索引号: 11500106009291406C/2021-00004 信息分类名称: 其他/公文
发布机构: 沙坪坝区覃家岗街道 生成日期: 2021-01-25 发布日期: 2021-01-25
名称: 关于2020年法治政府建设情况的报告
文号: 主题词:
关于2020年法治政府建设情况的报告
发布日期:2021-01-25

2020年,覃家岗街道在区委、区政府的正确领导下,认真按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(厅字〔2019〕28号)工作要求,围绕《重庆市沙坪坝区法治政府建设实施意(2016—2020年)》(沙委发〔2016〕23号),认真贯彻区委全面推进依法治区决策部署,为全面建成小康社会提供了有力法治保障。现将2020年街道法治政府建设工作情况报告如下:

一、基本情况

覃家岗街道地处沙坪坝区政治、经济、文化中心,是沙坪坝区东部一核两翼发展战略中的南翼,辖区幅员面积31平方公里,常住人口7万余人,流动人口10万余人。辖4个行政村、9个城市社区居委会。与渝中区、高新区、九龙坡区相邻,与区内10个街道接壤。    

二、主要做法

(一)强化统揽,全面依法履行工作职能

1.加强组织领导街道党工委、办事处高度重视法治政府建设工作,街道党工委会议专题研究年度法治政府建设工作,法治政府建设工作纳入街道经济社会发展总体规划。完善了由街道党工委书记、办事处主任为组长,班子成员为副组长,各部门负责人、各村、社区主要负责人为成员的覃家岗街道法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室。形成了街道主要负责人全面抓,分管领导具体抓,各部门、各村、社区合力配合抓的齐抓共管工作格局。

2.健全依法行政机制。一是坚持民主决策机街道党工委办事处始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定民主集中制原则,对涉及人、财、物及重一大事项坚持街道党工委会集体研究决定领导班子集体讨论决定。二是完善科学论证机制。在重大事项决策前,采取广泛征求意见、专家论证、民主协商等方式提供科学的决策方案,推进街道各项工作科学可持续发展。三是深化走访联系基层机制。街道党工委成员深入各联系的村、社区、直属企业,直接参与指导依法行政工作的开展,及时处理工作中出现的问题四是建立考核奖惩制度。将法治政府建设和依法行政工作纳入各单位年度工作考核,与各村、社区和直属企业单位党政一把手责、权、利挂钩,有力推动了法治政府建设和依法行政工作的正常开展。

3.规范信息公开。全面落实政务公开和政府信息公开制度,将广大群众普遍关注的热点问题和民生问题,通过会议、文件、媒体、公示栏、网络、干部宣传等形式向社会公布,征求群众意见,接受群众监督,提高政府透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。定期向党工委、办事处汇报政府信息公开工作情况存在问题并提出解决方案。

4.完善公共服务。一是按照规范化、标准化要求加强了街道公共服务中心建设,健全了便民设施,规范了公共服务事项的办理流程和完成时限,积极为群众提供优质服务,年未收到群众对服务工作质量不满意的投诉;二是认真开展公共服务事项清理。按照《沙坪坝区公共服务事项目录清单》内容,街道组织职能科室开展了公共服务事项清理工作,按时完成了公共服务办事指南编制工作三是推进公共法律服务工作站(室)建设全街道辖区已建立11个法律服务平台(1个工作站、7个工作室、3个服务窗口),为群众提供法律咨询1645人次

(二)法治宣传教育,提升全民法治素质

1.抓好七五普法宣传。采取点面结合方式开展宣传,就是宣传覆盖街道辖区全面,主要是利用街道、村、社区宣传栏、LED显示屏以及市民学校等载体,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述党的十九大以来我国法治建设的新成就扫黑除恶宣传教育,以及与市民生活相关的法律法规的宣传;就是宣传突出重要时间节点,主要抓好“社区矫正法”、6.26国际禁毒“民法典宣讲七进”和“12.4”宪法宣传周宣传,各村、社区开展“3.8”妇女维权宣传3.15消费者权益保护法、禁毒宣传等活动,今年街道开展主题宣传78场次悬挂宣传标语90发放宣传资料33000余份,提供法律咨询207人次做到了宣传地域全覆盖,有力推进七五普法宣传教育。

2.抓好重点对象学法建立了领导干部集体学法制度——采取每季度集中学习模式,邀请法律专家学者针对当前街道的重点、热点工作,开展专题法治讲座。今年街道组织党工委成员、机关工作人员、村社区两委成员以及直属企业管理人员参加了3领导干部集中学习组织7名科级领导干部参加上级部门主办的新提拔领导干部法治理论考试、庭审旁听;组织84人街道领导干部参加2020年法治理论学习考试,增强了领导干部的法治思维能力,拓宽了依法开展基层治理的工作思路,提升了依法行政的能力开展领导干部及广大党员参与“民法典知识竞赛”、开展暑期青少年法治讲座、市民学校法治等讲座共20余场次,学习成效明显。

3.落实谁执法谁普法责任制。大力推进普法与执法有机融合,落实了街道各职能部门的普法责任制,街道各职能科室分别组织开展了专项法治宣传,街道财政办牵头组织开展了防范非法集资宣传;应急办牵头开展《安全生产法》《消防法》宣传;社保所开展《保障农民工工资支付条例》及就业宣传;平安办负责《安全法》《禁毒法》等宣传,增强了辖区群众知法、懂法、守法、用法的意识。

