索引号: 11500106009290737C/2020-00061 信息分类名称: 统计/行政监管
发布机构: 生成日期: 2020-07-08 发布日期: 2020-07-08
名称: 沙坪坝区统计局关于印发《沙坪坝区统计执法“双随机”抽查办法》的通知
文号: 主题词:
沙坪坝区统计局关于印发《沙坪坝区统计执法“双随机”抽查办法》的通知
日期:2020-07-08

沙坪坝区统计局关于印发《沙坪坝区统计执法“双随机”抽查办法》的通知

各镇人民政府,街道办事处,相关部门:
现将《沙坪坝区统计局统计执法“双随机”抽查办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

沙坪坝区统计局
2020年7月8日

沙坪坝区统计执法“双随机”抽查办法

第一章 总则
第一条 为深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步完善统计执法“双随机”抽查制度,根据《重庆市统计局统计执法“双随机”抽查办法》,结合工作实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于沙坪坝区统计局采用“双随机”抽查方式,对国家常规统计调查、抽样调查和地方统计调查开展的统计执法检查。
第三条 沙坪坝区统计执法“双随机”抽查,在中共沙坪坝区统计局党组统一领导下,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,严格按照统计法律法规有关规定,由沙坪坝区统计局法规科统一组织、各专业科室配合实施,原则上每年开展一次。
第四条 沙坪坝区统计执法“双随机”抽查以全区所有统计对象为检查对象,按比例随机抽取一定数量的统计对象开展执法检查。

第二章 随机抽查内容
第五条 国家常规统计调查、抽样调查和地方统计调查随机抽查内容为:
(一)调查对象依法提供统计资料情况,设置原始记录、统计台账情况,依法建立并执行统计资料管理制度情况,为履行法定填报职责提供保障情况,依法配合统计调查和统计监督情况;
(二)镇街和行业部门执行遵守统计法情况,履行法定统计职责情况,执行国家统计政令和统计行政管理制度情况。

第三章 建立“双随机”抽查机制
第六条 建立检查对象名录库。国家常规统计调查、抽样调查和地方统计调查以所有统计对象为检查对象名录库。
第七条 随机抽选检查人员。从区统计局具备统计执法资格的工作人员中随机抽选执法人员参加抽查工作。

第四章 随机抽查工作程序
第八条 国家常规统计调查、抽样调查和地方统计调查按照下列程序进行抽查。
(一)根据法律、法规、规章立改废释和中心工作实际情况确定随机抽查内容;
(二)在所有统计对象中按照一定比例进行随机抽取并开展执法检查。
第九条 科学确定统计执法“双随机”抽查比例。随机抽查的调查对象抽查比例不超过3%。
第十条 抽查过且发现有统计违法行为的次年就整改落实情况进行回访,整改落实不力的单位可随时进行“回头看”。
第十一条 “双随机”抽查采取实地核查方式进行,有关要求按照《统计执法监督检查办法》执行。
第十二条 执法检查原则上采取“双随机”抽查方式进行。
对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,经局领导批准可直接进行执法检查。

第五章 抽查结果的公开和运用
第十三条 对随机抽查中发现的统计违法行为,应严格依照有关统计法律法规规定立案查处。
根据《重庆市企业统计信用管理办法(试行)》严格认定企业统计信用状况。对统计上严重失信的企业,应在统计上严重失信企业信息公示平台进行公示,情节严重的实施联合惩戒。
对于镇街、部门干预统计调查、统计造假作假的,应及时按规定移交任免机关或纪检监察机关依据党纪政纪有关规定给予处分处理。

第六章 附则
第十四条 人口普查、经济普查、农业普查、1%人口抽样调查、投入产出调查、科学研究与试验发展(R&D)资源清查等重大统计调查的随机抽查由项目组织实施单位确定。
第十五条 本办法由沙坪坝区统计局解释,自印发之日起施行。


Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 重庆市沙坪坝区人民政府办公室承办

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案:渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览