[ 索引号 ]11500106009290497H/2020-01175 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]沙坪坝区民政局 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-12-04 [ 发布日期 ]2020-12-04 [ 体裁分类 ]政策解读
关于《沙坪坝区推进养老服务发展实施方案》的政策解读材料
发布日期:2020-12-04

《沙坪坝区推进养老服务发展实施方案》(沙府办发〔2020〕56号),已于2020年4月16日经区委常委会审议通过,于2020年5月20日以区政府办公室名义印发实施。为便于各级各部门和社会公众广泛知晓政策内容,现对《沙坪坝区推进养老服务发展实施方案》(以下简称《实施方案》)作如下解读。
    一、起草背景和依据
    (一)起草背景
    积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。党中央、国务院历来高度重视发展养老服务业,党的十八大以及“十三五”规划纲要都对加快建设养老服务体系、发展养老服务产业等提出明确要求,党的十九大首次将“养老”纳入重要民生短板,强调要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,促进“老有所养”不断取得新进展。
    近年来,我区坚持养老服务社会化、市场化、多元化发展,充分发挥政府“保基本、兜底线、可持续”作用,把养老服务作为保障和改善民生的重要内容,推动居家社区机构养老协调发展,养老服务政策不断优化,服务能力逐步提升,行业运行不断规范,养老产业前景可期。但总体上看,养老服务发展不平衡不充分、服务质量不高等问题还十分突出。解决好当前养老服务领域的突出矛盾和问题,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,让老年人健健康康有尊严、舒舒服服有品质已成为全社会的共同呼声。
    (二)起草依据
    2019年3月29日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)。2019年12月30日,市人民政府办公厅印发《重庆市推进养老服务发展实施方案》(渝府办发〔2019〕129号)。我区按照养老服务的基本现状,制定了相应的工作任务和保障措施,并罗列重点任务分工,明确时间表、路线图,推动我区养老服务高质量发展。
    二、文件制定过程
    《实施方案》由区民政局起草,形成《实施方案》征求意见稿,向区政府各部门及镇街征求修改意见后,形成《实施方案》送审稿,报送区司法局审核。审核后,提交区委、区政府审议通过并印发。
    三、文件主要内容
    (一)提出总体要求和目标
明确要求加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,建立健全高龄、失能老年人长期照护服务体系,强化信用为核心、质量为保障、放权与监管并重的服务管理体系。到2022年,养老服务有效床位数达到7800张,社会运营的养老床位数占养老床位总数的比例不低于60%,护理型床位比例不低于50%,二级以上综合性医院设老年医学科比例不低于50%,全区社区居家养老服务设施、失能特困人员集中照护设施实现全覆盖,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高。
    (二)部署24项主要任务
结合我区实际制定了七个方面24项任务,并明确牵头部门、责任部门。主要包括养老服务设施建设、养老服务机构运营、养老服务放管服改革、养老服务机构安全管理、养老服务质量提高、养老服务消费能力提升、老年人关爱体系建设等七个方面。
    (三)明确具体保障措施
从加强组织领导、加强资金投入、加强队伍建设、加强考核监督、加强宣传引导等五个方面,保证我区实施方案落实落细落地。
    四、本文查阅途径
    本《实施方案》已由沙坪坝区人民政府办公室于2020年5月20日印发,社会公众可以在区政府门户网站“政务公开-政策文件-区政府文件”查询。

政策原文:

重庆市沙坪坝区人民政府办公室关于印发《沙坪坝区推进养老服务发展实施方案》的通知

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览