无障碍 返回主网站 繁体版
索引号: 11500106009291289J/2021-00007 信息分类名称: 其他/其他
发布机构: 沙坪坝区歌乐山街道 生成日期: 2021-01-18 发布日期: 2021-01-18
名称: 重庆市沙坪坝区歌乐山街道办事处2020年度法治政府建设情况报告
文号: 主题词:
重庆市沙坪坝区歌乐山街道办事处2020年度法治政府建设情况报告
发布日期:2021-01-18

区政府:

2020年,歌乐山街道在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深学笃用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《重庆市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《沙坪坝区法治政府建设实施意见(2016—2020年)》和《2020年沙坪坝区法治政府建设工作要点》,结合辖区工作实际,大力提升干部群众的法治理念、法治水平,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。现将相关情况报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)提升依法全面履职水平

1.推行公共服务“最多跑一次”。持续开展一网通办和减证便民等改革措施,按照区“互联网+政务服务”工作要求,通过整合街道服务数据资源、完善配套制度等措施,推行街道政务服务事项网上办理,融合线上线下服务。优化营商环境,全面优化办理时间、办理环节、办理成本等评价指标,及时落实各项改革措施和创新政策。全年修改完善重庆市一体化政务服务平台上涉及街道的公共服务、行政许可、其他行政权力等8项权力类型共计199项清单。

2.加强政府信息公开。根据市、区政府政务公开要求,街道在工作中坚持把政务公开工作与机关建设紧密结合起来,确保街道各个部门定岗定责,分工明确,责任到人。同时,加强信息内容审查力度,严格执行“谁主管、谁公开”、“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”等保密审查规定,将政府信息公开与公文流转、信息发布程序有机结合,不断推进信息制作、管理、审查、公开的规范化、制度化,稳步拓展信息公开的深度和广度。2020年,歌乐山街道主动公开政府信息共1491条,其中政府网站公布信息1453条,通过各大报纸、电视台、社会网站等途径发布新闻信息38条。

3.实行政府权责清单制度。严格落实权力清单、责任清单、公共服务清单并进行动态管理,进一步明确政府职能边界,提高行政职权运行的规范化水平。街道配合区政府动态调整权力清单,逐条逐项分类登记并以清单方式列举,按时、按质完成清理规范工作,做到清理流程不缺、权力项目不漏。

(二)坚持科学民主法治决策

1.完善重大行政决策程序制度。健全重大决策事前评估和事后评价制度,充分听取各方面意见,防控决策风险,不断提高决策科学化、民主化、法治化水平。街道与重庆泽渝律师事务所签订合同,建立街道法律顾问制度,积极发挥法律顾问在决策中的作用,全年律师累计审查各类重要合同36件。

2.畅通参与决策的渠道。通过落实重大民生决策事项民意调查制度,切实保障市场主体和群众在决策中的知情权、参与权、表达权和监督权,提升决策的针对性和有效性,提高街道的执行力和公信力。

(三)推进严格规范公正文明执法

1.推动行政执法服务改革发展。探索推行服务型执法模式,依法实施柔性执法、教育指导等执法方式,将批评教育、劝诫、警告、引导和行政建议等“柔性手段”融入到监管执法过程中,将过去单纯依靠打击、处罚的硬性执法方式转变为警示、监管、指导等管理服务中来。

2.加强行政执法人员管理和培训。严格实行行政执法人员资格管理和持证上岗制度,督促新任和已执证的行政执法人员参加网络培训及考试,2020年新增2名行政执法人员,培训考试合格后申报执法证。同时组织干部参加培训工作,5名处级领导干部参加法治理论集中抽考和庭审旁听,59名机关干部全部顺利通过网络法治理论考试。

(四)推动矛盾纠纷多元化解

1.做好人民调解工作。着力加强对8个村(社)调委会和驻派出所的专职调解委员会的指导与监督,加强人民调解员队伍建设,组织各级调解员参加多种培训提升业务能力,同时加大对基层重点领域的历史遗留问题的化解。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明、底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,妥善处理人民群众的内部矛盾,得到广大人民群众的认可。全年共有137件人民调解案件调解成功,其中包括8件疑难复杂案件,所达成的调解协议均得到落实,调解协议涉及金额为462.78万元。

