无障碍 返回主网站 繁体版
索引号: 11500106009291262T/2022-00013 信息分类名称: 应急管理/公文
发布机构: 沙坪坝区双碑街道 生成日期: 2022-06-09 发布日期: 2022-06-09
名称: 重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《双碑街道2022年春季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动工作方案》的通知
文号: 主题词:
重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《双碑街道2022年春季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动工作方案》的通知
发布日期:2022-06-09

各科室(中心、站、所)、各社区:

根据市区两级相关文件要求,从即日起至5月底,聚焦十大重点行业领域排查整治重点难点问题,在辖区启动2022年春季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动工作,特制订《双碑街道2022年春季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动工作方案现将方案印发给你们,请结合工作实际抓好落实。


                                                        双碑街道办事处

                                                         2022317



双碑街道2022年春季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动工作方案


为认真贯彻习近平总书记关于安全稳定重要论述,落实市委、市政府和区委、区政府关于安全稳定工作部署要求,深入开展春季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动,制定本工作方案。

一、认真研判风险形势

今年,党和国家重要活动密集,营造安全稳定发展环境至关重要。从街道整体情况环境实际来看,面临风险形势不容乐观,必须高度重视,坚决杜绝事故发生。

(一)辖区安全生产基础仍然较为薄弱。街道辖区位于城乡结合部,房屋建筑多为上世纪60-70年代建造,城市住宅、电梯和基础设施等“老龄化”严重,设防标准低,抗灾能力弱;九小门店数量大且分布散乱,生产条件较差,安全管理能力低下;街道安全风险隐患点多面广,消防隐患多、CD级危房多,道路交通承载能力不足,水电气管线年久老化、群众安全意识普遍不高等问题长期存在。

(二)节点集中安全防控压力加剧。一是即将迎来冬残奥会、全国“两会”、清明节、五一节等重要活动、重要会议、重要节日,确保安全稳定形势意义十分重大。二是春节假期结束后,复工复产集中,各类新项目陆续开工,给安全生产带来很大挑战。三是春季气温回升,辖区居民出游需求增加,道路交通、人员密集场所等领域安全压力增大。

(三)气候、疫情变化带来不确定因素。一是从气候变化看,2月中下旬,辖区处于阶段性低温。3月降水偏多,预计中旬后期至下旬前期,大部地区将持续阴雨,可能引发街道辖区局部滑坡、崩塌等地质灾害。二是从疫情发展看,“外防输入”压力持续增大,疫情传播风险始终较高。复工复产带来的跨区域人员流动增加,给安全生产工作带来较大压力。

(四)行业领域监管力量配置不足的问题客观存在。行业科室监管力量薄弱,人员水平差距较大,很难适应量大面广的工作要求。

二、突出排查整治重点

要围绕消防、道路交通、建设施工、工贸行业、危化、城市运行、燃气安全、特种设备、文化旅游、自然灾害防治等十大重点行业领域,深入排查整治事故隐患,严格防范安全风险。

1.消防安全。针对消防安全责任制不落实、基础薄弱、违法行为突出等问题,一是要强化责任落实。各行业主管科室要督促学校、医院、养老机构、公共娱乐、宾馆饭店等人员密集场所的责任主体按要求落实主体责任。二是强化基础建设。要针对老旧小区、高层建筑等区域,加快完善消防设施设备,持续开展“打通生命通道”行动,严查违规占用消防通道和电动车违规充电等行为。三是强化违法行为查处。既要关注传统风险区域,又要关注物流仓储、中转、配送等新兴业态,全面整治地下空间改变用途、改变结构以及违规住人、违规存放易燃易爆物品、违规用火用电等违法行为。(牵头单位:应急办,责任单位:经发办、文化服务中心、民社办、规建办、执法办、应急办,相关社区)

2.道路交通。针对春季雨水多、群众出行多、违法行为多等问题,一是加强道路隐患整治。重点关注典式楼至双碑夜市路口路段道路施工安全隐患。二是加强违法行为查处。全面整治两(三)轮电动车、低速载货车辆、残疾人代步车、黑面包车等违规载客。三是加强路面管控。结合天气变化、路面隐患等状况,协调交巡警综合运用封路、限速、警示等措施加强路面管控,妥善应对极端恶劣天气、自然灾害等突发情况,稳定辖区道路交通安全秩序。四是加强企业源头监管。要严厉打击不具备资质资格的企业、从业人员以及车辆从事道路运输经营等行为;加强车辆维修企业安全监管,严禁违法违规保养维护、改装车辆。(牵头单位:平安办,责任单位:规建办、民社办、双碑派出所、交巡警三大队,相关社区)

