区委常委会召开会议 心无旁骛 凝心聚力 确保各项工作时间过半任务过半 唐小平主持并讲话
发布日期:2022-06-22 字体:【

6月16日下午,区委常委会召开会议,进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和近期中央重要会议、重要文件精神,深入学习贯彻市第六次党代会精神,传达学习近期市委重要会议、重要文件精神,听取全区统筹疫情防控和经济社会发展工作情况汇报,研究部署下一步工作。

区委书记唐小平主持会议并讲话。区委副书记、区长肖庆华,区委副书记李鹏,区委常委出席。区人大常委会党组主要负责同志,有关区领导列席。

会议指出,要深刻领会习近平总书记在四川考察、在中央政治局第三十九次集体学习等重要讲话精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要紧紧围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托落实在重庆大地上这条主线,持续抓好市第六次党代会精神的学习宣传贯彻,逐项认领工作任务,担当作为、苦干实干,确保习近平总书记殷殷嘱托、党中央各项决策部署和市委工作要求在沙坪坝落地落实。

会议强调,要保持定力、增强信心,围绕全年工作目标,加强经济运行调度,千方百计稳住经济大盘。要突出抓好财政平稳运行,科学组织财税收入,深入推进十项全面清理,进一步压减公共支出。要突出抓好助企解困,落细落实各项助企解困政策,聚焦重点企业保链、稳链、强链,“一企一策”定制措施,激发市场主体活力。要突出抓好重大投资,发挥政府投资的乘数效应,激发民间投资潜力和信心,精准研究对接政策,积极储备项目,争取上级支持。要突出抓好消费回暖,策划主题促销活动,推动消费潜力释放。要突出抓好招商引资,聚焦完善产业链条、形成产业集群,大力招引“龙头型”企业,加快在谈项目进度,持续招大引强。要突出抓好优势转化,务实建好环大学创新生态圈,积极打造国际物流城“升级版”,加快形成高质量发展更多新的增长点。

会议强调,要纵深推进各项“有变化”的工作,使改革发展成果惠及广大群众。要扎实抓好城市提升,加快推进CD级危房改造、“四周四沿”整治提升、老旧小区改造等重点民生项目,抓紧启动梁滩河“百里生态画廊”建设,推动西部新城尽快成势,让“势能”变“动能”。要大力推动制造业高质量发展,持续推动重点项目、重点企业扩大投资、转型升级,抓好在建项目调度,确保尽快建成投产。要坚定不移全面推动乡村振兴,寸土不让、寸土不荒,持续深入开展农村人居环境整治,发动群众积极盘活撂荒地,扎实推动乡村产业融合发展,向高端走、向生态走。要扎实推进民生实事办理,着力补短板、强弱项,提高公共服务共建能力和共享水平,满足人民多层次多样化需求。

会议强调,要保持时时放心不下的责任感,强化风险意识,增强敏锐性、洞察力,更加高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,扎实做好“守底线”各项工作。要慎终如始抓好常态化疫情防控,突出重点部位、重点人群,做到工作更加主动、措施更加精细,切实巩固来之不易的疫情防控成果。要持续抓好安全生产各项工作,扎实推进夏季安全生产和自然灾害风险隐患大排查大整治专项行动,强化执法检查,抓实问题整改,全面提升应急处突能力。要立足于防大汛、抗大险、救大灾,提前做好应急准备,全面提高灾害防御能力。要全力确保社会面稳定,坚持早发现、早干预、早化解,同时加强社会治安防控,严厉打击各类违法犯罪行为,保持社会大局和谐稳定。要切实加强生态环境保护各项工作,突出重点、补齐短板,切实抓好生态环保督察问题整改,深入打好污染防治攻坚战,着力构建绿色生态屏障,进一步加快绿色低碳发展。

会议强调,要持续加强领导班子和各级党组织建设,以政治建设为统领,强化理论武装,树立正确选人用人导向,夯实基层战斗堡垒,大力弘扬优良作风,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,把坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实在实际行动中、体现到实干实绩上。要持续巩固“上下一条心、左右一盘棋”工作格局,各级领导干部带头心无旁骛干事创业,做到冷静、理智、沉稳,真正形成“一级对一级负责、一级让一级放心”的干事创业氛围。要扎实搞好区委巡察工作,坚守政治巡察定位,做到透过现象看本质、透过业务看政治,推动政治监督具体化、常态化,为在新起点上奋力推动沙坪坝图新图变图强提供坚强的保障。

会议还审议了《沙坪坝区委区政府领导干部安全生产职责清单和2022年度工作清单》等。

区级有关部门、镇街负责人列席。

(记者 郭思云)

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览