商务写字楼疫情防控工作技术指南(试行)
发布日期:2020-04-08 字体:【


沙肺炎组办发〔202088

重庆市沙坪坝区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于转发《关于印发<商务写字楼疫情防控工作技术指南(试行)>的通知》的通知


各镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区级各部门,各管委会,有关单位:

现将重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组疫情防控组《关于印发<商务写字楼疫情防控工作技术指南(试行)>的通知》(渝肺炎组疫发〔202015号)转发给你们,请严格遵照执行。




重庆市沙坪坝区新型冠状病毒肺炎  

疫情防控工作领导小组办公室    

2020310日        



渝肺炎组疫发202015


关于印发《商务写字楼疫情防控工作技术指南(试行)》的通知


各区县(自治县)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,市级各部门,有关单位:

为落实中央决策部署,做好疫情防控工作,指导企业复工复产,现将《商务写字楼疫情防控工作技术指南(试行)》印发你们,请参照执行。



市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

领导小组疫情防控组(代章)    

202036日           



商务写字楼疫情防控工作技术指南(试行)


根据市委、市政府决策部署,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,指导企业有序复工复产,坚决防止疫情扩散蔓延,结合实际,制定本指南。

         一、管理机制

         (一)工作机制。建立物业服务机构和各使用单位(业主)共同负责的疫情防控领导组织机制,建立“楼长负责制”和“法人负责制”。“楼长”由物业服务机构负责人担任;物业联合业主签订《疫情防控责任书》,明确物业服务机构和业主防控职责,落实物业和各使用单位责任。

(二)制定方案。物业服务机构牵头拟定商务写字楼疫情防控总体方案,各使用单位制定本单位防控方案,明确责任分工,建立信息联络机制和疫情报告制度。

二、出入管控

(一)登记管理。建立人员和车辆登记制度,对所有进入商务写字楼的人员逐一登记建立台账。非必要的商务工作需要,不允许外来人员进入。进入商务写字楼人员须配戴口罩。

(二)体温检测。严格执行体温检测制度,进入商务写字楼的人员必须进行体温检测,若体温超过37.3拒绝其进入,并及时报告属地社区,协助送医排查。物业服务机构根据商务写字楼人员流量安排好出入口数量、配备工作人员。鼓励各使用单位采取错峰上下班方式。

三、员工管理

(一)日常排查。物业服务机构和使用单位按照复工复产有关规定,返岗复工前,详细了解返岗员工近14日去向(行程)、个人健康状况及与病例密切接触史,全面建档、分类管理。返岗后,加强员工日常健康监测,跟踪管理。

(二)场所管理。少开会,少聚集;开会佩戴口罩,交谈时保持1米以上距离。办公室内人员尽量分开。中央空调和办公配套公共空间(如会议室、餐厅、图书馆、游泳池、健身房等)暂不开放。如必须开放,按要求做好通风透气和清洁消毒工作。办公场所尽量采取自然通风,每日3次,每次20-30钟;有条件的可开启排风扇等抽气装置。保持地下车库通风系统运转正常。

(三)餐饮卫生。分时分批接待,盒饭分餐制。设置废弃饭盒专用垃圾桶。做好食堂从业人员健康监测和日常食品卫生管理。

(四)健康教育。利用宣传栏、电子屏、业主群等平台,广泛宣传新冠肺炎防控知识,引导商务写字楼办公人员正确认知,提高防范意识,实现有效预防。

四、日常清洁卫生和通风

(一)清洁消毒。加强日常清洁卫生的基础上,每日对卫生间、食堂(餐厅)、垃圾桶、垃圾存放点等重点场所开展消毒;对公共区域的台面、按键、扶手、把手、开关、水龙头、坐便器、座椅等进出人员经常接触的物体表面进行擦拭消毒,每日不少于3次;同时做好个人手卫生。必要时,可对地面、墙壁进行预防性消毒。

 (二)电梯管理。建立电梯巡查和消毒记录,保证电梯安全运行。在清洁消毒时,要由电梯安全管理人员或维保人员对电梯进行断电和恢复,避免发生困人故障。可采取局部消毒和全面消毒交替进行的方式,提高电梯消毒频次,厢式电梯的地面和侧壁每日消毒2次,电梯按钮和自动扶梯扶手每日不少于3次。对电梯按键面板的消毒,应当用干净抹布沾取消毒液后擦拭,避免过量使用消毒液造成电子元器件故障;轿厢内安装有通风风扇的,应当保持通风风扇长期开启,轿厢内没有安装通风风扇的,应当结合消毒工作定期打开轿厢门进行通风换气;对发现确诊病例或疑似病例乘坐过电梯的,要立即通知电梯维保单位停止电梯运行,按照要求进行处置。动员尽量少乘坐厢式电梯,乘坐时必须佩带口罩。

(三)垃圾处理。在公共场所醒目位置设置专门的废弃口罩等特殊垃圾收集点、专用收集桶等,引导商务写字楼办公人员严格按要求将废弃口罩丢弃指定位置。垃圾及时清运。

五、应急保障

根据需要,准备防护物资、消毒用品、体温计等防控物资。开展消毒人员和体温检测人员培训,提升处置能力。预备一定的应急区域作为临时隔离场所。

六、应急处置

发现发热、乏力、干咳等可疑症状人员后,要佩戴口罩,做好防护,送应急区域临时隔离;并立即报告辖区乡镇(街道)政府、医疗卫生机构和主管部门,安排送发热门诊排查诊断,同时在专业技术人员指导下对其工作活动场所及所使用的物品进行消毒处理。一旦诊断为疑似病例或确诊病例,配合开展密切接触者追踪管理,按规范实施隔离医学观察。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览