唐小平:坚持党建扎桩引领基层社会治理 增强人民群众的获得感、幸福感、安全感
发布日期:2021-09-13 字体:【

唐小平调研我区基层党建引领基层社会治理工作时强调 党建扎桩引领基层社会治理 增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

9月10日上午,区委书记唐小平调研我区基层党建引领基层社会治理工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,坚持党建扎桩引领基层社会治理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

区领导许宁、杨邦维、陈英、刘世莉参加。

在新桥街道高滩岩社区,唐小平与社区干部、办事群众面对面交流,详细询问社区窗口工作人员服务群众情况,对社区的工作表示肯定。他指出,社区工作就是群众工作,要解决好群众急难愁盼问题,给予特殊群体更多的关心和帮助,切实把工作做到群众心坎上。要做好信访稳定工作,及时化解矛盾纠纷,把问题解决在小、在早。

在山洞街道,唐小平听取“民和巷子”社会治理品牌打造情况汇报,察看社区环境打造、城市书房建设和抗战历史文化旧址修缮保护等情况,与居民亲切交流,为他们积极参与社区治理点赞。他指出,要充分利用好闲置房屋,因陋就简,集成功能,打造成小书吧、小驿站,做出调性,为群众提供身边小而美的公共空间,让城市更有温度。要做好文物修缮保护,增强城市文化厚重感。

在覃家岗街道凤天路社区,唐小平详细了解社区党建引领社会治理工作开展情况,察看了社区退役军人服务站、综治中心、智慧网格室等,对基层党建引领基层社会治理工作取得的成效给予肯定。他指出,要继续发挥好基层党组织引领作用,解决好群众关注关心的问题,让社区成为矛盾化解的地方。要加强社区文化建设,丰富文化活动,让群众生活更幸福。

“垃圾有哪几种分类?你们如何做的?”走进联芳街道平顶山社区花开香地小区,唐小平与居民群众亲切交流,了解垃圾分类工作推进情况,对取得的成绩给予肯定。唐小平指出,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系资源节约集约利用,是社会文明水平和居民素质提升的重要体现。要高度重视垃圾分类工作,结合乡村振兴和城市提升,强化组织领导,压实主体责任,创新方式方法,抓好试点示范,确保垃圾分类工作取得实实在在的成效。

唐小平强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于基层社会治理的重要论述,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以党建扎桩引领基层社会治理,发动群众依靠群众,激发人民群众自我管理、自我服务、自我激励的内生动力。要补齐基础设施短板,深入开展危房、线缆、燃气管道等安全隐患排查,做到底数清、情况明、“一口清”,一级一级建好台账,有序推进整改提升,切实守住安全底线。要运用改革思维、系统思维,推进资源聚合、力量融合、工作整合,破解“信息孤岛、数据壁垒、重复投入”,实现社会治理一网打尽、一网兜底,把群众反映的问题和矛盾解决在身边、解决在基层、解决在萌芽状态。要打造好“群众家门口的风景”,着眼基本面,下足“绣花”功夫,变“盆景”为“风景”。要把基层治理和城市管理相结合,建好做强红岩志愿者品牌,发挥“五老”作用,充分调动群众参与城市管理、基层治理的积极性,推动城市有机生长。

区有关部门和街道负责人参加。(记者 喻庆 谭鑫 杜凯 郭晋)

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览