索引号: 11500106MB16567301/2021-01411 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/其他
发布机构: 沙坪坝区住房城乡建委 生成日期: 2021-09-03 发布日期: 2021-09-03
名称: 给全区排水户的一封信
文号: 主题词:
给全区排水户的一封信
发布日期:2021-09-03

给全区排水户的一封信

沙坪坝区各城镇排水户:

你们好!

近年来,我区坚持以习近平生态文明思想为指引,积极践行绿色发展理念,多措并举、多管齐下,全力以赴推进城市排水补短板工程建设和截污控源综合整治工作,取得明显成效。为了巩固污染防治攻坚战成果,维护良好的城市水环境,我区将进一步加强城市排水源头管控,建立排水户动态台账,规范排水许可办理,严厉打击偷排乱排行为

按照国务院颁发的《城镇排水与污水处理条例》(第641号令)第二十一条规定:从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。第五十条规定:排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办污水排入排水管网许可证,可以处50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

住房和城乡建设部《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(第21号令)第四条规定,城镇排水设施覆盖范围内的排水户应当按照国家有关规定,将污水排入城镇排水设施。排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。未取得排水许可证,排水户不得向城镇排水设施排放污水。城镇居民排放生活污水不需要申请领取排水许可证。

因此,依法申领排水许可证,实施持证排水,保证污水排放达到国家或地方水污染物排放标准,并符合《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)要求,保障城镇排水设施安全,防止生活污水污染环境,是每一个排水户的权利,也是每一个排水户的法定义务。

什么是排水户?

二类重点排水户(未列入重点排污单位名录的),但属于以下类别:(1)20 张床位及以上的医疗单位;(2)实验室,包括环境检测机构、食品检测机构、医学研究院、生物研究院等;(3)月用水量500吨及以上的餐饮企业、温泉企业; (4)养殖场、屠宰场、农贸市场;(5)洗车企业、汽车维修企业;(6)加油加气站;(7)垃圾中转站;(8)依法取得排污许可的,其接入管网系统的位置、排水方式、主要污染物浓度已取得排水主管部门同意,并向社会公示的工业企业(园区内企业除外)。

一般排水户是指对城镇排水设施影响一般,包括但不限于以下类别的城镇排水户:(1)事业单位、学校等;(2)小于二类重点排水户规模要求的医疗单位、餐饮企业、温泉企业。

临时排水户是指各类施工作业或其他需临时排水的城镇排水户。

特别说明:如商住混合项目中有多种排水户形式共存的建筑,原则上由实施统一管理的产权单位或物业管理单位负责统一申领排水许可证,按照最严格类型予以监管。单纯的居民生活污水进入市政污水管网,不需要办理排水许可。结合我区实际情况,对有实际需求且主动提出办理排水许可的排水户,经现场查勘符合基本条件的,也可以办理排水许可。

如何办理排水许可?

全区城镇排水许可证受理核发工作由区住房城乡建委负责实施,具体办理指南在渝快办网站沙坪坝区页面输入排水许可即可查询了解,网址:http://zwykb.cq.gov.cn/qxzz/spb/

希望全区排水户严格遵守法律法规规定,切实配合城市污水源头管控工作。同时,我们也欢迎广大市民对各类偷排乱排行为进行举报,为保护水生态环境共同努力奋斗!

区排水设施管理处  24小时值班咨询电话:65076138


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览