凤凰镇“治污+提升”双管齐下,改善生态环境
来源:凤凰镇 日期:2021-09-09

凤凰镇双管齐下治理“企业治污、生活治污、面源治污”,提升“企业环境管理水平、场镇基础设施、农村人居环境”,持续改善生态环境。

多措并举狠抓治污。年初凤凰镇党委、政府,专题召开党委会研究企业治污,明确对“散乱污”企业“零容忍”,全面清除“散乱污”,先后关停搬迁“散乱污”企业73家,重处企业“偷漏排”行为,同时85闲置厂房挂牌监管,从源头上杜绝新增

景观大道周边农户生活污水直接流入雨水沟,部分污水管错接,农户违规种、养殖等都是导致凤凰溪水质长期劣五类的原因。这是在凤凰溪水质分析专题会上提出的。

3月以来,凤凰镇处置“堵溢流”,治理“药粪肥”新建污水提灌站2座、清掏化粪池57整治污水错接点位14个,关闭违规养殖7排洪沟清淤2300米,凤凰溪水质提升到四类。

精准施策全面提升。专业化精细化指导企业环境提升。凤凰镇现有企业257家,为全面提升企业环境管理水平,凤凰镇联合区生态环境局督促企业严格落实环保主体责任,委托专业机构对企业开展体检式排查,查出环境管理问题1167个,并建立“一企一档”台账,邀请行业专家献计献策提出整改意见,成立镇村指导组,督促企业照单整改、限期销号。管网入手系统治理生活排污。委托专业公司全域摸排、勘测、设计,系统性、无盲区解决管网问题。新建广场口至凤回路,学校至社区三级管网250米;新建景观大道以北入户排污支管2000米解决307户农户污水问题;在居民聚集区新建雨水管沟2000米,实现雨污分流对老旧小区57座化粪池按三格式化粪池标准整修,确保达标排放。规范农户行为坚决杜绝面源污染。在河道两边5-10米护岸斜坡划定管控线,禁止种植;河道50米内禁养牛羊,一户农户不超过5头猪,20只鸡鸭,不得散养,必须圈养;取缔河道50米内养殖,5080米范围内1户养殖不得超过3亩,不准私自排水。

终于搬走了,闻不到臭味了”,“散乱污”企业搬走后,一位村民欣喜说道。上半年以来,凤凰镇积极行动、全力投入,以坚定的信心和决心,“治污+提升”双管齐下改善生态环境。凤凰的水更清了,山更绿了,天更蓝了,凤凰镇将继续以改善人居环境、服务经济发展、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,为建设美丽生态凤凰努力奋斗。

  

  


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号