关于印发《沙坪坝区中小学幼儿园2021年秋季 开学疫情防控工作指南》的通知
发布日期:2021-09-07 字体:【

沙坪坝区教育委员会沙坪坝区卫生健康委员会


关于印发《沙坪坝区中小学幼儿园2021年秋季


开学疫情防控工作指南》的通知

各学校、直属单位、机关各科室,区疾控中心辖区各医疗卫生单位

现将《坪坝区中小学幼儿园2021年秋季开学疫情防控工作指南》印发给你们,请结合825日沙坪坝区2021年秋季学期开学视频工作会精神,确保各项举措落实到位,确保开学疫情防控工作万无一失

沙坪坝区教育委员会            沙坪坝区卫生健康委员会

2021826日                        

沙坪坝区中小学幼儿园2021年秋季

开学疫情防控工作指南

一、学生、家长篇

(一)开学前

1.在市外需返渝的渝籍学生应在开学前14天返渝,抵渝后第一时间就近做1次核酸检测,核酸检测结果无异常应继续做好14天自我健康监测和管理。

2.在市外低风险地区需来渝的非渝籍学生,在学校规定的开学时间,持48小时内核酸检测阴性证明和健康码(行程码)绿码来(返)渝,抵渝后由学校集中组织1次核酸检测,核酸检测结果无异常可正常入学,并由学校继续做好14天健康监测和管理;核酸检测结果异常的按规定进行健康管理。

3.在高、中风险地区的学生,暂缓来(返)渝、返校,待滞留地区降为低风险地区后再安排返校,并按规定做好健康管理。

4.在高、中风险地区所在县(市、区)的其他低风险区来(返)渝学生及家长,高、中风险区所在地市的其他县(市、区)的低风险区的来(返)渝学生及家长,有本土病例但未划定风险区的地市来(返)渝学生及家长,按当前国内重点地区来(返)渝人员健康管理规定进行健康管理。

5.本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,不得返校,经属地卫生健康部门评估同意后方可返校,返校后应继续做好健康监测。

6.有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的学生,暂缓返校,待治愈且经学校同意后方可返校。

7.境外学生经学校批准后方可返校,入境后按属地防疫要求做好健康管理。

8.配合学校摸排管理,如实反馈旅居史、接触史及健康状况。

9.尽量减少家庭外出聚集活动,不去人员密集场所,不参加线下培训活动。

10.坚持体育锻炼,每天上下午各做一次眼保健操,养成健康生活方式,保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养。

11.12—17岁学生按要求完成新冠疫苗接种。

12.做好开学准备,调整作息时间,尽快适应开学,填写并遵守《返校健康承诺书》。

(二)开学后(含开学当天)

1.持健康码(行程码)绿码和新冠疫苗接种记录(12岁及以上)二码、健康承诺书(非渝籍学生还需提供2次核酸检测阴性证明)等返校。

2.每天在家进行体温监测,若有异常及时报告并就医。

3.上下学途中尽量做到家庭、学校两点一线,避免不必要外出活动;最好采取步行、私家车方式上下学,乘坐公共交通应全程佩戴口罩注意个人防护,不与他人交谈,与他人保持合理间距,途中尽量避免用手触摸公共交通工具上的物品;学生进校门需佩戴口罩,核验身份并检测体温,上学到校或放学到家应当及时洗手。

4.随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险时校园内学生无需佩戴口罩。

5.配合学校健康监测,每天到进校通道排队接受体温监测进校,保持间距1米以上。

6.养成良好的卫生习惯,多喝水、吃熟食、适时增减衣服、加强体育锻炼、采用七步洗手法勤洗手,勿用手接触口、鼻、眼等部位。

7.在校不串座、不串班、不打闹,保持安全社交距离。

8.上课期间发现自己和他人身体不适,及时报告。

9.12—17岁学生完成新冠疫苗全程接种,应接未接学生查漏补种。

10.家长按照学校安排有序接送,原则上不进校园,不在校门口聚集,保持通讯畅通,加强家校协作。

二、教职员工篇

(一)开学前

1.在市外需返渝的渝籍教职员工应在开学前14天返渝,抵渝后第一时间就近做1次核酸检测,核酸检测结果无异常应继续做好14天自我健康监测和管理。

2.在市外低风险地区需来渝的非渝籍教职员工,在学校规定的开学时间,持48小时内核酸检测阴性证明和健康码(行程码)绿码来(返)渝,抵渝后由学校集中组织1次核酸检测,核酸检测结果无异常可正常入学,并由学校继续做好14天健康监测和管理;核酸检测结果异常的按规定进行健康管理。

