“散乱污”企业整治后发展绿色产业 区县生态环境局来沙坪坝区学习“取经”
发布日期:2021-10-14 字体:【

建老年餐饮配送中心、种植大棚草莓……“散乱污”企业整治后,下一步如何发展?10月12日,重庆市“散乱污”企业整治现场推进会在沙坪坝区举行。沙坪坝区“散乱污”企业整治后发展绿色产业的做法受到与会人员好评。市生态环境局党组成员、市生态环境保护综合行政执法总队总队长刘芹,区委常委、区政府党组成员蔡焘出席现场会,市级相关部门、部分区县生态环境局负责人参加。

此次现场会分为现场参观和汇报交流两个环节。现场会召开前,与会人员来到歌乐山街道山洞村、新开寺村、歌乐村等地,实地参观了“散乱污”企业整治情况。

老年助餐配送中心效果图

在新开寺村原家具加工企业聚集区,由厂房改建而成的集约化老年助餐配送中心已基本建成。2019年“散乱污”企业整治前,该片区共有门窗、木材加工企业12家,废水、废气扰民等问题突出。歌乐山街道会同区经信委、区生态环境局等相关部门,通过政策宣传、依法拆除违法建筑等措施,对片区内的这些企业全部关闭搬迁,并引进了以老年餐饮配送为主要业务的绿色产业。该助餐项目负责人余学军表示,配送中心主要从事养老助餐集中配送,为全市养老服务机构和社区养老服务中心提供成品和半成品助餐服务,进行科学合理的营养膳食指导,项目预计11月进行试运营,一期工程可同时为3万余名老人提供配餐服务。整个项目完成以后,可实现10万人的用餐量。

在歌乐村鹅公架组,大棚内的10多亩草莓长势喜人,工人们正在地里劳作。该区域以前以露天乱搭乱建进行木材粗加工为主,造成粉尘等污染。歌乐山街道依法关闭搬迁了这里的5家木材加工企业,并对该区域进行复耕、复种,种植花卉苗木,发展大棚草莓等。草莓基地负责人吴奇告诉记者,生态草莓园每年产量有1万公斤左右,销售额达50万元,常年可解决当地10多名劳动力就业。

在随后召开的现场会上,市生态环境局通报了全市“散乱污”企业整治工作进展情况;市经济信息委、市规划自然资源局、市市场监管局、市林业局通报了“散乱污”企业整治指导督促情况;沙坪坝区、南岸区、江津区、大足区、潼南区、垫江县汇报了“散乱污”企业整治进展情况。

在开展“散乱污”企业整治中,沙坪坝区深学笃用习近平生态文明思想,按照“关闭搬迁一批、整治规范一批、入园发展一批”的思路强力推进,坚持以绿色发展引领乡村振兴,着力打好“生态牌”。2018年以来,共整治“散乱污”企业3887家,其中关闭搬迁2457家、整治规范1347家、长期停产83家。通过自加压力,重拳整治,有力助推了沙坪坝区生态环境质量改善。统计数据显示,2017年至2020年,沙坪坝区空气质量PM2.5年均浓度由45ug/m³下降至30ug/m³,2020年同比2017年大气优良天数增加44天,优良天数历史首次突破300天,达到314天。2020年,梁滩河水质均值达到IV类,实现近年来最好水平,清水溪等河流稳定消除黑臭。

刘芹对沙坪坝区“散乱污”企业整治取得的成效给予充分肯定,认为沙坪坝区在开展整治工作中党政领导高度重视,部门镇街实干担当,整治成效明显。她要求,市级各部门、区县要继续深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新路子。要切实履行职责,提速推进整改,巩固好整治成效。(记者 赵杰昌  陈思华)

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览