从团结村到杜伊斯堡⑧|论道物流,搭建平台,促进高质量发展
来源:区物流办 日期:2021-05-27

题记:

2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是中欧班列(渝新欧)开行10周年。

2011年3月19日,中国首趟中欧班列(渝新欧)运载着惠普电子产品抵达德国杜伊斯堡,自此,这一座傍江而生、依山而建的西部内陆城市—重庆,打开了通向世界的大门。

10年间,我们牢记总书记殷殷嘱托,在运营单位、海关、铁路、市场主体、高等院校等共同努力下,中欧班列突破了层层障碍,克服了重重困难,在探索中不断前行。中欧班列是连通亚欧大陆的主要桥梁和绿色通道,开行以来为中西部城市触摸世界和开放发展提供了机遇,成为与“一带一路”相关国家“互联互通”的重要纽带。

沙坪坝区物流办通过走访、调查、约稿,形成了《从团结村到杜伊斯堡》系列文章,讲述班列开行、通道建设、口岸开放过程中的点点滴滴,展现重庆在推进共建“一带一路”的新担当新作为,以此献礼建党100周年!

论道物流,搭建平台,促进高质量发展

2020年,新冠疫情对各行各业造成了严重的影响,物流业发展是逆势上扬,但也面临着严峻挑战。物流业一头连着生产、一头连着消费,在市场经济中的地位越来越凸显,在国民经济中的基础性、战略性、先导性作用进一步提升。打好“开放牌”,推动物流业高质量发展,构建新发展格局。作为重要的内陆开放高地,中欧班列重庆和陆海新通道的起点,沙坪坝区构建现代物流体系、推进物流强国建设使命光荣、责任重大。

颁授“沙坪坝区现代物流业智库专家”聘书  摄影张荣佳

521日,沙坪坝区物流办公室邀请高校专家、相关部门和企业围绕现代物流业高质量发展开展专题研讨,围绕如何推动现代物流业实现高质量发展,畅通国内大循环、促进国内国际双循环,支撑构建新发展格局做了一场高水平的“物流论剑”。

沙坪坝区现代物流业高质量发展专家论坛会  摄影张荣佳

来自重庆大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆理工大学、重庆第二师范学院、重庆城市管理职业学院等7所高校的物流领域专家,中国铁路成都局集团有限公司兴隆场车站、中铁联集重庆中心站、重庆国际物流集团有限公司、渝新欧重庆物流有限公司、重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司、陆海新通道运营有限公司、中国邮政沙坪坝区分公司、永辉物流有限公司、重庆传化公路港物流有限公司、重庆传化供应链管理有限公司、三羊马重庆物流股份有限公司等15家企业,重庆市人民政府口岸和物流办公室、渝州海关、重庆市沙坪坝区物流办公室、重庆市沙坪坝区交通局、重庆市沙坪坝区商务委、重庆市邮政管理局四分局等部门参加。

沙坪坝区现代物流业高质量发展专家论坛会 摄影张荣佳

沙坪坝区物流办公室党组书记李波在论坛上说,经过10年来的发展,中欧班列渝新欧形成了“东西南北”四向齐发的国际铁路货运通道、铁公水一体的多式联运体系,由重庆引领组织的西部陆海新通道规模不断扩大,在推进共建“一带一路”中积极发挥带动作用。经过10年来不断地探索发展,中欧班列渝新欧始发地——沙坪坝区已成为重庆市大通道、大口岸、大物流建设的重要平台和对外开放窗口,自贸区、铁路口岸、保税区等国家级开放平台在这里汇聚,现代物流、国际贸易、供应链金融等在这里集聚,已然形成“通道带物流、物流带贸易、贸易带产业”发展新局面。

7所高校物流领域专家,围绕物流业高质量发展献智献策。摄影张荣佳

沙坪坝区物流办公室主任边维慧在主持论坛活动上讲,为了借智借脑谋发展,问症于专家,问计于专家,沙坪坝区物流办牵头与7所高校搭建“沙坪坝区现代物流业智库专家”平台,凝聚各方智慧和力量,共建智库思想的创造平台、智库优秀成果的传播平台、高端智库人才的聚合平台、智库研究与企业需求的对接平台,为沙坪坝区现代物流业高质量发展提供智力支撑。