3.在高、中风险地区的教职员工,暂缓来(返)渝、返校,待滞留地区降为低风险地区后再安排返校,并按规定做好健康管理。

4.在高、中风险地区所在县(市、区)的其他低风险区来(返)渝教职员工,高、中风险区所在地市的其他县(市、区)的低风险区的来(返)渝教职员工,有本土病例但未划定风险区的地市来(返)渝教职员工,按当前国内重点地区来(返)渝人员健康管理规定进行健康管理。

5.本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,不得返校,经属地卫生健康部门评估同意后方可返校,返校后应继续做好健康监测。

6.有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的教职员工,暂缓返校,待治愈且经学校同意后方可返校。

7.境外教职员工经学校批准后方可返校,入境后按属地防疫要求做好健康管理。

8.食堂及清洁人员返校前需提供72小时内核酸检测阴性证明。

9.尽量减少家庭外出聚集活动,不去人员密集场所。

10.做好学生摸排管理,建好学生健康档案,掌握学生旅居史、接触史和健康状况,汇总上报信息。

11.调整作息时间、尽快适应工作时间表。

12.利用QQ群、微信群等多种载体及时向学生和家长推送疫情防控知识,告知准备相关返校材料,做好开学准备。

(二)开学后(含开学当天)

1.持健康码(行程码)绿码和新冠疫苗接种记录(12岁及以上)二码、健康承诺书(非渝籍教职员工还需提供2次核酸检测阴性证明)等返校。

2.每天在家进行体温监测,若有异常及时报告并就医。

3.严格落实晨午检制度,每日监测学生体温和健康状况,监测时应佩戴口罩和一次性手套,发现可疑症状及时上报,并规范处置,做好缺勤、请假等相关记录,坚持日报告”“零报告

4.教师授课时不需戴口罩,学校教师及员工进校门需佩戴口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当全程佩戴口罩;食堂工作人员应当穿工作服,并保持工作服清洁和定期洗涤、消毒;妥善保管消毒剂,标识明确,避免误食或灼伤;清洁消毒人员在配制和使用化学消毒剂时,应当做好个人防护。

5.保持门卫室、办公室、教室、实验室、食堂、宿舍、体育运动场所、图书馆、卫生室(保健室)、卫生间等重点区域等环境清洁,室内空气流通。

6.批阅、分发学生作业、器材、材料及其他用品前后均需洗手、消毒,避免学生聚集扎堆。

7.各科教师提前候课,对学生在校监管做到无缝对接。

8.保持家校联系,掌握学生情况,持续做好健康教育和防控知识宣传。

9.关注学生心理状况,发现学生出现恐慌等心理问题,及时进行心理疏导。

10.组织1217岁应接未接新冠疫苗的学生查漏补种。

三、学校篇

(一)开学前

1.完善方案。根据最新疫情防控要求,结合学校实际,更新完善一校一策的工作方案(两案九制),做到针对性强、指导性强、操作性强。

2.应急演练。开学前与属地社区、公安部门、医疗机构和疾控机构等做好对接,开展一次开学报到多场景的应急演练,开展一次疫情突发全过程的应急演练。特别要强化发热病人处置、学校全员核酸检测等场景的应急演练,确保学校一旦出现突发情况,能够及时启动应急预案、及时处置,实现精准防控。

3.健康摸排。全面摸排老生返校和新生报到前14天行动轨迹,掌握师生尤其是新进校师生健康情况,坚持日报告”“零报告制度;重点关注和跟踪来自或途经中高风险地区及从境外返渝的师生员工,建立健康档案,告知其要严格执行本市(区)相关健康管理措施,准备相关返校材料;对有发热、干咳等可疑症状的人员,应当督促其及时就医,患传染性疾病未治愈的教职员工和学生暂缓返校,严禁带病返校复工复课。

4.严控校门。学校场地均不对外开放,未经学校允许,师生不得提前返校或中途返校;加强门岗管理,严格落实门岗责任,保证返校人员身体状况健康。

5.清洁消毒。开学前对学校环境和空调系统进行彻底清洁,并开展预防性消毒,加强空调系统供风安全管理,保证充足的新风输入;提前做好对教室、食堂、宿舍、图书馆等公共场所开窗通风,每次通风时间不少于30分钟。

6.安全整治。在开学前一周,认真组织开展一次校园安全整治,确保学校校舍及各类设施设备均能安全正常使用,特别要加强对留观室、测温通道、消防安全、用水安全、防溺水安全、食堂和食品卫生、实验室及危险化学品、校车安全、建筑及设施设备等安全事故多发易发的重点领域进行安全整治。

