索引号: 115001060092912540/2021-00030 信息分类名称: 社会救助/其他公文
发布机构: 生成日期: 2021-03-11 发布日期: 2021-03-11
名称: 石井坡街道刑满释放人员救助管理实施方案
文号: 主题词: 刑满释放人员;石井坡街道
石井坡街道刑满释放人员救助管理实施方案
日期:2021-03-11

建立“密切衔接、及时帮扶”的工作机制,切实做好刑满释放人员救助帮扶,防范重点人群风险隐患,根据《关于加强刑满释放人员救助管理工作的实施意见》(渝司发〔2017〕96号)的精神和要求,结合街道实际,特制定如下实施方案

一、工作目标

进一步加强刑满释放人员安置帮教和救助管理工作,切实保障刑满释放人员合法权益,帮助刑满释放人员解决实际困难,让他们得到必要的社会救助、社会保险、教育培训和就业指导等服务,做到刑满释放有人接、回归社会后有人管,就业有人扶,创业有人帮,困难有人助,最大限度化消极因素为积极因素,促进他们顺利回归和融入社会,为辖区经济持续健康发展创造安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境。

二、工作措施

(一)加强组织领导

建立刑满释放人员安置帮教工作领导小组,街道党工委书记、办事处主任任组长,党政办、平安办、司法所、社保所、社事办分管领导及派出所所长任副组长,成员由相关科室负责人及各社区书记组成。领导小组下设办公室(设在司法所),负责日常工作和统筹协调。建立由司法所牵头,各社区配合,各网格居民小组积极参与的三级联动安置帮教工作组,夯实刑满释放人员安置帮教工作队伍

(二)加强信息对接

定期查看刑满释放人员信息管理系统,及时掌握预释放人员基本情况,提前通知家属,制定帮教方案,明确帮教责任单位和责任人,落实刑满释放人员各项衔接措施。

(三)落实“必接必送”

对有明显重新违法犯罪倾向人员、“三假”人员、“三

无”(无家可归、无亲可投、无业可就)人员、危害国家安全罪犯等重点帮教对象实行必接必送制度,防止脱管漏管。成立由司法所、派出所、社区工作人员以及驾驶员组成的刑满释放重点帮教对象接回工作小组,制定接回方案,对接监狱和家属,确定接人具体时间、地点以及接回后的具体帮教措施。

(四)落实社会救助和就业帮扶

1﹒临时性安置。根据刑满释放“三无”(无家可归、无

亲可投、无业可就)人员具体情况,可以货币补助或租赁房屋的形式为其解决过渡期间的住宿问题。货币补助以石井坡辖区房屋租赁市场平均价格为参考,所需经费由街道财政予以安排。

2﹒政策性救助。社区、社事办及时为符合条件的刑满释放人员落实临时救助、最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助等救助政策,保障其基本生活。

3﹒就业帮扶。社保所做好刑满释放人员的就业服务工

作,根据刑满释放人员的申请及时办理失业登记。对于符合条件的刑满释放人员,应当及时认定为就业困难人员,享受就业援助政策,及时帮助其就业:一是免费提供就业创业政策咨询、职业介绍和职业指导等服务;二是享受职业培训补贴政策;三是给予就业创业政策扶持。符合条件的刑满释放人员,可按规定享受灵活就业社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业补贴、创业担保贷款等就业创业扶持政策。

(五)强化教育帮扶

1﹒严格帮教责任。建立由司法所工作人员、社区工作人员、社区民警组成的帮教小组,有针对性地开展多种形式的形势政策、法律法规、思想道德等教育,增强其社会责任感,促使其遵纪守法。一旦发现刑满释放人员有危害社会、重新违法犯罪的苗头,要加强教育引导,互相通报情况,采取必要的防范措施,并及时向派出所通报情况。

2﹒引导社会帮扶。共青团、妇联等群团组织要积极参与到帮教刑满释放人员工作中来,协助解决困难刑满释放人员未成年子女就学问题,帮助稳定婚姻家庭关系,动员家庭成员主动关怀、协助帮教等。要积极培育热心安置帮教工作的志愿者队伍,适时引进专业社工等,引导形成社会协同联动工作机制,做好刑满释放人员的教育帮扶工作,帮助他们解决生活、就学、就业等困难与问题,促进其顺利回归社会。

三、工作要求

(一)加强协同合作。派出所、党政办、平安办、司法所、社事办、社保所要切实履行职责,各司其职、协同联动,形成齐抓共管的工作合力。各社区负责本辖区帮扶救助的具体实施,司法所会同各科室加强统筹协调、组织推进,实时督促各社区具体工作开展情况。

(二)禁止区别对待。在办理具体事宜上,应当将刑满释放人员与普通公民同等对待,不得增置歧视性条款和程序。

(三)加强宣传引导。各科室、各社区要总结推广在刑满释放人员救助管理工作中形成的好经验、好做法、好典型,宣传刑满释放人员积极改造、自主创业、勤劳致富、回报社会等方面的典型,提高社会的知晓度、认同度


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览