重庆交通大学许茂增,重庆大学何波、马乐,重庆邮电大学蹇洁,重庆工商大学龚英,重庆理工大学管理学院李海燕,重庆第二师范学院邓正华,重庆城市管理职业学院商学院邱云8位专家,围绕“‘十四五’时期,推动区域物流高质量发展”、“通过物流集群,促进沙坪坝区现代物流业发展”、“中欧班列发展”、“中欧班列运邮”、“‘无人’科技矩阵解锁‘智能+’供应链”、“提升物流大数据的应用范围和效率,促进物流业高质量发展”、“打造高水平物流管理专业群,培养高技能人才,助力区域物流产业高质量发展”等话题进行了深入交流。

重庆交通大学经济与管理学院二级教授许茂增 摄影张荣佳

重庆交通大学二级教授许茂增,围绕如何实现区域物流高质量发展,提了三点意见:一是需求方,以工贸企业为主。二是供给方,政府提供良好的制度环境和政策。注重空间布局优化。整合产业链,促进合作,提高效率,减少物流不确定性。三是物流企业,发展步伐要加快,培育全国范围内的龙头企业。物流企业要注重精细化管理,做到精准量化。实现加快周转,降低风险,提高交付时间的准确性。

重庆大学经济与工商管理学院教授何波  摄影张荣佳

重庆大学经济与工商管理学院教授何波建议,通过物流集群促进现代物流业发展。物流集群具有显著的规模、平稳的价格、快捷的效率、多样化的增值、资源共享的合作等优势。

重庆邮电大学邮政研究院教授蹇洁 摄影张荣佳

重庆邮电大学蹇洁教授建议:一是建立中欧班列运邮联席会二是扩大中欧班列运邮正面清单,推动快件纳入一体化运邮体系三是制定政策,支持跨境电商人才培训。

重庆工商大学管理科学与工程学院教授龚英 摄影张荣佳

重庆工商大学龚英教授建议:一是提高整合程度二是帮助企业解决降成本问题三是加大宣传力度四是开展好多式联运业务。

重庆理工大学管理学院副教授李海燕  摄影张荣佳

重庆理工大学管理学院副教授李海燕认为,关键是如何提升物流大数据的应用范围和效率,实现物流业高质量发展。建议重点关注:一是物流政策制定和管理二是物流基础设施规划和建设三是城市物流配送四是国际物流五是物流业信用体系建设六是物流标准制定与改造七是物流业统计体系建设八是人才培养。

重庆大学自动化学院副教授马乐  摄影张荣佳

重庆大学自动化学院副教授马乐,谈到了“无人”科技矩阵解锁“智能+”供应链。在末端配送环节,物流配送机器人可覆盖封闭园区、开放道路、快递接驳等多个场景,积极探索解决城市物流配送“最后一公里”难题。

重庆第二师范学院经济与工商管理学院副教授邓正华 摄影张荣佳

重庆第二师范学院副教授邓正华建议:一是坚持开放包容理念,加强与周边区市的沟通与合作二是发挥重庆作为中欧班列常态化运营开创者的先发优势,推进设立中欧班列数据中心与协调中心三是发挥区位与交通优势,鼓励物流企业拓展国际市场,促进国际国内双循环高效运行。

重庆城市管理职业学院商学院副教授邱云  摄影张荣佳

重庆城市管理职业学院商学院副教授邱云,从培养高技能人才,打造高水平物流管理专业群方面提出了建议:高职院校要加强人才培养模式创新、课程教学资源建设、实践教学基地合作、技术技能平台建设、国际交流与合作等纾解商贸物流发展人才供给不足,为现代物流业发展提供人才支撑。

群英荟萃,人才济济齐聚一堂,论道物流。   摄影张荣佳

重庆国际物流集团有限公司党委书记、董事长王志强对推进现代物流业高质量发展提出了6个建议:通道要畅、服务要优,效率要高、成本要低、平台要强、带动要大。三羊马物流公司、传化公路港公司等企业,就物流产业发展,与相关专家进行了互动。

跨境企业齐聚国际物流枢纽园区   摄影张荣佳

行千里,致广大兮重庆崛起牵长江,结丝路兮国运秉承达四方,聚商贾兮万国互通。搭平台、聚智慧、谋发展,沙坪坝区物流办公室通过平台搭建、资源统筹、优势互补,加强政府、企业、高校互动,积极对外赋能,促进经济高质量发展,实现高品质生活。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号