无障碍 返回主网站 繁体版
索引号: 11500106009291262T/2021-00037 信息分类名称: 其他/公告公示
发布机构: 沙坪坝区双碑街道 生成日期: 2021-06-15 发布日期: 2021-06-15
名称: 重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《深入开展百日行动保百年大庆工作》的通知
文号: 双街办〔2021〕41号 主题词:
重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《深入开展百日行动保百年大庆工作》的通知
发布日期:2021-06-15

各社区各科室(中心、站、所):

根据《关于聚焦两重大一突出深入开展大排查大整治大执法百日行动为建党100周年营造安全稳定环境的通知》(沙安委〔202110号)、《关于深入开展百日行动保百年大庆工作的通知》(沙安委〔202114号)要求,从即日起至8月上旬,聚焦八大行业领域重点难点问题,在辖区启动大排查大整治大执法百日行动。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识百日行动的重要意义   

进一步提高政治站位,忠实履职尽责,着力强化做好安全生产与自然灾害防治工作的高度自觉,坚决克服麻痹思想和松懈情绪。坚持“控大事故、防大灾害”目标,聚焦“两重大一突出”,严格管控重大风险,严肃整治重大隐患,切实维护人民群众生命财产安全,为建党100周年营造良好的安全稳定环境。

二、紧盯八大行业,着力坚决重点难点问题

1.道路交通。重点整治临崖、高陡边坡等高危路段防护措施缺失,在建工地沿线因施工车辆负荷过重致路面沉降、开缝等2类重大问题。

2.建设施工。重点整治建设单位首要责任、施工单位主体责任和监理单位监理责任不落实的问题。

3.消防。综合治理高层建筑、城乡结合部、“三合一”场所等3类高风险部位的消防基础条件差、日常管理不到位等重大问题。

4.工贸。严厉打击超能力、超强度、超定员、超负荷生产等4类重大问题。

5.危险化学品。重点整治危化品购买、使用、储存和动火作业、废料处置等各个环节不符合安全和环保要求等重大问题。

6.特种设备。重点关注电梯、大型游乐设施、场(厂)专用机动车辆、起重机械等重点特种设备,紧盯使用登记未落实、安全管理制度和操作规程未建立,人员持证和培训不符合要求,设备档案不完备、设备未在检验有效期内,经常性维护保养和定期自行检查不到位、安全附件和保护装置未保持有效等4类重大问题。

7.防汛抗旱。重点关注防洪薄弱点不达标、山洪灾害管控难度大、城市低洼区等方面问题。

8.地质灾害。重点关注新生突发地灾点以及临边临崖设施多、发生地质灾害风险高、危害程度大等2类问题。

同时,针对教育、医疗、养老等其他行业领域,也要结合实际加强排查整治和风险管控,确保安全形势稳定可控。

三、坚持目标导向,深入开展大排查大整治大执法

1.道路交通。由应急办牵头、规建办、平安办配合,联合交巡警三大队,重点强化辖区道路安全隐患排查整治,设置完善道路交通标志、标牌、高危路段防护栏等设施,对重点路段开展常规性巡查。

2.建设施工。由规建办牵头,对建设单位、施工单位、监理单位的责任落实情况进行重点检查,对盲目赶工期、抢进度、恶劣天气强行组织施工,防火、防中毒窒息等应急措施不落实,机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的工程作业,高坠、物体打击、坍塌、触电、机械伤害、车辆伤害违章行为等问题进行日常监管。

3.消防。由应急办牵头,综合执法办、民社办、经发办、文服中心和市场监管所根据各自职责,对高层建筑、、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集场所以及“三合一”、群租房、老旧小区、物业小区等场所开展专项消防安全检查,重点整治消防安全责任制不落实、电线私拉乱接、电瓶车管理不到位、小微企业和家庭作坊违规搭建、电气线路老化、消防通道堵塞、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,并及时开展针对性复查,形成闭环管理。

4.工贸。由应急办和经发办牵头,重点检查工贸企业安全生产责任制落实情况,企业负责人、安全管理人员、作业人员持证和安全教育培训情况。应急办重点检查有限空间作业企业安全管理情况。

