三河村·文化大院
发布日期:2021-03-12 字体:【

沙坪坝区乡村振兴示范村——丰文街道三河村·文化大院原来是王姓兄弟修建的因为征地拆迁而废弃的房屋,后由重庆大学建筑学院的专家在火柴盒式风格的基础上改造成一正两横的三河村·文化大院——远山有源。

三河村·文化大院的主题之所以确定为“远山有源”,主要有两个原因:一是习总书记讲“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”,回望过去,不忘初心;二是三河村的得名,三河村因为源自缙云山三条河交汇而得名,树木有根,江河有源。

基于这样的思考,在组织部、宣传部和街道领导的指导下,三河村·文化大院以“源流”为主线、以“文化”为载体,根据乡村文化大院功能布局考虑八个房间的名称:一楼:三河之源、发展之源、民俗之源、劳作之源;二楼:信仰之源、成风之源、养正之源、涵雅之源。

在具体文化呈现的方式上,三河村·文化大院遵循这样的思路:主题故事化、故事情景化、情景艺术化、艺术乡土化、乡土个性化。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览