沙坪坝区科技工作者热议习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话
发布日期:2020-09-16 字体:【

9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话引发沙坪坝区科技工作者的热议,大家纷纷表示,要持之以恒、驰而不息,绵绵用力,不断加强基础研究,推进科技成果转移转化,改善科技创新生态,让科技创新成果源源不断涌现出来,并转化为现实生产力,打造引领重庆高质量发展的科创智核,助力建设西部(重庆)科学城和具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心。

科研人员:持之以恒加强基础研究

重庆中科广能研究院、中国科学院广州能源研究所研究员冯自平博士感叹道:“习总书记的重要讲话让我们科研工作者如沐春风,仿佛又回到了八十年代初小平同志提出“科学技术是第一生产力”论断的那个年代。最近几天,我周围从事科研工作的同事和朋友们都在竞相转发总书记的讲话,可见总书记的重要讲话对大家的激励有多么强大!

最近几年,在“大众创业万众创新”思想的指引下,我国科研体质改革取得了很大进展,大大激发了科研人员创新创业的积极性,科技创新对经济和就业的推动作用逐渐显现,中科院广州能源所燃气热泵技术得以在重庆实现成果转化。但我们应该看到,我国科研人员的能力和积极性仍然没有完全释放,大部分科研院所体制与市场化原则不兼容、科研人员收入分配不合理、用人机制与市场化原则之间存在矛盾等。但我们坚信,在习总书记和党中央的英明领导下,通过深化改革,中国的科技创新能力一定会超越全球任何一个国家!”

 企业人员:驰而不息发挥科技创新主体作用

“习近平总书记在讲话中提到,要发挥企业技术创新主体作用,推动创新要素向企业集聚,促进产学研深度融合。”重庆中电光谷执行总经理徐德阳说:“作为企业管理人员,我深受鼓舞,积极思考如何推动不断涌现的科技创新成果转化为现实生产力。从建设西部科学城的角度,基础研究与科技应用并重,最终实现产业化。一是提升高校产学研能力,从文化上、心理上拆除大学围墙,提高高校科研的贡献及参与经济的活力;二是明确企业作为技术创新主体,强调企业作为技术创新的主体,推动重要央企与大学的合作;三是促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。”

作为智慧农业的先行者,雪鼎农业董事长李伟说:“习近平总书记的重要讲话,让我们更加坚定了在农业数字化领域刻苦钻研、创新奋斗。总书记指出,创新是引领发展的第一动力,对此我们感触特别深,推动传统农业向现代农业转变,要实现跨越发展,就离不开科技创新。以我们公司打造的“共享田园”为例,就是通过科技创新,将农业物联网、人工智能与云平台同都市定制农业相结合,创新发展模式,实现了“换个方式,把菜种得更好,把菜卖得更好。”每亩的产值从原来的六、七千元增长到3万余元,真正实现了“科技赋能,科技增效”!

科技部门:绵绵用力做好科技服务

“习近平总书记强调政府要加快科技管理职能转变,把更多精力从分钱、分物、定项目转到定战略、定方针、定政策和创造环境、搞好服务上来。”沙坪坝区科技局党组书记刘鹏表示:“习近平总书记在科学家座谈会上的讲话又一次为科技创新工作指明了前进方向,提供了根本遵循。今后一个时期,沙坪坝区科技局将在三个方面进一步下功夫、做文章:一是引导广大科技工作者向科学家,特别是这一次获得表彰的科学界代表学习,大力弘扬科学家精神。二是党建引领聚合力,科技领航促发展,抓支部建强创新发展堡垒,促党员争当科技服务先锋。三是完成科技规划编制、实施重大科技项目、深化校地军民融合、拓宽科技应用渠道、优化科技创新生态、增强区域创新实力等,为创新主体创造良好环境、提供基础条件,发挥好组织协调作用。”

     沙坪坝区科技局党组成员,副局长吴瑶熙说:“习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,高屋建瓴、意义深远,在当前纷繁复杂的国际形势之下,为我们廓清迷雾、指明方向、明确路径。当前,成渝地区双城经济圈建设如火如荼,西部科学城建设扬帆起航,沙坪坝区作为科学城建设的主战场、主阵地,全区科技系统工作者要当仁不让、勇于担当,肩负起科学城建设“主力军”责任,紧扣“五个科学”“五个科技”,聚合创新要素、优化创新氛围,融合创新链、产业链、价值链、资金链、人才链,把习近平总书记重要讲话精神落实到推进西部科学城建设的具体举措当中。”

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览