山洞街道多举措开展散乱污企业整治工作
来源:山洞街道 日期:2020-01-14

一是制定方案、明确落实责任。根据《沙坪坝区2019年污染防治攻坚行动方案》(沙府办发〔2019〕47号)《沙坪坝区2019年工业污染防治攻坚行动实施方案》(沙经信发〔2019〕40号)文件要求,结合街道实际,制定出台了《山洞街道2019年污染防治攻坚行动方案》(山街办法〔2019〕29号)文件,印发了《山洞街道2019年秋冬季散乱污企业整治联合执法方案》的通知,明确了整治范围、目标要求。按照“关闭搬迁一批、整治规范一批”、“禁止违规引进工业企业”的原则,同时根据摸底调查情况,街道制定专人负责,对“散乱污”企业分批分片区建立了整改台账和问题清单,确保整治的每个“散乱污”企业逐一销号、整改到位。

二是加大宣传、营造良好氛围。在整治过程中,街道充分利用每周一、周五例会时间,传达贯彻学习市区散乱污企业治理会议精神,要求街道上下要提高认识,强化责任意识, 树立担当精神,做好辖区“散乱污”企业整治工作。同时,为了进一步扩大宣传范围,街道工作人员深入小区、广场、企业等区域,充分借助监督检查、展板、标语、宣传资料等形式开展生态环境保护宣传。为鼓励和引导辖区居民参与到散乱污整治行动中来,发挥群众监督力量,营造全民治污的良好氛围,街道设立有奖举报电话,鼓励居民投诉散乱污企业违规生产行为。

三是约谈企业、督促关闭搬迁。针对辖区第二批纳入整治的散乱污企业,街道按照散乱污整治原则,积极主动入户走访散乱污企业对它们开展约谈。在约谈中向企业耐心讲解,宣传区里环保相关政策、文件精神,同时对企业开展周边正、反面环保事例宣传,督促企业履行环保主体责任、并要求其在规定时限内主动关闭搬迁。

四是形成机制、加强巡查。完善巡查企业制度,形成长效监管机制。结合山洞街道实际,严格落实甲诚、华中、二层坡、市政四大片区企业专人巡查制度,同时要求负责巡查的巡逻队员每天通过微信工作群,上报每日巡查工作动态,确保街道全面掌握辖区停产企业情况。针对巡查过程中发现的环保问题,立即制定专项整治方案,及时解决工作开展过程中出现的问题和困难。

截至目前,辖区涉污企业还剩12家,其中停产3家,初步验收9家。下一步山洞街道将继续加大巡查力度,确保整治工作最终完成。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案:渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览