索引号: 11500106009290737C/2020-00101 信息分类名称: 统计/行政监管
发布机构: 沙坪坝区统计局 生成日期: 2017-11-23 发布日期: 2017-11-24
名称: 重庆市沙坪坝区统计局统计违法举报规定实施办法
文号: 沙统计发[2017]24号 主题词:
重庆市沙坪坝区统计局统计违法举报规定实施办法
发布日期:2017-11-24

 重庆市沙坪坝区统计局统计违法举报规定实施办法
(试 行)


第一章 总则 

    第一条 为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,严格执行《统计法》及其实施条例,健全统计违法举报工作制度,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,参照国家统计局《关于完善统计违法举报工作制度的规定(试行)》和《重庆市统计局统计造假弄虚作假举报规定(试行)》,制定本办法。
    第二条 本办法适用于重庆市沙坪坝区统计局(以下简称区统计局)对统计违法举报的受理、核实和处理。
    第三条 举报管理工作遵循依法、公正、及时原则,对举报人信息严格保密。


第二章 举报渠道

    第四条 区统计局设立统计违法举报电话、电子邮箱,并通过沙坪坝区统计局官网、区统计局微博微信平台向社会公布举报电话、电子邮箱、通信地址等举报渠道。
    第五条 区统计局各专业科室通过日常监控发现数据异常,交由普查和法规科统一受理。 

第三章 举报受理

    第六条 区统计局普查和法规科负责受理各类统计违法举报。
    第七条 建立健全举报登记制度,填写举报信息登记表,记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项及其涉及地区等相关信息。匿名举报的应当予以标明。
    第八条 接到电话举报的,填写电话记录单,并根据情况建议举报人提供书面材料;接到电子邮件、来信举报的,应当保证举报材料的完整;
     第九条 收到的举报进行初审后,按照下列情况办理:
    (一)举报事项属于违反统计法律法规的,应当及时受理,并报告局领导;
    (二)举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,转交区局有关职能科室;
    (三)举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有处理权的单位反映,或者将举报材料移送有处理权的单位;
    (四)举报事项不明确或者被举报对象不确定的,不予受理;
    (五)举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索的,不予受理;
    (六)举报事项在法律法规规章和规范性文件规定办理时限内,举报人就同一事项再次举报的,不予受理。

第四章 举报处理 

    第十条 依据统计法律法规、统计调查制度、各专业掌握的数据报送情况对举报事项进行审查,认为举报事实清楚、违法情节严重的,经区统计局领导批准立案查处。
对于举报事实比较清楚、违法情节较重的,按照相关规定进行现场核查。
市统计局指定或移交的举报事项,经审查核实后,及时报告核查情况。需立案查处的,报经市局同意后按规定程序办理,并及时报告处理结果。
    第十一条 区统计局普查和法规科应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。

第五章 附则

    第十二条 本办法由重庆市沙坪坝区统计局解释,自2017年12月1日起施行。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览