无障碍 返回主网站 繁体版
索引号: 11500106009291262T/2021-00092 信息分类名称: 其他/其他公文
发布机构: 沙坪坝区双碑街道 生成日期: 2021-12-06 发布日期: 2021-12-06
名称: 重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《2021年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案》的通知
文号: 双街办〔2021〕99号 主题词:
重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《2021年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案》的通知
发布日期:2021-12-06

各社区,各科室(中心、站、所):

为建立完善双碑街道辖区老旧居住建筑消防设施后续维护保养制度,逐步消除隐患、补齐短板,确保火灾形势持续稳定。现将《双碑街道办事处2021年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


附件:双碑街道办事处2021年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案


重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事

2021122


2021年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案


为建立完善双碑街道辖区老旧居住建筑消防设施后续维护保养制度,逐步消除隐患、补齐短板,确保火灾形势持续稳定,现制定如下方案。

一、任务目标

认真贯彻落实区政府关于加强老旧居住建筑消防设施维护保养的部署要求,按照属地负责、多级监管、务求实效的工作原则,建立完善消防安全管理长效机制,逐步消除老旧居住建筑火灾隐患,提升居民小区消防安全管理水平,维护全区火灾形势持续平稳。

二、维保内容

重点对16年、17年消改的57栋楼的室内外消防给水管网、消火栓泵、消火栓箱及其配件、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施进行维护保养,及时维修更换已损坏、缺失或失效的消防设施,确保消防设施完好有效。

三、维保技术方案

(一)项目概况

项目名称:双碑街道2021年老旧居住建筑消防设施维护保养项目。

(二)维保范围

1.维护范围主要有以下消防系统

1)室内外消火栓系统

2)应急照明与疏散指示系统

3)移动灭火器系统

维保公司在接手前初查后,维护周期分为每月一次,维护计划为:每月、每季度、每年度进行例行检查测试。

(三)消防设施维保内容

对承担项目的消防设施根据国家消防规范及维护管理条例要求开展实施,维保工作主要分首次检查、月巡检、季度检查、年终检查和适时维保等步骤实行。

2.室内消火栓系统

    1. 试验屋顶消火栓出水压力、静压及水质,测试室内消火栓静压;

2.2 抽查室内消火栓箱内水带、水枪、栓头等设备完整性。

2.3 检查消防管道密闭性,管网阀门开启状态、外观是否完好、有无遮挡。

2.4 ()压泵及气压水罐。试验启泵、停泵时的压力工况模拟系统渗漏,测试稳压泵、增压泵及气压水罐稳压、增压能力,主、备泵切换功能

3.室外消火栓

3.1 试验室外消火栓出水及静压

3.2 检查消防管道密闭性,室外管网阀门开启状态、外观是否完好、有无遮挡

4.移动灭火器系统

4.1 检查灭火剂储外观和配件的完整性。

4.2 检查灭火器压力是否合格。

4.3 检查灭火器生产日期是否在有效期内。

5.应急照明和疏散指示标志

5.1 检查应急照明灯具和疏散指示标志外观和配件的完整性。

5.2 抽测应急照明灯具和疏散指示标志的应急启动功能。

5.3 抽测应急照明灯具和疏散指示标志的应急照明工作时间。

(四)日常维护维修技术要求

6.参考技术规范

《消防给水及消火栓系统技术规范GB50974-2014

《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018

《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB50444-2008



附件下载:

双街办99号关于印发《2021年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案》的通知(电子红头).doc

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号