当前位置: 首页>政务要闻>政务新闻>动态新闻>政务要闻
唐小平检查疫情防控工作时强调 从严从紧落细落实各项防控措施 坚决守住来之不易的防控成果
发布日期:2022-09-13 字体:【

9月11日上午,区委书记唐小平前往高速路口、磁器口古镇景区、三峡广场商圈等地检查疫情防控工作。唐小平强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实市委、市政府部署要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,从严从紧落细落实各项防控措施,坚决守住来之不易的防控成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

区委副书记李鹏,区领导户邑、阳勇、赵祺、黄可欣参加。

在G5013渝蓉高速沙坪坝出口,唐小平仔细询问了每天从中高风险地区来区返区车辆数量,查看人员车辆查验流程、开展核酸检测等情况,向奋战在防疫一线的工作人员表示慰问。唐小平指出,交通口岸是“外防输入”第一道关口,要坚决落实“首站首问首责”,对来往车辆及人员进行全面细致排查,不漏一车、不漏一人。要强化交通口岸排查和社区排查的信息联动,风险人员信息及时向社区推送报备,严格落实就地管控、闭环转运、“三天两检”等防控措施,切实把风险管住。

来到磁器口古镇、三峡广场商圈,唐小平主动扫“场所码”,步入景区和商场实地查看落实疫情防控措施情况,现场检查从业人员核酸检测记录,并与商户交流客流恢复、经营销售等情况。他指出,要压实“四方”责任,实行景区、商圈入口“点长”负责制,对重点场所安排专人专班指导,督促商户严格执行扫码测温、佩戴口罩等疫情防控要求,扎实做好环境消杀等工作。要在科学精准做好疫情防控的同时,积极引导市场主体开展各类促销推广活动,增强吸引力,提振消费信心,推动市场加速回暖升温、人气销售两旺。

在检查中,唐小平强调,中秋、国庆节假期前后,人员流动性增加,要严格执行第九版防控方案要求,从严从紧落细落实各项防控措施,强化关口盘查、社区排查、核酸检测、居民自查和火力侦察,进一步提高科学精准防控能力,坚决守住不发生规模性疫情底线。要突出抓好“外防输入”,严把交通“入口关”,对重点地区来区返区人员,严格落实查验“两码一证”、扫“入渝码”、就地就近开展1次核酸检测、填报“社区报告二维码”等措施。要突出抓好人员安全有序流动,严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”要求,从严管理聚集性活动。要突出抓好重点场所管理,严格落实“公共场所必设码、进入场所必验码”要求,做到“入场即查”。要进一步强化社会面排查,从严落实分类管控措施,做到每一个风险都不放过,每一个环节都不疏忽。要强化快速响应和应急处置,区、街(镇)、社区(村)三级快反队伍要枕戈待旦,做好24小时值班值守,一旦发现疫情抓早抓小,快速果断、精准有效处置。要扎实做好常态化核酸检测,科学合理加密核酸检测点和方舱检测车,认真落实9月12日起“每周一检”要求,对交通口岸、医院、景区、商圈等重点岗位风险人员严格落实核酸检测频次要求。要加强宣传,引导市民保持良好卫生习惯,自觉在进入公共场所、经营场所、人员密集场所时规范佩戴口罩、主动扫码亮码。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实帮助市场主体解决疫情防控和生产经营过程中遇到的实际困难,积极帮助拓展市场、增加订单、提高销量,加快有序推动复工复产、复商复市,确保经济平稳健康发展。

区级相关部门、镇街负责人参加。

记者:喻庆