索引号: 11500106733964528B/2021-00044 信息分类名称: 劳动、人事、监察;民政、扶贫、救灾;公安、安全、司法、法制/公文
发布机构: 生成日期: 2021-11-25 发布日期: 2021-11-26
名称: 回龙坝镇人民政府关于印发《回龙坝镇2021年度根治欠薪工作方案》的通知
文号: 回府发〔2021〕159号 主题词: 农民工工资;劳动就业;社会保障
回龙坝镇人民政府关于印发《回龙坝镇2021年度根治欠薪工作方案》的通知
日期:2021-11-26

各村(社区),镇属各部门,各有关单位:

《回龙坝镇2021年度根治欠薪工作方案》经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

回龙坝镇人民政府    

20211125日  


回龙坝镇2021年度根治欠薪工作方案


为进一步落实保障农民工工资支付工作责任,切实保障农民工劳动报酬权益,推动我镇保障农民工工资支付工作顺利开展,维护社会稳定。根据《2021年全区根治欠薪工作任务指标分解表》和区根治欠薪相关会议精神,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、组织领导

(一)组织机构

成立回龙坝镇保障农民工工资支付专项工作领导小组。组成如下:

组  长:吴瑶熙 党委副书记、镇长人选

副组长:杨  刚 党委委员、人大主席

        陈安素 党委副书记

        何  波 党委委员、政法委员、统战委员

        叶久志 党委委员、组织委员

        黄娅蓝 党委委员、宣传委员

        杨  林 回龙坝派出所所长

组 员:平安建设办公室、财政办公室、司法所、农业服务中心、劳动就业和社会保障服务所等部门负责人、各村(社区)主任,负责领导、处置治欠保支工作。

领导小组在劳动就业和社会保障服务所下设办公室,负责治欠保支工作日常事务处理。设置公共服务大厅会议室为劳资纠纷调解室,由平安建设办公室、财政办公室、司法所、农业服务中心、劳动就业和社会保障服务所、回龙坝派出所和各村(社区)组成成员,负责组织、协调、处置所分管领域(区域)治欠保支及维稳工作。欠薪投诉电话设为:65650178、65650431。

(二)建立行业领域分管负责机制

镇政府各分管领导为各自分管领域治欠保支工作的责任领导,各部门、各村(社区)按照“谁主管谁负责、谁发包谁负责”和“归口管理、属地处置”的原则负责相关工作,各单位明确专人负责本行业领域内治欠保支处置及维稳工作。

(三)成立建设领域和其他领域重难点欠薪案件攻坚处置组

攻坚处置组由领导小组成员组成,负责处置经领导小组审定后的重难点欠薪案件。建设领域攻坚组由各分管部门牵头,主要负责辖区内在建项目等工程的重难点欠薪案件的处置工作。其他领域攻坚组由劳动就业和社会保障服务所牵头,主要负责非建设领域重难点欠薪案件的处置工作。

二、工作目标

(一)摸清底数、建立台账。

1. 摸清政府投资项目工程建筑领域的工资支付情况,主要以辖区内在建的区科技创新中心、一纵线建设、融创云鼎城等建筑工程为重点。

2. 摸清辖区内工贸企业工资支付情况,主要以纺织业、机械加工业为主。

3. 摸清永辉超市物流、传化物流、红星美凯龙物流等物流园区内企业工资支付情况。

(二)源头预防、强化监管

1. 对在建工程按照“谁主管谁负责、谁发包谁负责”和“归口管理、属地处置”的原则实施监管。

2. 对辖区工贸企业要充分发挥各村(社区)劳动监察网格功能,摸清各企业的工资支付情况,做好事前预防。

3. 压实监管工作责任、努力实现欠薪突发事件快速处置,政府投资项目欠薪案件零发生,因欠薪讨薪引发的重大恶性事件零发生,维护全镇社会和谐稳定。

三、工作职责

按照“管行业、管欠薪”“能处理不上交”“小案件不出村,大案件不出镇”的原则,各单位具体职责分工如下:

(一)各部门工作职责

平安建设办公室、财政办公室、司法所、农业服务中心、劳动就业和社会保障服务所履行行业监管责任,定期对在建工程项目进行巡查摸排。建立回龙坝镇政府工程项目农民工工资支付情况登记备案制度,按时统计上报该分管领域工程项目关于农民工工资支付检查表于劳动就业和社会保障服务所登记备案。发现欠薪应及时处置销号。行业分管部门及财政办公室督促在建工程项目全面落实“两金三制”(“两金”指建设单位是否缴纳工资保证金、施工单位是否缴纳工资保证金;“三制”指是否实行农民工工资(劳务费)专用账户制、是否实行农民工实名管理制、是否实行银行代发农民工工资制)等各项制度,负责处置责任领域内各类欠薪隐患、案件。对于涉及多部门跨领域、案情复杂、必须联动的重难点欠薪案件,报经领导小组审定同意后,会同攻坚组集中处置。

(二)各村(社区)职责

加强非建筑领域用工单位关于农民工工资支付情况登记备案,及时将检查表上报劳动就业和社会保障服务所实行动态管理,及时处置销号。各村(社区)按“属地管理”原则,负责本区域内的治欠保支维稳工作。各村(社区)负责人为本辖区处置欠薪事件第一责任人。涉及村(社区)自建项目由村(社区)负责协调处理。涉及欠薪事件,应第一时间带领协管员赶赴现场进行维稳,控制现场,收集情况,同时要及时通知行业主管部门和劳动就业和社会保障服务所并协助妥善处置情况。

(三)其他成员单位职责

平安建设办公室、司法所、回龙坝派出所在治欠保支中做好维稳工作,司法所要做好有关法律法规的宣传解释及法律援助工作。

四、工作要求

(一)加强领导,各司其职

各成员单位在领导小组的统一领导下,成立相应的治欠保支工作小组,安排专人,做好预防和处置欠薪事件工作。

(二)健全制度,源头治理

各行业主管部门要综合运用法律、行政、经济等手段,健全源头预防、动态监管,着力构建事前预防、事中监管、事后处置的农民工工资支付保障长效机制,从根本上保障农民工合法权益。

(三)分类处置,强力保障

政府投资类项目,各行业主管部门务必督促施工单位按月足额支付农民工工资,绝不欠薪。市场类项目,各行业主管部门务必采取有效措施,追究企业法人、业主法律责任。对于以讨薪为借口,聚众闹事、堵路和制造恶性事件者,政法、公安机关要强力介入,及时处置,从重处理。

(四)畅通渠道,快速处置

各成员单位要向辖区用工单位设立欠薪举报投诉电话,发现问题迅速处置,将矛盾解决在基层、解决在萌芽状态,确保问题不出行业、不出辖区。


文件下载:回龙坝镇人民政府关于印发《回龙坝镇2021年度根治欠薪工作方案》的通知.docx


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览