无障碍 返回主网站 繁体版
索引号: 11500106009291262T/2020-00103 信息分类名称: 其他/公告公示
发布机构: 沙坪坝区双碑街道 生成日期: 2020-11-23 发布日期: 2020-11-23
名称: 重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《2020年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案》的通知
文号: 主题词:
重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《2020年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案》的通知
发布日期:2020-11-23

各社区、各科室(中心、站、所):

为建立完善双碑街道辖区老旧居住建筑消防设施后续维护保养制度,逐步消除隐患、补齐短板,确保火灾形势持续稳定。现将《双碑街道办事处2020年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


双碑街道办事处

20201012


   2020年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案


为建立完善双碑街道辖区老旧居住建筑消防设施后续维护保养制度,逐步消除隐患、补齐短板,确保火灾形势持续稳定,现制定如下方案。

一、任务目标

认真贯彻落实区政府关于加强老旧居住建筑消防设施维护保养的部署要求,按照属地负责、多级监管、务求实效的工作原则,建立完善消防安全管理长效机制,逐步消除老旧居住建筑火灾隐患,提升居民小区消防安全管理水平,维护全区火灾形势持续平稳。

二、维保对象及经费来源

维护保养范围为2016年至2017年,由区政府出资改造的57栋“三无”(无大修基金、无物业单位或业主委员会、产权责任主体无法履行消防设施维护保养职责)老旧居住建筑(详见附件)。其中,已过质保期的2016年的27栋及2017年的30栋,由区财政按照每栋0.3万元的标准进行补助,超支部分由街道自行筹资;未过质保期的组织前期改造施工单位实施维护。

三、维保内容

重点对16年、17年消改的57栋楼的室内外消防给水管网、消火栓泵、消火栓箱及其配件、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施进行维护保养,及时维修更换已损坏、缺失或失效的消防设施,确保消防设施完好有效。

四、工作阶段

(一)排查检测阶段(即日起至1011日)。要结合当前开展的高层建筑消防安全突出问题专项整治工作,组织各社区对辖区内改造名单中的老旧居住建筑消防设施进行一次全面检测,形成完整准确的检测记录,建立老旧居住建筑消防设施维保台账。

(二)方案制定阶段(1011日至1015日)。根据排查检测情况制定维护保养方案,明确维保范围、维保项目、工作期限等报区消防支队备案。同时,按照基本建设相关规定完成前期各项工作。

(三)组织实施阶段(1015日至1031日)。街道作为责任主体,按照已制定好的计划组织实施维护保养,加强实施过程中的组织与质量把控,确保维护保养工作取得实效。

(四)验收结算阶段(111日至1115日)。及时组织项目调试验收,办理项目结算,建立问题整改实景档案,并将维护保养合同、结算评审报至区消防救援支队备案。

五、工作要求

(一)高度重视,压实责任。各科室、各社区要站在讲政治、保安全、促稳定的高度,强化此项工作的配合落实,层层压实责任,从人力、物力等方面全力保障到位,精心组织快速推动。

(二)用实经费,确保成效。要严格贯彻落实各项财经制度,合理安排、专款专用。要本着节约高效原则,突出维保重点,细化维保方案,确保把经费用实用好,确保资金使用合法性、安全性和效益最大化。

(三)保证质量,健全制度。维护保养工作是推动老旧建筑消防设施改造工作取得实效的重要举措,各业务科室、各社区要全程介入,严格把关,工作人员到一线,全力确保维保质量。同时,要以此为契机,逐栋建立维保台帐,进一步明确街道、社区的工作责任,建立健全老旧建筑消防设施维护管理制度,实现常态化管理。

附件下载:

重庆市沙坪坝区人民政府双碑街道办事处关于印发《2020年度老旧居住建筑消防设施维护保养工作方案》的通知.wps

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号