索引号: 115001060092912465/2020-00228 信息分类名称: 其他/互动交流
发布机构: 生成日期: 2020-11-24 发布日期: 2020-11-24
名称: 童家桥街道五项措施保障疫情防控期间农民工工资支付工作
文号: 主题词:
童家桥街道五项措施保障疫情防控期间农民工工资支付工作
日期:2020-11-24

进入冬季年未岁尾时节是农民工工资支付事故多发的时期,特别是今年受疫情的影响,很多企业、施工项目都受到了一定的冲击,拖欠农民工工资情况形势严峻。为切实维护农民工合法权益,把根治欠薪工作当作政府形象工程来抓,增强工作的责任感与使命感,夯实工作基础,童家桥街道从以下五项措施入手,落实农民工工资支付工作。

一是强化领导、明确责任:为了做好2020年疫情影响下的农民工工资支付工作,提高站位,把这根治欠薪工作当作政策形象工程来抓,童家桥街道召开“2020年度根治欠薪专项行动工作布置会”,明确工作内容、目标和意义,成立以街道办事处主任为组长,分管领导为副组长,街道社保所、平安建设办公室、童家桥街道派出所及各社区为成员单位的工作领导小组,全面负责落实2020年度根治欠薪专项行动各项工作。

二是摸底排查、预防为主:对辖区的施工工地、劳动密集型加工制造、餐饮服务、企业等进行全面摸底排查。在疫情影响下用人单位是否按时足额支付农民工工资、是否与农民工签订劳动合同、是否缴纳社会保险等情况进行全面了解,发现问题及时纠正,把矛盾第一时间化解在第一线,全面预防各种欠薪事故的发生。

三是整合资源、多方联动:对辖区施工项目、用工密集的企业进行分类建立台账,详细记录施工项目、施工单位、用工人数,施工时间、工资支付情况等信息,并进行适时更新实现动态管理;建立辖区进城务工的农民工台账,详细登记他们的户籍地、居住地、进城时间、联系方式、从事行业等信息并实行动态管理;在用工密集形企业建立“工会、司法、人社”三方联动机制,共同维护劳动者和用工单位的合法权益。

四是政策宣传、依法依规:在农民工较为密集的地方设立宣传点,利用LED大屏、微信群、QQ群、宣选栏等多渠道加强对《劳动法》、《合同法》、《农民工工资支付条例》等法律法规及惠民政策的宣传,进一步增强劳动者的合法维权意识,提高用工单位依法用工的自觉性。

五是畅通渠道、及时介入:街道公共服务大厅及社区便民服务中心设立维权投诉窗口,设立举报电话,投诉电话保持24小时畅通,将线下维权转移到线上开展。一旦接到投诉事件,工作组成员第一时间到现场处置,积极维护劳动者及用人单位的合法权益。做到认真登记、仔细核实、快速处理、及时反馈,确保社会稳定。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案:渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览