超1100款农特产品!第四届重庆电商扶贫爱心购在网红步行街启幕
发布日期:2020-11-20 字体:【

第四届重庆电商扶贫爱心购作为由重庆市商务委、市扶贫办联合全市各区县(自治县)人民政府、两江新区、重庆高新区、万盛经开区管委会共同主办的活动之一,将“电商”“扶贫”两个元素贯穿活动始终,突出“直播”等新模式应用,有各类电商扶贫专区和专馆103家、扶贫产品及农特产品1100余款参与线上线下展示展销,为消费者提供丰富的产品供给。

江北区政府党组成员项银涛介绍,作为西部地区首条国家4A级景区步行街,观桥商圈日均人流量超过50万人,已成为全国著名的网红打卡地。今年以来,江北区统筹推进疫情防控和经济社会发展,在重庆率先推动商圈复市促销,前三季度,观音桥商圈实现社会零售总额352亿元,同比增长了7.3%,有力发挥了商圈促消费主战场作用。

“今年以来,重庆在助力消费复苏,激发消费合力等方面开展了系列促进消费活动,全市社零连续7个月实现正增长,高于全国平均水平,排名全国前列。”重庆市商务委副主任彭和良表示,在脱贫攻坚方面,重庆围绕消费扶贫,以电子商务和产销对接为抓手,先后开展渝货进山东消费促进季、鲁渝扶贫产销对接会、直播带货行动等系列活动,今年全市消费扶贫销售扶贫产品56亿元。其中,销往山东近4亿元,14个贫困区县网络零售额增长超10%。

彭和良指出,商圈是带动城市经济发展、推动城市消费的重要载体。电商是实施精准扶贫,助力扶贫攻坚的有效手段。同步举办两大活动,旨在推动商圈、促销、电商和扶贫等多种元素融合,发挥城市商圈的聚合效应,着力配合商会市场,提振商务经济,探索新模式,拓展新渠道,帮助贫困地区农村产品销售,推动全市40个商圈购物与电商扶贫相互促进,相互引流,加快把被抑制被冻结的消费释放出来,促进消费回补和潜力释放。

本次活动现场展示展销为期4天,“线下展示,线上订货,线上付款,快递到家”,不进行现金交易,但线上活动将持续一个月。

线下——

一站式扫码购千款农特产品

在爱心购活动现场,设有“重庆电商扶贫专区展示区”“贫困区县展示区”“相关涉农区县扶贫产品集市展示区”三大展区。

来自酉阳的酉友酸辣粉和自煮火锅吸引了一对年青情侣扫码购买,“我想作午饭吃,有时候中午不想下办公楼”,女孩子笑着说,“没想到现在买一送一”。

吉之汇是参加此次活动中的平台电商之一,不少消费者在现场品尝吉之汇带来的盐源苹果和奉节脐橙。一位大姐在扫码购之后,连连向记者推荐,“这两种产品我都买了,连我这种怕酸的人都觉得不错。苹果买了10斤,脐橙买了6斤,真的口感好。”

据悉,本次活动期间,“爱尚重庆•e起扶贫”爱心特卖会包括吉之汇的“满减活动”、新橙元的“直播抽奖”、川渝味道的“满减最低折扣优惠”等系列商家举办的活动,对农特产品进行优惠促销,刺激消费,扩大销售。

“爱尚重庆•e起扶贫”专题直播包括重庆市消费扶贫馆、中国邮政、香满圆、重庆微荞科技有限公司等各参展电商扶贫平台、专区等,结合产品促销活动,开展系列专题直播,促进农特产品销售。

现场,彭水县、秀山县、酉阳县、云阳县等重庆各区县及企业纷纷开展购物优惠红包、实物礼品大放松等促销活动吸引消费者扫码成为平台会员,壮大扶贫产品线上消费群体。

酉阳县、石柱县、丰都县等区县企业以及电商平台还在现场主舞台开展民俗文化特色表演,吸引消费者扫码上线。

线上——

网红主播带货消费助扶贫

而线上,抖音、博拉、重庆有线、重庆市消费扶贫馆、直播电商联盟等电商、新媒体平台,围绕重庆14个贫困区县多场景、多业态举办“大V扶贫,渝你相约在山城”“中国邮政惠农直播活动”、“京东中国特产•重庆馆扶贫产品爆款打造行动”、“自驾旅游消费扶贫暨直播带货”等贫困地区农特产品营销、直播带货等活动,助力渝货“出山”,让更多贫困地区特色农产品卖得掉、卖得快、卖得好、卖得远。

为拓宽农特产品销售渠道,活动还搭建了贫困地区与市内外电商平台、新媒体平台等的沟通交流合作平台,推动双方深化电商扶贫、消费扶贫等合作,帮助贫困地区生产好产品、打造硬品牌、对接大市场,增强自我发展能力,引导企业形成可持续增收长效机制。

此外,本次活动期间还采取了“以买代捐”“消费扶贫”模式,将邀请薇娅以全国青联委员和全球好物推荐官的双重身份在直播间开启“薇娅魅力中国行•重庆站”专场,借助薇娅影响力及电商直播媒介优势,以“电商直播+创意营销”形式推荐重庆本土优质特色好物,实现产业链打通和产品赋能,打造从生产、销售、售后的商业闭环,打响重庆本土畅销品牌,促进重庆“渝货”出山,加速助力脱贫攻坚。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览