3.建设施工。针对建设项目开复工等面临的风险问题,一是规范市场行为。严肃查处施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程的行为。二是查处违法行为。严厉打击盲目赶工期、抢进度和恶劣天气强行组织施工、非法和野蛮施工行为,查处未对施工现场进行封闭管理、未悬挂安全警示牌、安全管理人员未按要求进行巡查等问题。三是开展隐患整治。全面排查起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程存在的安全隐患,落实防滑、防火、防中毒窒息等安全防范措施,严防倒塌、坍塌、垮落、高处坠落、物体打击、触电、起重伤害、车辆伤害等伤亡事故。(牵头单位:规建办,责任单位:规建办、相关社区)

4.燃气安全针对辖区老旧管网数量较多、分布较广,燃气使用不规范等问题,一是加强隐患排查。全面排查整治燃气管道占压、圈围、交叉穿越、埋深不足、间距不足等隐患,针对滑坡、泥石流、坍塌等地质灾害造成的安全风险,要及时落实防范措施。二是加强安全管理。对燃气重要场站、管网和重点部位要落实人防、物防、技防措施,加强安全检查及定期检测、维护,严防第三方施工危害,对有燃气泄漏风险的管网、节点要落实24小时在线监测。三是加快设施设备改造。加快推进居民用户泄漏报警装置及安全自闭阀等设备安装。(牵头单位:经发办,责任单位:经发办、规建办、应急办,相关社区)

5.工贸行业针对特种作业、喷漆涂装、危险化学品储存使用和有限空间作业等重点部位和关键环节,一是加强风险辨识。以受限空间、危险化学品使用、特种作业、喷漆涂装等为重点,全面排查工贸行业风险隐患。二是加强隐患整治。重点整治有限空间无警示标识,作业不审批无监护、不按规范要求作业;焊接(切割)、电工作业等特种作业人员未经考核合格持证上岗;危险化学品不按规定使用、储存;特种设备不定期检测,操作人员违规操作;喷漆涂装车间电气设备不防爆、无可燃气体检测报警装置等违法违规行为。三是加强责任落实。督促工贸企业扎实开展安全生产隐患排查、教育培训和应急演练,按照安全生产标准化要求严格落实主体责任,严格作业审批、现场监护、按操作规程作业等要求,确保焊接(切割)、电工作业等特种作业人员持证上岗。(牵头单位:应急办,责任单位:应急办、经发办,相关社区)

6.危化针对危化品使用、运输、储存等环节存在高风险的问题,一是加强安全管理。重点整治危化品企业动火、受限空间等特殊作业和检修、维修作业失管失控以及安全设施安装维护保养不到位。二是加强管网保护。严厉打击在油气长输管道两侧违法建设建(构)筑物以及占压、挖掘、爆破、跨越管道施工和不执行施工通报制度等违法行为。三是严格危化品运输管理。强化危化品运输全链条监管,重点管控企业和人员资质、车辆动态监控以及托运、装载等环节,查处运输企业未实质参与危货货运组织、押运管理、车辆运维监控以及危货车辆违反禁限行管控规定行驶等违法行为。(牵头单位:应急办,责任单位:应急办、双碑派出所,相关社区)

7.城市运行。针对基础建设薄弱、公共设施老旧等问题,一是加强隐患排查整治。围绕城市桥梁、管线管廊、供水供气、排水防涝、高空广告牌以及通信线路、电力线路、广电线路三线交越区等城市运行重点领域进行隐患排查整治。二是加强风险监测警示。在路面井盖、内涝“黑点”设置警示标志,在重点部位采取信息化手段实时监测。三是加强日常安全管理。加强维护保养,及时更换老旧、损坏、缺失的市政设施,督促广告牌、灯箱责任单位做好维护和落实安全措施。四是加强城市防雷管理。加强辖区人员密集场所防雷安全管理,确保雷电防护装置安装和检查到位。(牵头单位:执法办,责任单位:执法办、规建办、文服中心、应急办,相关社区)

