区医保局虚心接受人大监督 推动医保卡在药店规范使用
来源:重庆市沙坪坝区医疗保障局 日期:2021-05-07

医保基金是群众的救命钱”“保命钱”,医保基金的安全与监管问题逐渐走进人们的视线,也引起了人大代表的高度重视。今年初,区人大代表提出关于查处医保定点药店内出售米、油、日常用品等不规范行为的建议”,区政府分管区长高度重视,亲自督办,针对全区药店医保监管工作提出具体要求。区医保局虚心接受监督,认真落实专人办理,多次与建议代表当面沟通,促进工作提升。

基本医保基金由统筹基金和个人账户构成。统筹基金主要用于支付特病门诊、住院医疗费用中属于基本医疗保险支付范围的费用。个人账户用于支付特病门诊、住院医疗费用中应由个人支付的费用在门诊就医发生的医疗费用、在定点零售药店购药的费用等。因此,药店销售的米、油等生活用品,使用医保卡中的个人账户资金支付属于违规行为。

为打击违规使用个人账户资金购买生活用品行为,近年来,区医保局加大了对定点零售药店的检查力度,取得了阶段性成效,对3家药店作出停网3个月、1家药店作出解除医保协议的处理。药店违规使用个人账户结算的情况得到一定遏制,但尚未完全杜绝。4月29日上午,区医保局邀请建议代表一起对三峡广场的2家医保定点零售药店进行了现场监督检查,人大代表与药店零距离沟通,进一步了解药店经营状况,药店负责人也向人大代表汇报了医保监管和诚信自律的系列措施。人大代表对区医保局认真办理人大建议给予充分肯定

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号