4.抓好行政执法人员的普法教育。认真组织行政执法人学习《行政处罚法》《行政诉讼法》《安全生产法》《食品药品管理法》《统计法》等相关法律法规。组织15名行政执法人员参加区主管部门的网络业务培训,其中新办证3人、换证2人、持证学习10人,参训率和考试合格率达100%,行政执法人员全部具备行政执法资质,全面实行了持证上岗。  

(三)健全工作机制构建和谐法治社会

1.完善行政工作制度。一是制订完善各项规章制度。街道完善《覃家岗街道资金使用和报销规定(试行)的通知》《覃家岗街道政府采购细则办法(试行)的通知,修订完善了《覃家岗街道党工委中心组学习方案》《覃家岗街道领导集体学法制度》二是建立健全监督检查制度。街道机关各部门、领导干部、工作人员工作职责和工作承诺制度,全部上墙公示,接受群众监督,形成了以制度管人,依法办事的风气。三是制定了《覃家岗街道2020年党风廉政建设及反腐败工作要点》,及时调整了街道党风廉政建设责任制工作领导小组,完善了《基层组织党风廉政建设“两个责任”清单》。督促落实“一岗双责”,坚决反对“四风”,以工作例会、廉政谈话等为抓手,实现了党风廉政建设和工作有效融合。

2.完善法律顾问制度。按照《重庆市沙坪坝区人民政府法律顾问团工作规则》,确定了派遣法律顾问服务工作事项,街道在重大决策、拟定规章制度、签订重大合同等重大事项前都要进行法律咨询,法律顾问审核合法的情况下决定公布和签订。政府法律顾问及街道聘请的律师3名,共为街道修改法律文书合同68起草重要合同3份、提供法律建议5件接待群众法律咨询228人次,受到群众好评。

3.健全依法化解纠纷机制一是完善了社会治安综合治理工作党政同责、一岗双责的工作责任机制,实行街道党工委成员,每月轮流负责接访来访群众,协调处理群众诉求。二是坚持综治工作月例会制度,定期排查社会不稳定隐患,研究具体处置措施。三是把信访纳入法治化轨道,全面开展法治信访、阳光信访的宣传活动,规范信访工作程序,今年受理办理信访件155,受理办结率达100%四是积极化解民间纠纷。坚持依法调解,妥善化解民间纠纷。2020年共调解民间纠纷共调解民间纠纷296调解成功率达100%涉及金额860余万元,涉及群众628人,司法确认132件。

4.加强安全生产执法检查。落实安全生产目标责任,开展安全生产大排查大整治大执法专项活动,年,针对辖区存在重大交通安全隐患的乡村公路、人员密集场所、建筑工地等进行安全整治。检查企业497家,发现问题1328个,下发整改指令490份,完成处罚7家企业,罚金350元,其中消防简易程序7家,罚款350;对存在问题企业进行了查处并形成闭环。

5.严格城市管理综合执法程序。完善数字城管案件处理长效运行模式,建立周三由综合执法队员为主的集中处理案件的制度。今年共收到12319城市管理服务热线案卷、市政舆情、市长公开信箱等各类投诉228、职责范围外1,办结227件,结案率为99.99%;收到数字城管案件8753件,结案8600件,结案率达99.37%开展夜间占道经营专项整治行动8次,出动执法人员180、车辆10车次,整治夜间占道经营90起,清理占道设置灯箱广告3起。

6.依法做好征地征收及违法拆除工作。依法完成童家桥村白鹤岭、坪桥征地拆迁项目131户,拆除旧房300余栋约18万平方米;发出责令停止违法建筑通知书6份、督促新增违建业主自拆6起、组织强拆1次,按时依法完成今年存量违建整治目标任务。

7.认真做好行政复议和行政诉讼相关工作。按时向区主管门报告行政复议答复和行政诉讼情况,2020年街道共协助办理行政复议案件1件,败诉0件;行政诉讼案件5件、败诉0件,负责人出庭2件。

、存在问题及整改时限

一年来,覃家岗街道按照市、区工作部署,运用法治思维和法治方式积极开展法治政府建设,深入推进依法行政,工作效果较好,初步达到了执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的要求,创新和提升了社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,但离上级的要求还存在一定距离。主要问题是:法治宣传形式单一、行政执法监督方式比较简单、部分执法人员执法水平有待进一步提高。对以上问题,我们将在2021年落实措施,全面进行整改。

四、下一步工作计划

1.深入推进法治政府设。2021年我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,按照中央、市委、区委的要求积极开展法治政府建设依法行政工作。

2.拓宽法治宣传渠道充分利用LED显示屏、市民学校、社区居民QQ群等媒体,广泛开展法治宣传,提高全民法治素质,为建设社会主义法治国家做出更大的贡献。

3.完善依法决策机制。完善重大行政决策公众参与、重大行政决策风险评估和合法性审核专家论证制度。

4.认真依法履行职能。完善权力清单,优化行政审批程序,扎实推进政务信息公开,严格公正文明执法,消除权力设租寻租空间。

5.加强行政执法监督。全面落实各项行政监督机制,自觉接受人大代表和政协委员的法律监督,接受广大人民群众的民主监督。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览