无障碍 返回主网站 繁体版
关于进一步降低新冠病毒核酸检测项目价格的通知
来源:重庆市医疗保障局 日期:2022-05-25

渝医保发〔202211

  

各区县(自治县)医疗保障局、卫生健康委,两江新区社会保障局、社会发展局,高新区政务服务和社会事务中心、公共服务局,万盛经开区人力社保局、卫生健康局,各公立医疗机构,有关单位:

为适应新冠病毒肺炎疫情防控要求,降低疫情防控和社会运行成本,减轻群众负担,经研究,决定进一步降低医疗机构新冠病毒核酸检测项目价格,  现将有关事项通知如下:

一、降低公立医疗机构新冠病毒核酸检测项目的政府指导价。单人单检降至不高于每人份20元,多人混检统一降至每人份不高于4元。检测项目价格含检验相关的试剂等耗材,为各级公立医疗机构最高指导价格,不得上浮,医疗机构可以下浮执行。同步调整完善新冠病毒核酸检测项目(含单、混检)的医保报销属性及报销限制,具体详见附件。

二、公立医疗机构开展新冠病毒核酸检测服务,应同时提供单人单检和多人混检两种服务选项,在符合疫情防控规定的前提下,允许“愿检尽检”的群众自愿选择。

三、非公立医疗机构,以及医学检验实验室等第三方检测机  构提供新冠病毒核酸检测服务,定价应当遵循“公平、合法和诚实信用”的原则,体现保本微利、质价相符,倡导参照公立医疗机构新冠病毒核酸检测项目价格。

四、涉及降低公立医疗机构新冠病毒核酸检测项目价格的其他相关事项,按重庆市医疗保障局、重庆市卫生健康委员会《关于进一步降低新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知》(渝医保发(2021 J 62号)执行。

五、本通知自2022515日零时起执行,原有政策与本通知不一致的,以本通知为准。

  

附件:新冠病毒核酸检测项目价格

  

  

                      重庆市医疗保障局  重庆市卫生健康委员会

        2022512

  

(此件公开发布)




附件

新冠病毒核酸检测项目价格

项目编码

项目名称

项目内涵

除外内容

计价单位

政府指导价(元)

说明

医保

属性

医保报销限制

250403088

新型冠状病毒核酸检测

样本类型:各种标本、样本采集、签收、处理(据标本类型不同进行相应的前处理)提取模板RNA与标准品、阴阳性对照及质控品同时进行实时荧光扩增进行定量分析判断并审核结果,录入实验室信息系统或人工登记,发送报告,按规定处理废弃物;接受临床相关咨询


人份

20

1. 适用各种检测方法。项目政府指导价为各级公立医疗机构最高收费标准,公立医疗机构可以下浮执行。
2. 按照市卫生健康部门技术要求和标准实施混合检测的,每人次按不高于4元收费(含体外诊断试剂盒等耗材)。
3. 医疗机构为单纯进行核酸检测(包括混检)的群众提供采样服务,群众无需挂号且不得收取门诊诊察费(一般诊疗费)。

甲类

1. 限我市职工医保和居民医保参保人新住院或在发热门诊治疗时,所接受的新型冠状病毒核酸检测予以报销,一次就诊限报一次;
2. 医保限额报销40元。

250403088a

新型冠状病毒核酸检测
多人混检)



人份

4


甲类

1. 限我市职工医保和居民医保参保人新住院或在发热门诊治疗时,所接受的新型冠状病毒核酸检测予以报销,一次就诊限报一次;
2. 医保全额报销



关于进一步降低新冠病毒核酸检测项目价格的通知.docx


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号