重庆市沙坪坝区人民政府井口街道办事处机构职能(2022年版)

一、主要职责

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决议和命令,对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。

(二)制订并组织实施本镇城乡经济和社会发展计划,领导本行政区域内的经济建设。

(三)管理本行政区域内的文化建设和民政、计生、教育、公安等工作;搞好法制教育和综合治理工作,调处纠纷,打击犯罪活动。

(四)办好社会保障和社会公益事业。

(五)加强镇级财政的监督、管理。

(六)做好民兵预备役和兵员的征集工作。

(七)指导村(居委会)工作,帮助搞好组织、制度和业务建设。

(八)发布决定和行政措施,改变或撤销所属各部门的不适当决定。

(九)协助支持设立在本行政区域内不属镇管理的国家机关和企事业单位的工作。

(十)承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构及职责


街道党工委、办事处统一设置党政内设机构10个。

(一)党政办公室。主要负责综合协调、武装、编制、人事、法制、文秘等职责。

(二)党建工作办公室。主要负责纪检、组织、宣传、统战、群团等党的建设职责。

(三)经济发展办公室(挂统计办公室牌子)。主要负责经济发展规划、经济社会统计、扶贫开发、农村经营管理等职责。

(四)民政和社区事务办公室(挂卫生健康办公室、物业管理办公室牌子)。主要负责民政、教育、卫生、计生、物业管理、老龄、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、退役军人服务等职责。

(五)平安建设办公室。主要负责信访、社会治安综合治理、防范和处理邪教等职责。

(六)规划建设管理环保办公室。主要负责规划、建设、市政公用、市容环卫、环境保护等职责。

(七)财政办公室。主要负责财政收支、预决算、总会计、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理、惠农资金兑付等职责。

(八)应急管理办公室。主要负责安全生产综合监管、应急管理等职责。

(九)综合行政执法办公室。主要负责集中行使依法授权或委托的行政执法权等职责。

(十)人大办公室。主要负责承办人大方面的具体工作。


三、下属事业单位


街道党工委、办事处统一设置正科级、公益一类、全额拨款、全民所有制事业单位6个。

(一)重庆市沙坪坝区井口街道社区事务服务中心

宗旨:提供社区事务服务,提高公益服务水平。

职责任务:承担社区的事务性、服务性工作;承担辖区社教工作;承担辖区环境卫生、城市绿化、市政设施服务等工作。

人员编制:事业编制8名,其中:主任1名,副主任2名。

(二)重庆市沙坪坝区井口街道社区文化服务中心

宗旨:组织社区文化活动,繁荣社区文化事业。

职责任务:承担宣传、文化、体育、科技培训等方面的服务工作。

人员编制:事业编制6名,其中:主任1名,副主任1名。

(三)重庆市沙坪坝区井口街道劳动就业和社会保障服务所

宗旨:提供劳动就业和社会保障服务。

职责任务:承担就业、再就业等服务工作,承担劳动和社会保障、城镇居民最低生活保障、优抚救济等社会保障工作。

人员编制:事业编制6名,其中:所长1名,副所长1名。

(四)重庆市沙坪坝区井口街道退役军人服务站

宗旨:为退役军人提供服务。

职责任务:承担退役军人关系接转、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务。搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场地。

人员编制:事业编制3名,其中:站长或副站长1名。

(五)重庆市沙坪坝区井口街道综合行政执法大队

宗旨:提供综合行政执法保障。

职责任务:依法接受委托或授权承担农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理等方面行政执法的具体工作。

人员编制:事业编制6名,其中:队长1名,副队长1名。

(六)重庆市沙坪坝区井口街道农业服务中心

宗旨:推广农业技术,促进农村经济发展。

职责任务:承担农业、林业、水利等方面的事务性工作。

人员编制:事业编制17名,其中:主任1名,副主任3名。

四、工作时间

周一至周五 9:00-12:30,14:00-18:00(法定节假日除外)


五、联系方式

地址:沙区井口街道复兴路48号

邮编:400033

电话:023-65183947

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览