沙坪坝区三举措抓紧抓实重大安全风险防控工作
来源:沙坪坝区应急局 日期:2022-01-29

一是强化滚动排查,全面摸清风险情况。结合秋冬季安全生产与自然灾害防治大排查大整治专项行动,突出道路交通、建设施工、消防、燃气油气、危险化学品、工贸、文化旅游、特种设备风险较高的行业领域,常态化、拉网式,滚动开展安全隐患排查,摸清监管对象底数,明晰安全基础情况,动态更新隐患清单、风险清单,做到底数清、情况明。立足实际情况,突出专业意见,对消防、交通运输、燃气油气等10大领域、31类可能引发群死群伤安全事故的风险问题,制定科学可行的管控措施和治理方式,切实把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故未发之前。

二是压实工作责任,严格安全风险管控。各部门各单位主负责人亲自上手,组织开展研判;分管负责人具体负责、牵头落实实行项目化、清单管理,一一明确工作任务、管控措施和责任单位,并责任根据风险大小,分级明确行政负责人、行业部门监管负责人,对消防、特种设备等风险较大的企业,除明确行业部门监管负责人外,进一步明确专项监管部门负责人,并统一上墙公示。督促相关责任单位落实安全管理的主体责任,对存在群死群伤风险隐患的企业,明确厂长经理管理层、部门技术层、车间班组操作层“三个层级负责人”,做到重大隐患整治责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保滚动清零、闭环管理。

三是建立长效机制,有效防范化解风险。建立“区安委会统筹、行业部门牵头、属地镇街配合、责任单位落实”的群死群伤事故风险防控工作机制,深入开展大排查大整治大执法,健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,扎实推进燃气电力、消防、道路交通、建设施工等行业领域的专项整治,切实管控群体性安全风险,着力破解制约安全发展的基础性问题,持续夯实安全生产的基层基础。同时,持续加强应急救援体系建设,完善突发事件应急预案,强化应急准备和队伍建设,提高事故灾害应急响应能力和处置能力,确保一旦发生险情能够拉得出、冲得上、打得赢。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览