当前位置: 首页>政务要闻>政务新闻>动态新闻>政务要闻
唐小平调研高校疫情防控工作时强调 深化校地联动 强化风险防范  扎实做好校园疫情防控工作
发布日期:2022-09-22 字体:【

9月13日上午,区委书记唐小平前往重庆电子工程职业学院、重庆商务职业学院等高校调研疫情防控工作。唐小平强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,深化校地联动,强化风险防范 ,扎实做好校园疫情防控工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

区领导李鹏、黄可欣参加。

来到学校,唐小平仔细察看了校园出入管理情况,并前往医务室、食堂、隔离点等地,详细了解了各项疫情防控措施落实情况。他指出,当前国内疫情多点散发,又正值学生返校、新生报到的关键节点,疫情防控压力较大。高校要切实担起疫情防控主体责任,区级相关部门和镇街要强化协同配合,共同筑牢疫情防控的坚固防线。

唐小平强调,要严格执行第九版防控方案要求,“一校一策”、严而又严的做好高校疫情防控工作。要周密部署安排,及时掌握学校师生员工健康状况和行程轨迹,中高风险地区的师生员工暂不返校,对其他市外返渝来渝以及未离渝的师生员工,分类分批、错峰有序返校入学。要强化分类管控,严格闭环管理,对市外返渝来渝师生员工严格落实持48小时内核酸检测阴性证明、“3天2检”、集中隔离或居家隔离等规定,加强保安、保洁、物业、食堂工作人员等重点岗位人员及其家庭成员健康监测。要严格日常管理,所有人员入校严格落实核验身份、测量体温、查验健康码行程卡、扫场所码登记等要求,重点场所定期做好环境消杀,加强冷链食品包装、邮递快件预防性消毒,实行错时错峰就餐,把常态化疫情防控措施落到实处。要加强健康教育,引导师生自觉提高健康素养和自我防护能力,在高校周边常态化开设核酸检测窗口,方便师生自检自查。要提升应急能力,加强防疫物资储备、隔离场所准备,健全完善疫情防控工作方案,建立健全高校与属地社区、公安机关、医疗机构和疾控部门联防联控长效机制,一旦发生疫情,第一时间报告、第一时间处置。

调研期间,唐小平还与相关高校交流了学校学科建设、创新成果转化等情况。他指出,驻区高校是沙坪坝区不可多得的优质发展资源,要倍加珍惜。要落实“一校一专班”工作机制,助力高校解决建设发展过程中遇到的问题困难。要加快推进环大学创新生态圈建设,强化政策、资金、场地、应用场景等方面的支持,积极搭建校地企、产学研合作平台,做好高校、企业、金融机构优势资源高位嫁接,加快创新成果就地转化变现,实现共赢发展。      

记者:裴梓臣