2.妥善处理群众信访。制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了班子成员定期接访、变上访为下访的预防措施,明确了重点案件街道主要领导包案,科室、社区干部分级负责的工作责任制,同时,在信访工作中,严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。全年街道接待信访案件43件,办理率100%,确保了辖区内社会稳定,群众安居乐业。

(五)增强学法守法用法意识

1.领导干部带头学法。坚持抓好领导干部这个“关键少数”,加强机关、社区人员法治教育,通过集中组织授课和自学相结合、理论学习与案例分析相结合、平时学法和工作中用法相结合、学习与考核相结合,提升干部法治意识,提高干部依法办事能力。歌乐山街道共组织全体机关干部集中学法3次,推动干部带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。

2.积极开展普法工作。联合辖区8个村社,注重传统方式和现代方式并用、注重分层分类分众传播、注重用大众话语生动诠释法律条文,掀起了学法守法用法的热潮。同时广泛开展法治宣传学习进机关、进企业、进社区、进乡村的“四进”活动,做好“七五”普法工作和第七个“国家宪法日”等宣传工作,深入浅出地向广大群众宣传解读法治精神,积极营造浓厚的学法氛围,共深入基层集中普法82场。

二、2020年主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

全年街道党政负责人认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强领导班子建设,不断提高领导班子科学民主决策水平和依法行政能力。一是党政主要负责人逢会必讲法治建设,坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,班子其他成员对分管领域的依法行政工作及时部署、及时督促,切实把法治建设的各项要求体现到业务工作和日常管理中,积极为推进法治建设提供保障、创造条件。二是认真组织学习,树牢法治观念。通过召开党工委中心组专题学习研讨会、个人自学等,主要领导率先垂范,并系统学习宪法和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习掌握中国特色社会主义法律体系和社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,切实增强贯彻落实党中央关于法治建设重大决策部署的思想自觉和行动自觉,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。

三、2020年推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)法治队伍建设较为薄弱

部分街道行政人员对法治政府内涵一知半解,执法人员缺乏系统规范培训,导致执法人员素质参差不齐,资源缺乏有效整合,在具体行政执法过程中推诿、扯皮现象仍有发生。

(二)普法活动有待深入

在时事热点相关的普法活动中重点不够突出,没有加强食品药品安全、野生动物保护、动物防疫等法治宣传,在引导依法治理,提高居民法治意识等工作上仍需努力。

(三)积极性还需进一步提高

在推进法治政府建设的过程中,个别人员认为这是软任务、软指标,没有将其重视起来,“重形式、轻效果”等现象依然存在。致使职责落实不够到位,协调配合不够紧凑,资源运用不够充分,个别人员对法治建设的重视度不够、对法律知识学习热情不高。

四、2021年及“十四五”期间推进法治政府建设的工作思路目标举措

2021年及十四五期间,歌乐山街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强四个意识,坚定四个自信,坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,紧紧围绕市区法治政府建设总体要求,树立良好的法治政府形象。

(一)继续加强法治培训,全面抓好法治队伍建设

落实全面从严治党,把纪律和规矩放在前头,旗帜鲜明坚持四个意识,不折不扣贯彻民主集中制,建设一支忠诚、干净、有担当的法治干部队伍。要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。

(二)创新普法宣传形式,引导群众树立法治观念

进一步发挥微信群、公众号、视频号等现代大众传媒的宣传教育功能,不断提高法治教育渗透性,高点谋划开启“八五”普法,不断创新普法方式、拓展普法途径,更为深入有效的开展法治宣传活动,提升居民依法治理意识。

(三)提高政治站位,充分调动法治政府建设积极性

通过深入贯彻落实依法治理工作,进一步健全和完善考核机制,深化责任落实,明确各部门和人员的职责,提升工作质效,形成各单位高度重视、协调推进、全员参与、共建法治社会的局面。

(四)加强廉政建设,完善法治政府建设的相关制度

在接下来的法治政府建设工作中,街道将进一步完善相关法律法规和制度,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信法治政府的总体建设目标,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

特此报告!

重庆市沙坪坝区歌乐山街道办事处

2020年1月18日

附件下载:

歌乐山街道办事处2020年度法治政府建设情况报告.docx

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号