索引号: 115001060092912540/2021-00052 信息分类名称: 水利、水务/预案
发布机构: 生成日期: 2021-07-28 发布日期: 2021-07-28
名称: 石井坡街道办事处2021年防汛抗旱应急预案
文号: 主题词: 应急预案;灾害;洪涝
石井坡街道办事处2021年防汛抗旱应急预案
日期:2021-07-28


为做好本辖区洪涝、旱情等灾害突发事件防范与处置工作,保证防汛抗旱抢险救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和灾害损失,保障本地区经济社会全面、协调、可持续发展。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《国家防汛抗旱应急预案》、国家防汛抗旱总指挥部办公室《关于城市防洪应急预案编制大纲》及《重庆市城市防汛抗旱应急预案》等有关法律、法规的规定,结合辖区实际,特制定本预案。

一、指导思想

防汛、抗旱应急救援工作坚持“以人为本,救人第一”和“快速有效”的指导思想。当洪涝、旱情灾害发生后,坚持防救结合,按照统一领导、分级分责、及时反映、处置得力的原则,迅速启动、组织实施防汛、抗旱应急救援预案,及时抢救和疏散人员,控制事态发展,将灾害损失减少到最低程度,并迅速恢复正常状态。

二、成立防汛、抗旱指挥部

指 挥 长:季  钢   街道办事处主任  

副指挥长:秦宝骏   街道办事处副主任  

                   街道统战宣传委员

陈  静   街道办事处副主任

             李连辉   街道办事处副主任

成员单位:规建办、应急办、平安建设办公室、民政社事办、财政所、相关社区居委会和单位。

指挥部值班领导在接到灾情和险情报告后要在第一时间赶到现场指挥应急工作。

指挥部下设办公室在规建办,办公室主任由街道规建办分管领导秦宝骏兼任,各单位、各社区分别成立由主要负责人担任组长的防汛、抗旱应急救援小组,并设立抢险工作办公室。

三、建立值班制度

街道、社区和相关单位的值班人员实行24小时值班,街道值班员在接到险情和灾情报告后要立即向值班领导报告,值班领导要及时到达现场根据灾情情况迅速向指挥长报告,同时通知街道和所在社区、相关单位应急队员赶赴现场。

街道值班电话:65135766(办事处)。

四、职责

(一)各社区居委会、辖区各单位

负责对本辖区内可能发生的洪涝、旱情灾害的预测、预警、监控和报告,领导指挥对一般洪涝、旱情灾害的应急处置。接到洪涝、旱情灾害报告,迅速启动本单位相应的应急预案,立即赶赴现场,组织调动资源及时进行抢险,最大限度地减少损失和伤亡。同时立即将情况报告街道办事处,并积极为洪涝、旱情灾害的抢险救援和调查处理提供后勤保障,做好善后处理工作,确保社会稳定。

(二)应急处置组  

负责防汛抗旱险情现场的应急抢险处置。负责对防汛抗旱可能发生的灾害进行预测、预警、监控和报告、建立相关数据、协调相关的应急救援专业队伍,积极做好各项应急处置的准备工作。发生灾害、事故或事件时迅速启动有关应急处置预案,协调组织各方力量实施抢险救援工作,并配合街道提供必要的物质器材等实施现场抢险。 组长:刘宁  成员:许可、曾成理、李时合、刘宏、秦成、周光宁、陈紫娟、杨春敏、高梦聆、张义清、杨小槭。

(三)疏散、救灾组  

负责居民的疏散工作,迅速启动救援应急预案,组织并有序转移灾民,及时发放救助物款,安置灾民生活。组长:李静 成员:林波、贺静姝、李岳峰、陈效、朱欢、张登平、田维、张俊、王多梅、赵娅、郑唐明、冯建、张元华、张盈、戴雪梅、何建明、杨新、田渝、孟胜、杨书平、何碧光、赵军、杨维军、陈晓莎、祝娟、刘灵芝。  

(四)防疫和救治组

负责受灾居民的防疫和救治工作。组长:石丽娜  成员:余元、杜邦德、郑英奎、张晶、田勇、吕万喜、周帮明、胡远禄、温永德、钟澄、唐国富、罗红梅、向运琴、邹晓东。

(五)安全稳定组

负责安全稳定工作,事件发生时迅速启动安全稳定应急处置预案,及时掌握事态变化情况,联系派出所参与抢险救援工作,保护人员财产安全,实施危险区域安全警戒和人员撤离的治安管理,配合做好群众的疏导工作,维护好社会治安。组织各方力量有效做好教育、解释、疏导等工作,确保安全稳定。 组长:陈小川 成员:杨可、桑琨、刘洋、赵晓嘉、李本容、谯兴萍、刘晶晶、冯琴、成中兰。

(六)后勤保障、信息报送组

负责灾情发生后应急抢险工作的经费、生活等后勤保障、信息报送工作。组长:王勇 成员:王红林、李瑞、陆瑶、张由满、代超、杨颖、吴婧、卢丽、卢芳。

五、防汛抗应急救援现场组织

1.灾害(险情)发生后,事故单位或现场人员在迅速报告事故(险情)的同时,要立即组织应急队伍和有关人员迅速开展抢险救援工作,控制灾情继续扩大,为后续救援创造条件。

2.防汛抗指挥部办公室接到通知后,立即报告指挥长并及时赶赴灾情现场。

3.指挥部成员科室、社区和单位,接到抢险命令后,其主要负责人和应急队伍必须在最短时间内到达灾情现场,按照指挥部下达的抢险救援任务,迅速投入抢险救援工作。

4.抢险工作结束以后,在指挥部的统一指挥下,参加抢险的单位和人员有序撤离现场。

六、落实疏散群众安置场所

1.和平山社区受灾群众疏散到原和平山社区办公楼安置、大河沟受灾群众疏散到石井坡小学安置。(田维、张俊负责

2.光荣坡社区受灾群众疏散到社区居委会安置、老双碑受灾群众疏散到原老双碑社区办公楼安置。(王多梅赵娅负责)

3.中心湾社区受灾群众疏散到中心湾社区居委会和莲光小学安置。(杨维军、王怀梅负责)

4.建设坡受灾群众疏散到建社区居委会。(田渝孟胜负责)

5.团结坝社区受灾群众疏散到团结坝社区居委会安置。(张盈、戴雪梅负责)

6.远祖桥社区受灾群众疏散到远祖桥社区居委会、工农坡片区受灾群众疏散到双碑小学安置。(祝娟刘灵芝负责)

7.石滨路社区受灾群众疏散到石滨路社区安置。(陈效朱欢负责)


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览