[ 索引号 ]11500106709335764X/2021-00673 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]沙坪坝区城管局 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-11-04 [ 发布日期 ]2021-11-04 [ 体裁分类 ]政策解读
关于《重庆市沙坪坝区停车设施设置及管理细则》的政策解读材料
发布日期:2021-11-04

关于《重庆市沙坪坝区停车设施设置及管理细则》的政策解读材料


《重庆市沙坪坝区停车设施设置及管理细则》已于2021831日经政府常务会会审议通过,2021929日印发实施。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,现对《重庆市沙坪坝区停车设施设置及管理细则作如下解读。

一、起草背景和依据

(一)起草背景

为加强沙坪坝区行政区域内停车设施设置及管理规范性,提高停车场管理水平,改善沙坪坝区交通状况,起草了本细则。

  1. 起草依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》《重庆市市政设施管理条例》《重庆市停车场管理办法》《重庆市人民政府办公厅关于加强主城区公共停车场建设管理的通知》(渝府办〔201714号)等法律法规及相关规范性文件,结合本区实际,起草了本细则。

  1. 文件制定过程

按照《重庆市沙坪坝区行政规范性文件管理办法》(沙府办发〔202067定,该细则征求了区发改委、区规资局、区住建委等部门意见,并在区政府网站公开征求社会意见后,通过了我局法律顾问合法性审核和区司法局合法性审核。区司法局合法性审核意见书认为《细则》符合制定机关法定权限,制定程序合法,其内容不违反现行法律法规规章及上级行政规范性文件。

三、文件主要内容

(一)细化停车场备案的办理流程。主要包括资料初审、现场勘察、复审、编号制证、证件打印等方面的内容。

(二)明确停车场管理单位应当履行的职责。主要对停车场出入口、停车场内部应设置的标志标牌内容进行了规范,对停车场管理单位及其人员在安全及收费管理等方面的职责进行了明确。

(三)新增社会资本参与建设及管理公共停车设施的实施路径。主要包含鼓励社会资本参与智慧停车系统建设,将政府投资建设的公共停车设施资源(包括路内停车设施)通过特许经营的方式委托专业停车服务企业进行管理等方面的内容。

(四)明确停车相关法律责任及执法主体。主要对停车场管理单位未按照有关规定和标准管理停车场的行为,明确了执法主体。

  1. 关键词、专业名词解释

(一)配建停车场,是指建筑物依据建筑物配建停车位标准所附设的面向本建筑物使用者和公众服务的供机动车停放的停车场。

(二)公共停车场,是指独立建设的面向公众服务的供机动车停放的停车场。

(三)路内停车位,是指在道路红线以内划设的面向公众服务的供机动车停放的停车空间。

(四)停车场管理单位,指自主经营或接受委托经营停车场的法人。

(五)停车场管理人员,指停车场的现场管理人员、工作人员。

(六)僵尸车,指长时间占用公共道路及其两侧、停车场、住宅小区、绿化带等区域停放,长期无人维护和使用,存在外观残旧破损、灰尘遍布、轮胎干瘪、号牌缺失等一种或多种情形的机动车。

五、本文查阅途径

本《重庆市沙坪坝区停车设施设置及管理细则》已由区政府于2021929日印发,在区政府门户网站即可查询。具体查阅路径:沙坪坝区政府门户网站→政务公开→法定主动公开内容→区政府规范性文件→重庆市沙坪坝区人民政

府关于印发《重庆市沙坪坝区停车设施设置及管理细则》的通知。



政策原文:

重庆市沙坪坝区人民政府关于印发《重庆市沙坪坝区停车设施设置及管理细则》的通知

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览