沙坪坝区医疗保障事务中心组织召开2021年度总额控制协商谈判会
来源:重庆市沙坪坝区医疗保障局 日期:2021-09-22

为切实推进医疗保险支付方式改革,充分发挥医保基金在调节医疗服务行为、引导医疗资源配置方面的杠杆作用,根据《医疗保障基金使用监督管理条例》(国令第735号)“医疗保障经办机构应当与定点医疗机构建立集体谈判协商机制”,区医保事务中心于9月2日至9月3日分6个类别组织开展2021年度总额控制协商谈判会。辖区内52家医疗机构的分管领导及医保科负责人参加了会议。协商谈判是总额控制的基本程序,开展协商谈判有利于医保经办机构充分听取定点医疗机构意见,更加科学合理地完善总额预算编制方案。

会上,区医保事务中心通报了我区2021年度医疗机构分类原则、总额相关指标测算办法、奖励和约束机制、年中调整规则等。各医疗机构谈判代表围绕总额预算编制方案,就同级同类医疗机构的共性问题、个性问题提出了意见与建议。谈判代表们一致认为沙坪坝区总额控制方案逐年更加科学、合理,总额分配公开、透明,总额预算做到了精细化管理,“基数+因素”理念贯穿始终,基金使用效率逐年提高。

会议最后,总结了当前医保发展的大趋势和医保付费总额控制的必要性,强调总额控制预算管理的几大作用,一是历清数据逻辑关系,清理虚假数据,监测管理医保基金;二是采信医疗机构等级评审指标,引导医院高质量发展;三是代表参保人购买性价比高的医疗服务,让群众更有获得感;四是各参会医疗机构要主动加强总额控制管理,与医保部门共同维护基金安全,确保医保基金可持续;五是吸纳谈判中的合理诉求,完善2021年度总额预算编制方案,经局党组会、区政府常务会审定,下达给相关总额医疗机构。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号