7.物资与场所配备。根据学校规模、学生及教职工数量,结合应急方案储备足够数量、符合相关要求的疫情防控物资;在校门口和学校内设置临时等候区和健康观察室,以备出现异常情况时提供处置场所。需配备质和量均满足要求的口罩、手套、防护服、护目镜等个人防护用品;肥皂、洗手液、消毒剂(优氯净、二氧化氯、84消毒液、75%医用酒精等)、喷雾器等防护、消杀物资;红外测温仪(学生人数≥1000人)、体温枪、水银温度计等测温设备物资储备落实专人管理,及时清理过期、临期和损毁物品、药品,并按需补齐。在合适区域配备水龙头或移动洗手设施,准备肥皂、洗手液等用品有条件的学校可配备免洗手消毒剂或其他手消毒设施。

(二)开学后(含开学当天)

1.开学核验。开学前14天在市内进行自我健康观察无异常的师生员工,持健康码(行程码)绿码和新冠疫苗接种记录(12岁及以上)二码、健康承诺书(非渝籍师生还需提供2次核酸检测阴性证明)等。学校对返校师生员工进行逐一核验和督查,梳理问题清单,实行台账管理。

2.疫苗接种。继续推进适龄学生疫苗接种工作;及时安排应接未接学生补种,确保在规定时间实现应接尽接。

3.多病同防。严格落实以校门口体温检测和晨(午、晚)检为核心的传染病症状监测,强化因病缺勤师生的登记、报告、追踪等相关管理制度。加强对诺如病毒、肺结核、流感、水痘、手足口病、流行性腮腺炎等秋冬季高发传染病的症状监测、分析、预警、处置,提高校医、班主任对秋冬季常见传染病防控的敏感性、警觉性,强化多病同防。

4.校门管理。全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。

5.卫生管理。坚持做好教室、卫生间、宿舍等公共场所卫生保洁。加强室内场所通风换气,对门把手、课桌椅、楼梯扶手、电梯按钮等公共场所高频接触物体表面每日进行清洁消毒。做好校内垃圾的分类投放和处置。

6.健康管理。要求师生员工每天在家进行体温监测,若有异常及时报告并就医;学校每日监测师生员工体温和健康状况,监测时工作人员应佩戴口罩和一次性手套,发现可疑症状及时报告所属社区卫生机构和区教育系统防控办,并规范处置,做好缺勤、请假等相关记录,坚持日报告”“零报告

7.活动管理。尽量开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间,尽量减少师生聚集。大课间活动错时分流进行,开展适当运动项目,保证适当运动负荷。举行开学典礼应采取分班形式,不举行线下家长会根据疫情形势和校园情况,适时调整聚集性活动开展的频次、规模,合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理。原则上,暂停举办100人以上的大型活动,50100人活动须制定疫情防控方案并报备,50人以下小型活动按照疫情防控要求合理安排。

8.食堂管理。在开餐前1小时完成就餐区域桌椅、地面的清洁卫生,并进行室内通风换气;进餐后及时食堂地面、桌椅和餐饮具、炊具进行预防性消毒,并做好消毒台帐登记。制定专门的卫生管理台账,重复使用的餐(饮)具应当一人一用一消毒;加强对食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度,食堂工作人员工作期间应当穿工作服,保持工作服清洁和定期洗涤、消毒并全程佩戴口罩;做好厨余垃圾的清理、分类和投放,加强垃圾分类管理,日产日清;加强饮食饮水卫生,做好对饮水设备、洗手设施、餐车和餐具等物品的清洁消毒。

9.宿舍管理。学生宿舍严禁外来人员入内。安排专人负责宿舍的卫生管理和检查。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,洗手设施运行良好。做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

10.家校沟通。引导家长积极配合学校做好开学前疫情防控工作,尽量减少家庭外出聚集活动,不接触外地特别是中高风险地区返回人员,不隐瞒学生身体不适状况,主动报告家庭接触史、旅行史;加强学生居家生活指导,引导学生养成健康生活方式,坚持科学用眼保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食均衡营养;对教职员工及学生开展防控法规和制度、个人防护与消毒等知识和技能培训;及时关注教职员工和学生的心理状况。

                      

政策解读:【媒体解读】开学啦!秋季学期疫情防控这样做!

                  【媒体解读】【开学季】神兽归笼!这份防疫攻略等你来闯~


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览