覃家岗街道新桥村办好疫苗接种“微实事” 打通群众“最后一公里”
来源:覃家岗街道 日期:2021-09-22

近日, 16名身穿红马甲的志愿者活跃在新桥村群众的视野中,他们是该村推进新冠疫苗接种工作组织起来的志愿者队伍,他们担起推动疫苗接种的社会责任,扎实开展相关工作。

一是深入群众了解情况,再次动员。经初步摸排,全村常住人口中有7%的人员因各种原因未进行首针接种,志愿者采取电话跟踪和上门入户的方式,作好详细情况记录,动员群众尽快接种,并随时更新台帐,进行动态管理。

二是做通群众思想工作,打消顾虑。部分群众自述因病不能接种,志愿者们提前做好功课,熟读接种适用症及禁忌症知识,针对每个人的病情进行解答,使群众能放心接种。

三是解决群众实际困难,订制服务。对无家人陪同的老年人,志愿者当好“家人”,全程陪同;对行动不便的,志愿者当好“驾驶员”,免费接送;对患腿部疾病排队困难的,志愿者当好“助理”,代为排队;对要照顾家人抽不出身的,志愿者当好“保姆”,帮忙看护。

通过村“主动向前一步”和志愿者“无缝连接服务”,疫苗接种推进工作效果明显,群众接种意愿大幅度增强,接种率每日增高,为构建全民免疫屏障作出努力。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览