重庆市复市后新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)
发布日期:2020-04-08 字体:【

沙肺炎组办发〔2020〕97号

关于转发《关于印发重庆市复市后新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)的通知》的通知

各镇人民政府、各街道办事处,区级各部门,各管委会,各人民团体,区属国有重点企业,有关单位:
        现将重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组疫情防控组《关于印发重庆市复市后新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)的通知》(渝肺炎组疫发〔2020〕17号)转发给你们,请严格遵照执行。

沙坪坝区新型冠状病毒肺炎    
疫情防控工作领导小组办公室  
2020年3月26日       

    

渝肺炎组疫发〔2020〕17号    

关于印发重庆市复市后新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)的通知

各区县(自治县)新冠肺炎疫情防控工作领导小组,市级各部门,有关单位:
        为妥善开展复市后新冠肺炎疫情应急处置工作,保障市民身体健康和社会安全稳定,现将《重庆市复市后新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)》印发你们,请参照执行。


市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
                      领导小组疫情防控组(代章)    
2020年3月21日                  

重庆市复市后新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)

为妥善处置复市后疫情防控期间餐饮企业、写字楼等发现的新冠肺炎疫情,保障市民身体健康和社会安全稳定,按照有关法律法规和规定,结合我市实际,制定本方案。
        一、组织领导
        保持现有疫情防控组织指挥体系,在市疫情防控领导小组统一领导下,各部门(工作组)分工协作,各区县政府落实属地处置责任,密切配合,共同做好疫情处置工作。
        (一)市商务委。负责疫情期间重要生活物资的协调组织、调运和供应工作;加强商业流通单位的卫生管理和经营人员的卫生知识培训,督促商业单位落实疫情防控措施。
        (二)市公安局。负责牵头做好依法打击非法销售野生动物及其制品的违法行为,以及疫情防控期间社会面防控工作;协同相关部门做好疑似病例、无症状感染者、确诊病例活动轨迹排查和网格化管理工作,做好密切接触者集中隔离场所治安管控等。
       (三)市卫生健康委。负责组织开展疫情相关病例医疗救治、现场医疗卫生处置等工作;协同相关部门做好疫点、疫区的划定工作;指导复市单位做好疫情防控相关工作;及时发布疫情信息等。
       (四)市市场监管局。负责组织开展食品生产经营环节发生的食品安全事件的调查处理工作;加强价格检查,依法严厉打击疫情期间捏造散布涨价信息、恶意囤积、哄抬价格、串通涨价等违法行为。
       (五)市经济信息委。负责做好防护物资需求保供工作。
       (六)区县政府。牵头组织指挥辖区疫情防控救治工作,调查核实疫情详细情况,按相关法律法规对疫情现场进行管控;牵头处理善后和恢复重建工作等。
       二、应急准备
       (一)物资准备
       各餐饮企业、写字楼物业和相关单位应根据实际规模、员工数量等,准备充足的医用口罩、洗手液(肥皂)、消毒药械、测温仪等防控物资(储备一周使用量),并建立库存和使用台账。
       (二)设置隔离区
       各餐饮企业、写字楼物业和相关单位应结合实际情况设置隔离区,并配备必要的防护和消杀物资设备。
       (三)人员准备
       乡镇(街道)及公安部门应划片包干,承担网格化管理工作,并主动公开具体工作人员联系方式,负责转送包干区域发热或可疑症状人员就医排查。各餐饮企业、写字楼物业和相关单位指定专人负责做好体温监测和报告,并与网格化管理人员建立联系机制。
