回龙坝镇:聚龙城社区积极参与节前消防培训
来源:回龙坝镇 日期:2022-01-25

为进一步提高聚龙城社区两个物业公司员工的消防安全知识和灭火技能,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,切实做到“平时有演练、急时不慌乱”,聚龙城社区源海物业和紫荆物业保安参加回龙坝镇应急办在土主消防支队组织的消防技能培训和演练。

培训开始,消防队教官结合近年来的火灾案例特别是电气火灾、人为的比如烟头引发的火灾、汽车自燃、用火不慎、玩火、自燃等引起的火灾事故,就消防日常管理、平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解,又着重讲授了火场逃生的基本方法和技能。期间,保安员结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患提问,彼此进行了互动和沟通。同时结合实际,教官对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,对各种消防设施的使用方法、报警与接警,初期火灾扑灭,人员的逃生、自救、转移,火灾现场的安全保卫等方式方法进行了详细讲解,要求保安员必须掌握消防安全的四懂四会、四个能力。四懂:懂得火灾的危险性;懂得预防火灾的措施;懂得扑救火灾的方法;懂得逃生疏散的方法。四会:会报警、会使用消防器材、会扑救初起火灾,会组织人员疏散逃生。四个能力:检查消除火灾隐患的能力;组织扑救初起火灾的能力;组织人员疏散逃生的能力;消防安全知识宣传、教育、培训的能力。

最后,教官组织所有保安学员进行了灭火器、消防栓现场灭火演练,让保安员更加深刻的掌握了消防器材使用方法,为服务小区的消防安全打下坚实的基础。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览