市医保局赴沙坪坝区开展生育保险督导检查及调研工作
来源:重庆市沙坪坝区医疗保障局 日期:2021-09-17

按照全市统一部署,由市医保局牵头,联合市公安局、市审计局组成全市生育保险联合专项督导检查组,于8月31日-9月15日进驻沙坪坝区,开展生育保险全流程检查工作。

市联合督导组以全市生育保险管理专项整治为主题,对我区2018年以来生育保险政策落实情况进行了全面“通透式体检”,先后对区医保局贯彻生育保险政策情况、区医保事务中心落实生育保险参保、待遇享受、费用支付、日常稽核等环节具体操作规范化情况进行了深入细致的审核检查,涉及生育保险享受人员5000余人次,费用8318.88万元;走访参保企业9家,重点核对参保缴费基数是否准确、生育津贴发放是否到位;专门组织我区部分机关事业单位、企业召开调研座谈会。

近日,市联合督导检查组向区医保局进行专项检查反馈。市医保局对沙坪坝区生育保险待遇审核及日常稽核工作进行充分的肯定,指出沙坪坝区生育保险津贴申领发放各环节流程规范,生育津贴支付流程合规,生育津贴相关资料存档完善。同时市联合督导检查提出针对当前我市生育保险津贴管理中存在的突出问题,区医保局要进一步增添措施,加大监管力度,切实堵住漏洞

区医保局将以本次督导检查为契机,针对市医保局提出的个别人员生育检查费及补贴未发放到位等问题,举一反三,抓好整改落实,认真分析生育津贴管理使用中的风险点和控制,建立健全内部管理长效机制,提高内控能力,进一步提高基金管理水平和使用效益。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号