防汛抗旱救灾,坚决防范遏制各类事故灾害发生。要加强社会矛盾风险防范化解,聚焦重点领域重点人员,定期调度、滚动排查、预警研判,及时妥善解决问题,做好群众心理疏导和人文关怀,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。要加强社会治安防控,强化重点时段、重点场所、重点部位巡查巡逻巡防,加大对违法犯罪行为打击力度,确保社会和谐稳定。

区级相关部门负责人列席。

记者:喻庆