索引号: 1150010600929130XX/2021-00061 信息分类名称: 其他/其他
发布机构: 生成日期: 2021-12-08 发布日期: 2021-12-08
名称: ​ 新桥街道办事处关于印发2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案的通知
文号: 主题词:
​ 新桥街道办事处关于印发2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案的通知
日期:2021-12-08

各有关科室社区

为坚决打好蓝天保卫战,加快建设山清水秀美丽之地,切实管控好辖区大气污染源,努力争抢优良天,新桥街道制定了《新桥街道2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。


新桥街道办事处

2021126


新桥街道2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案


坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实减污降碳总要求,消除重污染天气和降低 PM2.5浓度为主要目标,委、政府的统一部署,结合新桥街道实际情况,特制定本工作方案。

一、工作目标

完成2021年空气质量目标任务,实现2022年开局良好。污染天气应对及时、措施得力、成效明显。

二、攻坚时间

即日起至2022331日(根据工作需要,可适当延长工作时间)。

三、实施范围

新桥街道辖区

四、工作措施

在全面落实大气污染防治常规措施的基础上,重点突出以下措施:

(一)加强工业污染管控

加强“散乱污”企业监管。按照“散乱污”整治要求,加强巡查检查,强化监管力度,严防反弹、新增。严格落实《关于加快解决当前挥发性有机物治理突出问题的通知》有关要求,高质量完成排查治理工作。强化执法监管,重点加强涉气企业、汽修污染治理设施运行管理、污染物无组织排放的监督检查,加大执法频次,严厉打击违法行为,助推企业、汽修行业规范管理、深度治理、达标排放。(牵头科室:环保办、经发办、规建办;责任单位:各社区)

(二)强化扬尘综合管控

1.施工扬尘管控。以建筑施工扬尘控制为重点,强化施工工地监管,重点检查工程建筑、土方开挖、市政管网、园林绿化、土地整治、建筑物拆除等6类施工工地按照《大气污染防治法》《重庆市大气污染防治条例》,落实扬尘污染控制和建筑土方、工程渣土、建筑垃圾及裸露地面覆盖落实情况,对控尘不到位的依法严肃查处。污染应对期间,督促控尘不到位的施工工地按要求暂停产尘作业工序。(牵头科室:规建办;责任单位:环保办、各社区)

2.道路扬尘管控。一是强化控尘措施落实规建办加大辖区内道路及背街小巷清扫保洁、洒水降尘力度,确保控尘措施落实到位。各社区加强监管巡查,督促保洁公司,确保控尘措施落实到位。二是强化应急洒水降尘。在落实日常洒水保洁的基础上,污染天气应对期间,加大洒水降尘频次,开展重点区域应急洒水降尘。(牵头科室:规建办;责任单位:各社区)

3.堆场扬尘管控。重点检查企业露天物料、仓库等堆场扬尘污染的控制情况,督促易产生扬尘污染的堆场采用密闭措施,对场区(厂区)道路的冲洗和保洁,减少道路扬尘污染情况;采用密闭输送设备作业的,在装卸、转运处配备吸尘、喷淋等防尘设施并保持正常使用;露天装卸沙石、水泥等物料作业的堆场等采取进出口冲洗、降尘作业、物料覆盖等控尘措施。(牵头科室:规建办、环保办;责任单位:各社区)

)强化生活污染管控

1.精细化管控餐饮油烟。建立健全餐饮经营者动态管理台账,加强巡查检查,督促餐饮、机关、学校、医院、养老机构等公共机构及经营者定期清洗维护,并建立清洗维护档案(包括:清洗维护记录、票据、照片等),确保油烟达标排放,对不达标的经营者进行依法处理。(牵头科室:环保办;责任单位:经发办、社服中心、市场监管所、各社区

2.严禁露天焚烧及烟熏肉制品。建立健全网格化巡查机制。以社区(包括巡逻队员)、城管执法大队为主体,完善网格化监管体系,实现全覆盖、无死角,以空地为重点,划分网格,每个网格安排专人巡查,及时处置露天焚烧、露天烧烤、烟熏腊肉问题。加强宣传教育,广泛宣传露天焚烧、烟熏腊肉的危害和所承担的法律后果,增强群众的环保意识,从源头上防止露天焚烧、露天烧烤、烟熏腊肉污染。(牵头科室:规建办;责任单位:各社区)

3.禁止燃放烟花爆竹。严格落实《重庆市沙坪坝区人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》要求,加强燃放烟花爆竹管理,全域禁止燃放烟花爆竹。(牵头科室:应急办;责任单位:规建办、环保办、各社区

)强化帮扶指导

环保办和城管执法大队加大监督帮扶和执法力度,依法严厉打击环境违法违规行为。对未落实污染防治措施的,该处罚的依法处罚,该停产的责令停产;对整改无望或逾期整改不到位的,该关停的坚决关停。(牵头科室:规建办、环保办;责任单位:各社区)

五、工作要求

(一)加强组织领导。街道环保办要切实加强组织领导,把秋冬季大气污染防治攻坚行动作为“十四五”深入打好蓝天保卫战的关键举措。高度重视此次攻坚行动,细化分工任务,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)狠抓整改落实。社区、相关科室要针对各类大气污染源切实加强巡查,全面自查并抓好整改。对市、区大气指挥部通报的大气污染问题要建立台账、逐一整改、及时回复,对涉及的问题要举一反三、查找根源,建立长效机制,防止反弹。

(三)加强污染应对。社区、相关科室针对污染预警天气提前启动污染应对工作,做到早预防、早启动、早控制。进一步完善重点区域应急联动机制,建立快速有效的运行模式,保障启动区域应急联动时及时响应、有效应对。

严格督查考核。各社区在此次攻坚行动中的工作情况,将纳入街道环保工作考核。


文件下载:

新桥街道办事处关于印发2021—2022年秋冬季大气污染防治攻坚行动工作方案的通知.docx




Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览