小区的“华丽变身”
来源:童家桥街道 日期:2020-09-30


近日,随着疫情防控形势的好转,沙坪坝区童家桥街道代表小组的代表们再次走入和睦村社区,视察老旧小区整改过后的效果,看着小区内斑驳的墙面光滑平整、锈蚀的阳台栏杆焕然一新、昏暗的楼道光洁明亮,水灯河内流淌的水清澈见底、抬眼可见的垃圾荒山变成美丽的社区公园,进出小区的道路得到拓宽和平整,小区居民脸上洋溢着的幸福,代表们由衷的笑了。


破败”的老旧小区

和睦村社区是沙坪坝区童家桥街道辖区内的老旧小区之一,该社区总面积0.6平方公里,小区内常住居民3091户、10895人。其中,老旧房屋住户500多户、近3000人,占小区总人数近三分之一。曾经,现有老旧房屋中居住的居民是大家羡慕的存在,鹤立鸡群的几栋小高层和砖房令人浮想联翩。随着社会的进步、居民的生活水平日渐提高,曾经令人羡煞的小高层和砖房逐渐被周边新的楼盘取代,那曾经鹤立鸡群的小高层和砖房在岁月的流逝中再也不现昔日的风彩,斑驳的墙壁、锈蚀的阳台、昏暗的楼道,加之小区内水灯河流淌的水臭不可闻,抬眼可见的垃圾荒坡,坎坷不平的进出道路,无不彰显小区的脏、乱、差和落后。在小区内居住的居民说,我们周边环绕高楼大厦,环境与居住条件都十分好,现在的我们根本不愿在居住小区呆,一有空闲就到周边小区去转,我们常常感叹,什么时候居住环境才能得到治理和改善。


变身”的老旧小区

老旧小区的现状牵连着人大代表的心,童家桥街道代表小组的代表们在收到小区百姓的诉求后,先后10多次走进小区调研,从周边环境、居民的居住条件、消防设施等方面逐一调研,提交老旧小区专项整治调研报告3篇、居住环境改善建议20多条。联系社区的区人大代表冉茂琴说,改善小区居民的居住环境和提升居民的幸福指数,是我们义不容辞的责任。从2017年开始,童家桥代表小组的全体代表都致力为老旧小区居住条件的改善而努力,代表们出主意、想办法、提建议等,通过积极的呼吁和协调,和睦村社区纳入全区老旧小区综合整治项目,听到这一消息的居民们沸腾了,他们奔走相告,脸上浮现久久未见的微笑。在代表们的督促和亲自参与下,历时3年多,1.45km的水灯河河岸线和河道得到彻底整治,清理垃圾8吨多、整治污水直排5处、拆除违法建筑100余平米,那条“香”飘万里的河道终于不在飘“香”;垃圾遍布的荒山坡重新规划设计,改建成了漂亮的社区公园,映入眼帘的绿水青山、亭楼小榭绽放出新生的笑颜;老旧房屋集中整治消除了斑驳的墙面、锈蚀的阳台栏杆;崭新的消防设施为老旧小区居民提供安全保障;小区出行道路得到重新拓宽、平整和防护,方便了小区居民的安全出行。

小区居民开心地笑了,他们逢人就说,我们小区越来越美了,住宅和小区周边的环境得到提档升级,出门就是社区公园、可以休闲、健身等,就连以前从来不到我们小区来的高层住宅的居民们也经常光顾我们小区了,感谢人大代表的努力,是他们让我们的居住环境得到改善,现在的小区处处欢声笑语。联系社区的代表冉茂琴说,现在社区的各种设施都得到极大的完善,下一步,我们还将持续关注老旧小区,推动小区的更新和管护,真正把老旧小区打造成山清、水秀、和谐、安全的新型小区。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案:渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览