       (四)环境准备
       各餐饮企业、写字楼物业和相关单位应建立日常清洁、消毒制度,做好室内通风、消毒和卫生管理。
       三、应急处置
       (一)出现可疑症状人员处置
       1.排查与报告
       ①员工排查:餐饮企业、写字楼及相关单位,应安排专人负责员工每天进入经营场所(工作区域)前的体温检测,体温正常方可工作;体温异常(≥37.3℃)应登记信息(姓名、现住址、联系方式、报告日期等),安排专人陪同至就近发热门诊排查,同时电话报告辖区网格化管理人员,纳入社区(村)日常管控对象。
       ②顾客/外来人员排查:进入场所前应进行体温检测,体温正常可提供服务或进入写字楼;体温异常(≥37.3℃)或出现咳嗽、乏力等明显异常症状,应立即将可疑人员带到隔离区,并安排专人陪同,同时立即电话报告辖区网格化管理人员接管,送至就近发热门诊排查。
       2.一般处置
       ①送诊期间:可疑人员转离后,接待单位/企业应按相关要求对隔离区、有关停留场所等进行消毒处理。接待单位/企业可继续正常营业,但应密切关注同室或同区域人员健康状况。
       ②排除新冠:保持常态消毒工作,接待单位/企业可继续正常营业;可疑员工排除后,应提供医院诊断证明,才能复岗,同时报告单位/企业应及时将排除情况报告辖区网格化管理人员。
       ③诊断为疑似、确诊、无症状感染病例:参照下述流程处置。
       (二)发现确诊病例、无症状感染者、疑似病例处置
       1.报告
       医疗机构应及时将诊断情况,及时告知护送检查的网格化管理人员;网格化管理人员所在乡镇(街道)应及时报告辖区政府及通报企业单位;区县政府应及时向市疫情防控领导小组报告。
       2.启动处置
       区县政府接到病例信息报告后,应立即启动应急处置机制,组织医疗卫生机构开展流行病学调查、医疗救治等卫生应急处置工作,组织商务部门等做好消毒消杀、健康教育、风险沟通等工作,组织公安、交通等部门做好风险管控等工作。
       3.疫点/疫区划定
       区县政府应根据流行病学调查情况及时划定疫点或疫区;疫区涉及跨区县的,由市疫情防控领导小组划定疫区。疫点、疫区设定后应实施严格管控或临时封锁。病例牵涉到的店面/单位/企业应立即停业;如需采取大面积停业封控措施,由区县政府研究决定,并报市疫情防控领导小组备案。
       4.医疗救治
       在区县政府统筹安排下,疑似病例应送辖区定点医院单间隔离治疗;确诊病例应送片区集中收治医院隔离治疗;无症状感染者应送辖区指定的医院或其他场所隔离观察。相关人员转运应按相关规范执行。
       5.密切接触者管理
       区县政府统一组织实施密切接触者集中隔离医学观察,集中隔离点由区县政府指定;区县卫生健康委应会同公安、商务等部门组织实施密切接触者的追踪和管理,并做好个人防护和消毒处理。
       6.分区分类调整
       发现确诊病例后,区县政府应立即上调疫情所在乡镇(街道)风险等级,市疫情防控领导小组也应根据相关标准和要求,及时上调对应区县风险等级。疫情结束后,市区(县)两级也应按相关标准和要求及时下调风险等级。
       7.疫点/疫区解除
       疑似病例排除新冠肺炎的,疫点或疫区随之解除。确诊病例、无症状感染者末例病例经过14天后无新的病例出现,或相关危险因素消除后,经区县政府分析研判,报市疫情防控领导小组批准后解除疫点、疫区。
       8.恢复营业
       疑似病例排除新冠肺炎的,停业店面/单位/企业可按相关要求恢复营业。确诊病例、无症状感染者导致停业的,需疫点或疫区解除后,店面/单位/企业才能按相关要求恢复营业。
       9.舆论引导
       病例信息发布由市卫生健康委统一依法发布。区县政府应加强舆论监测,严厉打击造谣生事等行为,积极引导舆论。
       10.信息通报
       病例流行病学史涉及跨区县或跨省情形时,由区县政府通报相关区县政府,市级新冠肺炎疫情防控工作领导小组通报相关省份领导小组,共同配合做好密切接触者管理工作。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览