探秘磁器口古镇新玩法  ​今年3月来寻春赏花
来源:磁器口古镇管委会 日期:2022-01-27

磁器口古镇悄悄发生着改变。112日,记者从磁器口古镇管委会获悉,围绕“一江两溪三山四街”的景观提升正在加速推进,今年磁器口古镇将通过不断挖掘新空间、营造新场景、培育新业态、注入新元素、展现新形象,在业态、形态、文态、神态上实现更大的提升,带给游客更好的旅游体验。

打造1万平米的油菜花梯田

从沙坪坝区劳动路驾车到磁器口古镇,记者看到有不少工人正在修整路边和边坡坎上的绿化带,杂草丛生的地带取而代之的是各种新的绿植,坡上还新栽种了各式苗木,一直延伸到凤凰寺上的山上,让人眼前一亮。

该项目负责人左杰介绍,去年以来磁器口城市更新项目启动,磁器口步行街、老街、码头、龙饮嘉陵、诗意田园、江山公园、凤凰山、龙山、青瓷坊持续提档升级。

左杰说,目前步行街、诗意田园、江山公园和凤凰山劳动路沿线的绿植已经栽种完成。江山公园、劳动路沿线和凤凰山公园种植梨树、李树、桃树和油菜花等,重点对沿线杂树进行系统梳理、美化。“诗意田园”项目,将在28中附近的边坡上打造一片油菜花梯田,面积大约有1万平方米左右,今年3月游客就可以前来赏花打卡。

与此同时,还负责了古镇步行街和老街环境打造提升,门头打造。“未来的磁器口将更能体现农耕文化,更富休闲野趣。”左杰说,目前针对古镇商店的门头进行了定制化设计,既与商家所销售的内容一致,又与古镇的风貌统一。同时,还将以前的花岗石路面局部更换为老石板,在一些区域新添了海芋、芭蕉、竹子等绿植及营造水景与古镇意境相契合,增添烟火气,人情味。

一江两溪三山四街全面提升

其实,这些提升只是磁器口古镇变化的一个缩影。磁器口古镇管委会相关负责人介绍,按照区党代会和政府工作报告的要求,磁器口古镇以营造新场景的目标,围绕“一江两溪三山四街”的景观提升工程正在加速推进。

磁器口古镇管委会相关负责人介绍,“一江”主要是打造磁器口至井双嘉陵湾区,运用梳理手法,植入江野理念,点缀湾区地标,在大地上作画,打造望山见水、春到嘉陵的江城景象,让沙坪坝呈现国际范与重庆味、现代化与原生态的完美融合。

两溪”主要是规划打造两溪花谷,其中重点在清水溪畔,重庆第七中学旁,利用驳岸缓坡范围共约31亩肥沃土地优势,通过自然块石垒砌,形成具有防止水土流失、沃土循环利用的梯田农耕,并结合桃树、李树、芭蕉、竹子等乡土树种栽植塑造都市田园风光,为磁器口旅游景区增添一处诗意田园的市民休闲娱乐、游客网红打卡之地。

三山”是对龙山、凤凰山、金碧山游客登山线路周边环境及节点绿化提升,丰富色彩,为游客提供舒适的自然环境。

四街”是对磁器口步行街、后街、磁正街、磁横街进行梳理,结合场景营造和业态提升,运用作画和构图的手法,以“挂”、“吊”、“摆”、“砌”、“遮”的方式借助植物软化环境,通过节点处文态提升、种植池色彩丰富、座凳人性化处理、导视系统优化等措施提档升级,营造留住烟火气、富有人情味、充满幸福感的古镇风情,精心打造“群众家门口的风景”。

上游新闻记者李析力图片由受访者提供

编辑:滕飞飞

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号