无障碍 返回主网站 繁体版
重庆市沙坪坝区物流办公室政府信息公开指南(2022年版)

为便于公民、法人和其他组织及时、准确获取重庆市沙坪坝区物流办公室的政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重庆市市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),编制本指南并实时更新。

一、本机关持有政府信息基本情况

根据《重庆市沙坪坝区物流办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》(沙委办发〔2019〕35号)规定,本机关负责:

(一)贯彻执行国家、市有关物流工作的方针政策和法律、法规、规章。负责拟订本区物流工作的综合管理规范性文件并组织实施。

(二)统筹指导全区物流发展、运营工作。负责拟订全区物流发展战略、中长期发展规划及年度计划并组织实施。拟订全区物流发展政策措施并组织实施。统筹全区物流重大项目规划布局。负责物流改革创新事项。

(三)统筹协调全区水运、铁路、公路等多种运输方式的物流组织、调度、运营、管理工作。协调推进物流通道建设和开通有关工作。推动我区与其他地区之间的物流通道、运输方式、相关单位的衔接、联络、协调、配合工作。

(四)统筹推进多式联运发展、提升物流通道互联互通水平,提高多式联运枢纽集疏运能力。培育多式联运市场主体,丰富拓展联运产品。

(五)负责统筹全区物流园区、内陆国际物流分拨中心规划布局和建设协调工作。统筹推进重大物流项目招商引资。培育国际国内物流市场主体和物流服务品牌。统筹冷链行业管理和仓储发展工作。配合重庆市人民政府口岸和物流办公室做好国际货运代理企业备案。

(六)负责全区物流标准化、信息化、智能化建设。配合协调重庆市人民政府口岸和物流办公室做好口岸和物流数据统计、分析、研究工作。

(七)负责推进物流对外交流合作。

(八)负责指导全区物流相关社会组织、中介机构工作。

(九)负责协调全区口岸开放、扩大开放和口岸功能拓展、口岸大通关协调服务等工作,协调解决在区口岸运行中的重大问题。

(十)完成区委和区政府交办的其他任务。

二、本机关对外发布政府信息情况

本机关主动公开政府信息的渠道有如下2种:

(一)官方网站,网址:www.cqspb.gov.cn/;

(二)现场公开,张贴于本机关公告栏或其他需要公开的区域。

三、政府信息依申请公开事宜

公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向本机关申请公开政府信息。本机关在公开政府信息前,将依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

(一)申请方式。

申请人填写《重庆市沙坪坝区人民政府信息公开申请表》(见附件),申请人对所需信息的描述需详细、准确,尽量采取便于本机关查询的名称、文号或者其他特征性描述。申请表也可以在重庆市沙坪坝区人民政府信息中心领取,复印有效。

申请人可以通过当面提交和邮政寄递2种途径递交申请表:

(1)当面提交。地址:重庆市沙坪坝区茂源二路重庆市自由贸易试验区沙坪坝企业创新服务中心A栋3楼

(2)邮政寄递。收件人:重庆市沙坪坝区物流办公室;收件地址:重庆市沙坪坝区茂源二路重庆市自由贸易试验区沙坪坝企业创新服务中心A栋3楼;邮政编码:401332。通过邮政寄递方式提出申请的,请尽量选择中国邮政EMS投递,并在信封注明“政府信息公开申请”字样;

(二)答复时限。

本机关收到政府信息公开申请表后,予以登记,除可以当场答复的外,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经本机关政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。

对申请公开的政府信息,本机关根据下列不同情况作出答复:

1.属于已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径,由申请人在政府网站和有关政府信息查阅场所进行查找;

2.属于可以公开的政府信息,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

3.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

5.申请的政府信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由。如能确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

6.本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

7.申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

(三)注意事项。

1.申请人申请公开政府信息时,应提供身份证明;申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料;5人以上(含5人)共同申请同一政府信息,可以推选1至5名代表提交申请,并提供推举证明材料。

2.政府信息公开申请内容不明确的,本机关告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。

3.申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,本机关将要求申请人说明理由。对申请理由不合理的,将告知申请人不予处理。

4.申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,本机关将告知申请人不作为政府信息公开申请处理并告知通过相应渠道提出。

5.申请人提出的申请内容为要求提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,本机关将告知获取的途径。

6.申请人能够明确政府信息制作或保存单位的,请直接向制作或保存单位申请。

四、政府信息公开工作机构情况

本机关政府信息公开工作机构为:重庆市沙坪坝区物流办公室综合科;办公地址:重庆市沙坪坝区茂源二路重庆市自由贸易试验区沙坪坝企业创新服务中心A栋3楼;工作时间:每周一、二、四(法定节假日除外)上午9∶00—12∶30、下午14∶00—18∶00;联系方式:(023)65366509。

五、其他事项

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向上一级政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

重庆市沙坪坝区政府信息公开申请表.docx

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 联系我们 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号