重庆市沙坪坝区人民政府办公室关于进一步加强国家机关公文寄递管理的通知
发布日期:2020-03-31 字体:【







沙府办发〔2019203



重庆市沙坪坝区人民政府办公室

关于进一步加强国家机关公文寄递管理的通知


各镇人民政府街道办事处,区各部门、各管委会、各人民团体,有关单位

为全面贯彻落实《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关规定,进一步加强国家机关公文寄递管理,按照《国家邮政局关于进一步加强国家机关公文寄递管理的通知》国邮电20151号)国家邮政局市场监管司关于重申国家机关公文寄递管理有关工作要求的通知》(局监传〔201722号)相关要求,现就加强我区公文寄递管理有关事项通知如下。

一、充分认识做好国家机关公文寄递管理工作的重要性

国家机关公文是指国家机关在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成,用以联系事务、指导工作、处理问题的书面材料,是国家机关依法履行职责、处理公务的重要工具。《中华人民共和国邮政法》第五十五条规定快递企业不得寄递国家机关公文按照上述规定,邮政企业承担国家机关公文寄递的法定职责,各级各部门、中国邮政沙坪坝区分公司要充分认识做好国家机关公文寄递工作的重要性,严格遵法守规,采取有效措施切实规范国家机关公文寄递行为,确保国家机关公文寄递安全。

二、准确理解和界定国家机关公文

国家机关公文包括但不限于《党政机关公文处理条例》所列举的公文种类,要从主体、内容、形式等多方面综合认定是否属于国家机关公文。主体方面,制作主体包括各级党委和民主党派机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、军事机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位内容方面,包括国家机关基于联系事务、指导工作、处理问题等公务活动而制作的书面材料形式方面,一般具有特定的文体与格式,加盖国家机关公章。国家机关公文复印件,在寄递管理上与原件具有同等地位。

三、加强宣传教育和培训

根据法律规定,邮政企业以外的单位或个人不得寄递国家机关公文,各级各部门、中国邮政沙坪坝分公司要加强宣传教育,督促本单位职工、辖区快递企业强化国家机关公文寄递法制意识责任意识,确保依法通过邮政企业寄递国家机关公文,利用各种有效方式宣传引导我区机关、企事业单位依法通过邮政企业寄送国家机关公文。

加强管理,保障公文寄递安全通畅

区级各部门要加强国家机关公文寄递工作的监督管理,规范公文收寄行为。中国邮政沙坪坝区分公司要履行好法定服务职责,要加强服务质量管理,不断健全国家机关公文寄递服务规范,优化作业流程,确保服务水平不断提升,对涉密国家机关公文,要严格按照国家保密有关规定妥善寄递,确保国家机关公文寄递安全畅通。





重庆市沙坪坝区人民政府办公室

20191024日    


























重庆市沙坪坝区人民政府办公室           20191024日印发

—3—


 

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览