区司法局强化人民调解培训筑牢“第一道防线”
发布日期:2020-07-31 字体:【

为进一步加强人民调解工作的规范化水平,切实增强人民调解组织化解社会矛盾的能力,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定作用,729日沙坪坝区司法局组织召开了2020年人民调解工作培训会。

今年以来,沙坪坝区新的区域划分,专职人民调解员进行了调整,随着法治制度健全、规范化建设不断推进,需要人民调解员有专业的调解技能,目前市局信息化建设平台基本建成,原来是纸制案卷,现在要求调解案卷需要录入到信息管理系统平台,操作更规范,要求更严格,开展此次培训十分必要。

培训会对重庆法律服务网基层工作管理系统使用规范进行讲解,通过讲解员现场录入操作,操作过程中应该注意事项,操作中可以遇到的问题,运用PPT跟大家讲解和交流。以规范操作为切入点讲解做好人民调解工作的方式方法,调解技巧运用和调解突破为入口分析,人民调解受理民间纠纷案由规定、人民调解活动中的阶段步骤、各类型调解案例涉及的相关法律法规及解释。使调解人员加深对调解工作的理解和掌握,熟悉人民调解工作的程序和效力等,做到心中有数,依法调解,为顺利做好调解工作奠定扎实的基础。

通过此次培训,激发调解员们对人民调解工作的热情,增强调解员做好调解工作的信心,充分发挥好人民调解职能,依法调解民间纠纷,把矛盾化解在基层,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览