8.特种设备。针对点多面广、主体责任落实有差距、技术服务机构存在违法行为等问题,一是加强源头管理。重点整治特种设备使用单位使用非法生产、未办理使用登记、未经检验或检验不合格、国家明令淘汰和已经报废的特种设备。二是加强隐患整治。严防安全隐患排查治理不到位,隐患整改不彻底、未实现闭环管理以及经常性维护保养和定期自行检查不到位、安全附件和保护装置未保持有效等问题。三是加强作业管理。重点整治未建立安全管理制度和操作规程,作业人员岗位培训不到位,无证或违章操作特种设备等问题。四是加强第三方机构监管。严查检验检测机构未按规范开展特种设备检验检测业务,出具虚假报告,超期出具检验检测报告等违法行为。(牵头单位:经发办,责任单位:经发办、应急办、规建办、双碑市场监管所,相关社区)

9.文化旅游安全。针对文旅活动主体责任落实不到位等问题,加强文旅活动管理。重点整治未经批准擅自举办灯会、商业促销、演唱会等群体性大型活动,未制定活动应急预案、未明确应急安保责任、未前置应急救援力量和装备,现场搭建的展台、舞台及电源线路、接线方式、架设高度、疏散通道不符合安全要求问题。(牵头单位:文服中心,责任单位:文服中心、经发办、应急办、双碑市场监管所,相关社区)

10.自然灾害防治。针对清明祭祀用火和人类工程活动可能诱发地灾等问题,地灾防治方面,加强现有地灾隐患点监测监控,落实安全防范措施;重点关注隧道施工可能诱发的地质灾害,特别是危及人群、重点设施的风险问题。防汛方面,认真做好防汛各项准备工作,加强汛前各项隐患排查。(牵头单位:应急办、规建办,责任单位:应急办、规建办,街道防办成员科室,相关社区)

三、时间步骤安排

春季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动从即日起到20225月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(202234日前)。各科室结合辖区实际,研究制定方案或工作计划,明确整治重点任务、组织体系、工作体系和责任体系,确保上下联动、同步推进。

(二)排查整治阶段(202234日—2022430日)。各业务科室、各社区对辖区联系、管理单位开展排查检查,督促、指导管理单位组织开展风险自辨自评自控、隐患自查自改自报,建立风险和隐患清单,实施挂账销号闭环管理。街道安委办会对各科室、社区专项整治工作情况进行抽查检查。

(三)巩固提高阶段(202251日—20225月底)。开展专项整治“回头看”,对前期辖区各单位自查、监管督查发现的隐患问题整改情况抽检复查,防止隐患问题反弹。总结经验做法,固化工作成效,建立健全风险隐患自查自纠长效机制。

四、明确工作要求

(一)强化组织领导。各专项整治牵头科室要制定专项整治具体方案,明确排查整治重点,理清各方责任;各科室、社区要落实专班推进,齐抓共管、形成合力。严格落实安全生产党政领导责任、部门属事监管责任、社区属地监管责任、企业(管理单位)主体责任,主要负责人要加强对大排查大整治专项行动的组织领导,班子成员要按照“一岗双责”要求具体推动。

(二)强化排查整治。落实《沙坪坝区安全生产隐患排查整治工作制度(试行)》,对本辖区突出问题和风险隐患进行全面排查,建立隐患排查整治工作台账。落实清单管理,坚持把隐患当作事故看待,逐一制定针对性整改措施,切实把事故隐患消灭在萌芽状态、成灾之前。落实滚动清零,坚持边排查、边整治、边复查,对问题整改情况要适时组织“回头看”核查,确保整治到位。

(三)强化监管执法。落实“日周月”监管执法制度,相关科室要坚持监管干部每日检查、分管负责人每周带队检查、主要负责人每月示范检查。推动企业(管理单位)落实主体责任,严格执行班组日排查、部门(车间)周排查、经理(厂长)月排查的“日周月”隐患排查制度。对手续不全或不具备安全条件的,要依法处理;对隐患整改不力或存在重大隐患的,要依法重处,使其感到“阵痛”,从而自觉“吃药”,加强安全生产管理。

(四)强化督导问效。街道安委会将适时对重点社区、重点行业领域和重点企业开展综合督查,综合运用通报、约谈、警示、曝光等手段推进工作。强化问责问效机制,推动责任落实、措施落地。

(五)强化值班值守。严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保安全稳定。





附件下载:

重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《双碑街道2022年春季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动工作方案》的通知.doc

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号