5.危险化学品。应急办重点检查企业危化品使用、存储情况,查处特种作业人员无证上岗行为,打击非法生产危化品和销售、存储烟花爆竹行为。经发办重点对液化石油气、醇基燃料等经营、存储、使用单位的执法检查,加大对非法储存、运输、经营成品油的监管力度。规建办重点对危化品使用单位废弃物的安全处置督促检查。

6.特种设备。由市场监督所和应急办牵头负责,重点对特种设备的使用许可管理、检测检验、设备安全运行、操作人员持证上岗的等情况进行检查。

7.防汛抗旱。由应急办牵头,规建办配合对城市低洼易涝点开展摸排,随时关注天气变化,对出现问题的点位要及时通知权属单位进行整改维修。

8.地质灾害。由规建办牵头,对已经整治过的滑坡点、道路塌陷、堡坎倾斜等地方再次逐点踏勘确认,对新生突发地灾隐患点强化跟踪监测。

四、工作安排

(一)动员宣传阶段(即日起至515日)

1.安排部署。各科室、各社区要广泛发动,专题安排部署百日行动。及时完善排查计划,统筹抓好安全生产和各项重点工作,着力解决各自领域重大隐患和突出问题。

2.宣传造势。一是张贴标语宣传。结合实际督促重点单位、企业车间、施工现场、物业小区制作百日行动宣传标语,确保每个基层单位都有三条以上标语。二是用好平台阵地。主动公示举报电话、明确举报内容。结合安全生产月、“5·12”防灾减灾日、安全宣传“五进”等工作载体,深入开展安全知识、自然灾害避险知识教育普及。充分利用各类媒体平台,广泛宣传大排查大整治大执法工作,营造“人人关心、人人知晓、人人参与”百日行动保百年大庆工作的良好声势。

(二)集中排查整治阶段(515日至728日)

3.排查整治。落实三个层面“日周月”制度,务实开展风险隐患排查治理。一是企业要落实“日周月”隐患排查制度。科学制定班组、部门、厂长等各层级隐患排查表,务实开展班组日排查、车间部门周排查、厂长经理月排查。二是各业务科室、社区要落实“日周月”监管排查。结合监督检查计划和重要时间节点,落实每日开展检查执法、每周带队检查执法、每月示范检查执法。三是领导班子要落实“日周月”调度。在百日行动期间,每天都要过问了解分管领域安全工作,每周都要开会研究、统筹安全工作,每月都要亲自带队到社区、到企业单位现场检查调研安全工作。

4.责任公示。一是明确公示范围和重点。辖区内所有重大危险源、重大隐患和重大地灾点,都要做到明确责任人头、明晰尽职标准、明文公示上榜。二是分级分类落实。由应急办牵头,530日前完成安全责任公示牌、重大风险管控公示牌、重大隐患整改公示牌“三牌”上墙。三是统一公示内容格式。安全责任公示牌——要明确“企业单位责任人、行政区域负责人、行业监管部门负责人以及举报电话”,行政区域负责人为街道行业领域分管负责人(规模或限额以上企业以及重点企业单位为区政府分管负责人,其他企业单位为街道分管负责人);重大风险管控公示牌——要逐一明确“重大风险名称、类别、主要危害因素、可能导致的事故灾害、预防及应急措施”等要素,同时明确企业单位重大风险管控责任人;重大隐患整改公示牌——在重大安全隐患整改期间,企业单位制作重大隐患整改公示牌,除公示重大隐患整改“五落实”情况外,要明确企业单位重大隐患整改责任人,整改完成并经验收后方可摘牌。

    (三)督导整改和总结提高阶段(729日至810日)

各科室、各社区对发现的重大隐患要及时整改、及时销号并形成台账备查。在“七一”集中庆祝活动期间要集中力量、严防死守,切实履行“保一方发展、促一方平安”政治责任。85日前对百日行动及时总结,对行动中形成的好做法好经验予以固化建立长效机制,提升行业安全发展水平。街道安委会将百日行动开展纳入对季度综合督查和年度考核重要内容,对工作落实情况开展督促指导,深入开展明查暗访,对进度滞后、措施不力、问题突出的科室、社区、社会单位相关负责人,严格运用通报、约谈、警示、曝光、行政处罚及纳入“黑名单”等手段推进工作,对推进不力或存在重大问题导致事故发生的,依法依规严肃追责问责。



双碑街道办事处

2021519

附件下载:

重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于深入开展百日行动保百年大庆工作的通知.docx

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号