沙区扎实推进安全生产专项整治三年行动
发布日期:2020-10-16 字体:【

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,落实落细“从根本消除事故隐患”的重要指示精神,我区以安全生产专项整治三年行动为抓手,紧盯安全生产领域薄弱环节,全面梳理排查安全生产隐患,以扎实的工作举措推动专项行动走深走实,切实履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

一是加强组织领导,精心安排部署。区委、区政府成立了专项整治三年行动领导小组,由区政府区长任组长、常务副区长任常务副组长、其他副区长任副组长,下设办公室在区安委办(区应急局),由区应急局局长任办公室主任,加强统筹协调,督促督导检查,推动工作落实。在广泛征求意见的基础上,制定完善了“1+2+9的行动方案,即1个总方案、3个专题方案和9个行业专项方案,对工作进行系统安排,全面部署。建立了定期会议、通报、约谈、警示曝光、举报奖励等制度,落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,强化工作保障,从严跟踪问效。2020年底需完成任务94项,目前已完成56项,其余任务正有序推进。

二是坚持多措并举,深化专项整治。全面落实企业安全生产主体责任,严格落实企业负责人安全生产第一责任人制度,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。推动完善企业双重预防体系建设,突出企业安全生产工作的日常化、显性化,积极推动企业开展自查自纠,建立自我约束、持续改进的内生机制。针对9个行业领域、重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,做到问题隐患全覆盖无遗漏,制度措施针对性逐一落实。7-9月,全区共检查企业6879家次,发现问题和隐患6533个,已整改6412个,整改率为98%

三是广泛宣传教育,提升安全意识。通过广播、电视、网络、微信等平台广泛宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,宣传专项整治重点工作,将学习教育纳入各级组织的安全生产月活动中深入推进。积极推进安全生产五进活动,在社区公园、广场、村居服务场所等设置专题展板,推出重点报道、学习文章、访谈评论,张贴宣传挂图、海报。强化警示教育,向社会公开曝光安全生产非法违法典型案例、重大事故和问题隐患、安全生产黑名单等失信行为,坚持警钟长鸣、常抓不懈,增强公众安全意识。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览