一学就会 快来了解买房缴税的新方法!
发布日期:2021-09-15 字体:【

91日,契税法正式施行。重庆继续维持3%的契税适用税率不变,居民购房可以按规定享受1%2%的契税优惠政策。为了更好保障购房人权益,91日起,购买重庆地区新房后,开发商不再代理申报缴纳契税,购房人线上即可自行完成申报缴纳,那么您知道怎么操作吗?  

910日,第1眼记者在沙坪坝的一楼盘销售中心看到,不少市民正在选购住房。为确保契税申报新方式、新方法平稳过渡,全市各区县的税务工作人员从8月份开始,就已经对售房人员进行系统培训。  

尧先生购买的是第二套住房,因此他只需缴纳2%的契税,在沙坪坝区税务工作人员的指导下,通过微信搜索“重庆税务”公众号,点击左下角中的网上办税中的办税服务一项,完成登陆后就能看到首页中的一手房交易选项,首先需要进行的是信息的采集,点击增量房采集(购房人适用)模块,按要求完成相关信息填报即可。填报完成,再点击申报,等待审核通过直接手机转账即可完成申报。  

看着申报方式如此简单,尧先生不由地感叹:真是太方便了!  

除了手机端,市民还可以通过重庆市电子税务局电脑版自行缴纳,形式灵活多样。  

沙坪坝税务局第二税务所副所长李建军告诉第1眼记者,除了线上渠道,市民也可以到办税服务厅进行咨询和缴纳,为避免排队 ,建议市民尽量线上完成。目前线上缴纳已开通的渠道有很多,包括“重庆税务”微信公众号、支付宝、渝快办等等。  

需要提醒的是,市民通过这两种方式缴纳,需要满足三个条件:  

一是202181日后签订网签合同,且已由开发商发起预告登记申请的房屋;  

二是不属于未成年人独立购房;  

三是享受家庭唯一住房或第二套住房契税优惠的,但如果享受房屋拆迁等优惠,需要携带相关资料到办税服务厅办理。  

市税务局财产和行为税处一级主任科员江朝敏表示,对内他们将加强业务培训,扎实掌握契税申报新方式、新方法,对外做好宣传辅导,精细服务、精准辅导,确保税收优惠政策和便利化操作方式惠及所有符合条件的纳税人。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览