[ 索引号 ]11500106MB16567301/2020-00338 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]沙坪坝区住房城乡建委 [ 主题分类 ]财政;企业减负;惠民利民;财政奖补 [ 成文日期 ]2020-12-23 [ 发布日期 ]2020-12-23 [ 体裁分类 ]政策解读
关于《沙坪坝区财政资金支持租赁住房项目初审实施方案(试行)》的政策解读材料
发布日期:2020-12-23

《沙坪坝区财政资金支持租赁住房项目初审实施方案(试行)》(沙住建发〔2020〕106号),已于2020年9月18日印发实施。为了便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,现对《沙坪坝区财政资金支持租赁住房项目初审实施方案(试行)》作如下解读。
    一、 起草背景和依据
    (一) 起草背景
    2019年7月,财政部、住建部将重庆市列为中央财政支持住房租赁市场发展试点城市,试点示范期三年(2019-2021年)。根据全市统一部署,各区县负责开展租赁住房项目初审工作。根据《财政支持住房租赁市场发展专项资金管理办法(试行)的通知》(渝财规〔2020〕3号)、《财政资金支持租赁住房项目管理办法(试行)的通知》(渝建〔2020〕14号)、《财政资金支持租赁住房项目管理实施细则(试行)的通知》(渝建〔2020〕19号)文件精神,结合沙坪坝区实际,特制定沙坪坝区财政资金支持租赁住房项目初审流程。
    (二)主要依据
    1、2020年2月27日重庆市财政局办公室印发的《重庆市财政局 重庆市住房和城乡建设委员会关于印发<财政支持住房租赁市场发展专项资金管理办法(试行)>的通知》(渝财规〔2020〕3号);
    2、2020年3月5日重庆市住房和城乡建设委员会办公室印发的《重庆市住房和城乡建设委员会 重庆市财政局关于印发财政资金支持租赁住房项目管理办法(试行)的通知》(渝建〔2020〕14号);
    3、2020年3月9日重庆市住房和城乡建设委员会办公室印发的《重庆市住房和城乡建设委员会关于印发财政资金支持租赁住房项目管理实施细则(试行)的通知》(渝建〔2020〕19号)。
    二、 文件主要内容
    (一)申报主体范围
    申报主体范围为租赁住房项目(以下简称“项目”)的实际投资人(不接受个人申报)。其中申报主体参与项目经营的,其应当是已按相关规定进行开业申报或办理机构备案的企业,且实际从事住房租赁业务。
    (二) 申报条件
    项目申报包括基本条件和项目认定标准。
    其中基本条件即为申报项目符合城市总体规划、土地利用总体规划以及住房租赁市场建设的相关规划;符合新建、改建、盘活存量租赁住房项目的相关规定;申报企业参与项目经营的,应当是已按相关规定进行开业申报或办理机构备案的企业,且实际从事住房租赁业务;申报企业承诺在项目首次出租后,每年租金涨幅不超过当地人均可支配收入增幅;申报企业需出具房屋产权方同意申报财政补贴、知晓相关政策限制、同意实施改造(若涉及改造情况的)等相关内容的书面证明。
    其中项目认定标准即为2019年1月1日—2021年12月31日期间通过新建、改建、盘活存量的方式用作租赁住房的项目(不含民宿、酒店及短租项目等)。
    (三) 负面清单
    不得申报财政资金支持租赁住房项目的情况如下:申报企业近三年存在明显市场风险的情况;申报企业参与项目未通过监管服务平台进行开业申报或办理机构备案,未进行住房租赁合同网签备案;申报主体为个人;申报项目不设持续运营条件;申报项目为租赁期限不满6个月的短期租赁住房项目,或主要满足旅游度假需求的租赁住房项目;产权不明晰、违规违法建设或改建、安全质量不达标、消防不合格、被司法和行政机关依法限制房地产权利及其他法律法规规定禁止出租的项目;为未直接从房屋产权人处收储的盘活存量房项目;高端租赁住房项目;已摇号配租的公共租赁住房项目;改造原住房结构的项目;与住房租赁市场没有明显关联的领域。
    (四)申报资料
    1、新建项目应当提交以下资料:项目申报书、承诺书;政府相关部门出具的批准文件(包括但不限于建筑工程施工许可证、建设工程规划许可证等);项目方案(包括但不限于工程投资概(预)算、项目建设设计方案、施工合同等);六个月及以上租金收入流水(投入运营后)、费用支付凭证、项目收支测算表等其他资料;企业相关材料(包括但不限于营业执照、企业征信报告、法定代表人身份证明、法定代表人征信报告、近一年的财务报表等)。
    2、改建项目应当提交以下资料:项目申报书、承诺书;政府相关部门出具的合规性批复文件;项目权属证明材料;房屋产权方同意申报财政补贴、知晓相关政策限制、同意实施改造等相关内容的书面证明;项目方案;费用支付凭证、项目收支测算表、6个月及以上租金收入流水(投入运营后)等其他资料;企业相关材料。
    3、盘活存量项目应提交以下资料:项目申报书、承诺书;项目权属证明材料;项目方案;费用支付凭证、6个月及以上租金收入流水、项目收支测算表;企业相关材料。
    (五)项目申报方式
    符合条件的申报企业应当通过重庆市住房租赁监管服务平台提交申请,项目所在地在沙坪坝区的,并向沙坪坝区住房城乡建委提交项目申报书、承诺书及相关证明材料等书面资料。
    (六)项目评审流程
    1、项目受理:区住房城乡建委在收到申报企业的申报材料后,在3-5个工作日内完成受理申报材料的要件审查,并根据审核情况出具相关受理材料,予以受理的,出具《申报受理单》;不予受理的,向申报企业出具《不予受理通知书》,并告知理由;对申报材料不齐全或不规范的,应一次性告知申报企业需补正的全部内容及完成时限。
    2、项目初审:申报项目按照实地查看、资格审查、资料评审、造价审核、综合评估等环节进行初审;对未通过审查的,应告知有关单位补报或重新编制有关材料。
    3、政府审定:根据会审意见,评审合格的申报项目,经区住房城乡建委、区财政局分别在《财政资金支持租赁住房项目初审结果意见书》上签署审核意见,并上报区政府审定。通过区政府审定的项目,报市住房城乡建委组织复审。初审不合格的申报项目,由区住房城乡建设委向申报企业出具初审不合格通知书,通知书中注明不合格的原因。
    原则上在项目受理后15个工作日内完成评审工作。
    三、 征求意见情况
    《关于财政资金支持租赁住房项目初审实施方案(试行)》印发前,充分征求重庆市沙坪坝区财政局及重庆市沙坪坝区住房和城乡建设委员会相关科室及主要领导意见,并召开《关于财政资金支持租赁住房项目实施方案》的征求意见会,在会上听取沙坪坝区典型房地产经纪公司、住房租赁公司及沙坪坝区房地产业协会代表意见,各单位均反馈无意见,赞同此次制定的方案内容。
    四、 本文查阅途径
    本《沙坪坝区财政资金支持租赁住房项目初审实施方案(试行)》已由沙坪坝区住房和城乡建设委员会于2020年9月18日印发,在区政府门户网站即可查询。具体查阅路径:沙坪坝区政府门户网站政务公开→规范性文件→部门规范性文件。





重庆市沙坪坝区住房和城乡建设委员会
2020年12月22日


政策原文:

重庆市沙坪坝区住房和城乡建设委员会重庆市沙坪坝区财政局关于印发《沙坪坝区财政资金支持租赁住房项目初审实施方案(试行)》的通知

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览