重庆沙坪坝区退役军人事务局:开展“手牵手看战友”系列活动 用“五心”温暖老兵
来源:沙磁荟 日期:2021-07-30


老战士志愿团的代表看望慰问退役军人子女,为他们送上学习用品和红色书籍。(沙坪坝区退役军人事务局供图)

  

谢谢爷爷,我一定努力学习,决不辜负爷爷们的希望!”714日,沙坪坝回龙坝镇五云山村残疾退役军人子女吴啟帆在妈妈的陪伴下,从退役老兵龙绍民手中接过爱心慰问包,心怀感激地说。

  

当天,沙坪坝区退役军人事务局与回龙坝镇一起,组织老战士志愿团军休干部来到回龙坝镇开展学党史办实事,“手牵手看战友”系列活动。用爱心、诚心、真心、耐心、细心来温暖退役军人,让军人成为全社会尊崇的职业。

  

大手牵小手 军民一家亲

  

老少牵手,温暖童心。当天,老战士志愿团的代表们冒着38摄氏度的高温,前往回龙坝镇看望慰问部分退役军人子女,为他们送上学习用品和红色经典书籍。老干部们表示,“孩子就是祖国的未来和希望,我们在有生之年一定会尽全力关心和帮助孩子们,让他们健康、快乐成长!这也是我们参加老战士志愿团的愿望与初心!”

  

老战士志愿团军休干部与当地退役军人开展三方互动座谈,了解他们就业创业以及生活生产方面的实际困难。(沙坪坝区退役军人事务局供图)

  

除了关爱下一代,老战士志愿团还兵分几路,志愿团宣讲队的唐平教授,结合党史国情给孩子们进行了一次生动的爱国主义教育,教导孩子们要爱党爱国,珍惜学习的大好时光,刻苦学习全面发展,立志成才报效祖国。志愿团医疗队专家给当地群众进行爱心义诊,为前来看病的群众解答医学问题,发放常用药品。

  

老战士志愿团军休干部为退役军人进行义诊。(沙坪坝区退役军人事务局供图)

  

记者了解到,近年来,沙坪坝区退役军人事务局切实发挥军休干部群体的资源优势,率先在全市军休系统成立关心下一代工作委员会,组建了首个老战士志愿团,并成立志愿队、宣讲队、关爱队、专家队和文艺队五支老战士特色志愿服务队。

  

结合军休干部专业特长,组织送文化下乡、爱国主义教育、普法宣传教育、心理卫生教育等特色活动。”沙坪坝区退役军人事务局党组书记简哨兵表示,让军休干部老有所为,继续发挥余热,回馈社会,最大程度实现人生价值。

  

手牵手看战友 关爱齐步走

  

沙坪坝区退役军人事务局常态化开展‘手牵手看战友’活动,你要好好保重身体,有什么困难就和我们说,我们一定尽全力解决。”简哨兵握着73岁卧病在床的鄢太昌老人,向他致以节日的慰问,鼓励他保重身体、安享晚年,并叮嘱回龙坝退役军人服务站工作人员要从思想、精神、生活等方面,照顾好老人的生活。

  

  

老战士志愿团军休干部为当地群众进行义诊。(沙坪坝区退役军人事务局供图)

  

在当天的活动中,老战士志愿团的随行医生王敏中为鄢太昌进行了细致的身体检查,送上了常用药品,细心叮嘱注意事项,主动留下自己的联系方式,以便于鄢太昌日常咨询。

  

从鄢太昌的家中出来后,慰问组又来到聚龙城社区,集体看望其余6名退役军人优抚对象,给他们带去组织的祝福与关心,认真了解他们在生活中遇到的现实困难,并积极向当地相关部门反映情况,争取协调帮助解决。

  

沙坪坝是驻军大区、兵员区、安置大区、优抚大区,有着优良的双拥传统。如何服务保障好“最可爱的人”,成为沙坪坝区退役军人事务系统面临的重大考验。

  

我们就是退役军人的娘家人和靠山!”简哨兵表示,近年来,沙坪坝区退役军人事务局高度重视退役军人群体的生产生活情况,不断创新双拥思路,拓展双拥领域,丰富双拥内容,搞活双拥形式,如解决好部队“三后”问题,为退役军人铺后路、解决家属就业固后院、协调现役军人子女入学优后代等,走出了一条以感情为基础、以活动为载体、以机制为保障的双拥工作新路子。

  

同时,落实军休干部政治待遇和生活待遇,搭建军休干部参与社会活动新平台,实现了军休干部“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标。

  

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览