国家统计局:国家统计局社科文司统计师张启龙解读相关数据
来源:国家统计局 日期:2022-01-27

    2021年,我国科技创新能力持续增强,全社会研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,R&D经费与GDP之比持续提升。
 
  一、R&D经费较快增长,实现“十四五”良好开局
 
  2021年我国经济持续稳定恢复,创新动能有效增强,促进R&D经费增长。企业研发费用加计扣除、改革科研经费管理和项目管理等激励政策不断完善及落实到位,进一步激发了R&D主体投入热情。根据初步测算结果,2021年我国R&D经费投入达27864亿元,比上年增长14.2%,增速比上年加快4.0个百分点,延续了“十三五”以来两位数的增长态势。按不变价计算,R&D经费增长9.4%[1],高于“十四五”规划提出的年均增长不低于7%(不变价)的预期目标,实现良好开局。
 
  二、投入强度再创新高,接近OECD国家平均水平
 
  2021年我国R&D经费与GDP之比再创新高,达到2.44%,比上年提高0.03个百分点[2],已接近OECD国家疫情前2.47%[3]的平均水平。世界知识产权组织2021年发布的全球创新指数(GII)显示,我国科技创新能力在132个经济体中位列第12位,较上年再提升2位,稳居中等收入经济体首位;自2013年起,我国排名保持持续稳定上升势头,9年间提升了23个位次。
 
  三、基础研究占比提升,原始创新取得新进展
 
  基础研究是科技创新的“总开关”。2021年我国R&D经费中基础研究经费为1696亿元,比上年增长15.6%,增速较上年加快5.8个百分点,恢复到疫情前两位数的增长水平。基础研究经费占R&D经费比重达到6.09%,比上年提高0.08个百分点,扭转了上年因疫情影响占比下降的局面。国家高度重视基础研究,2021年中央财政本级预算中基础研究支出比上年增长10.6%,有力支撑基础研究的开展;当年编制完成重组国家重点实验室体系方案,加快建设国家实验室,在空间探测、核物理、量子科学、生物工程等多个原始创新领域取得新突破。
 
  我国R&D经费保持稳定较快增长,反映了各地区各部门落实新发展理念的成效。但也要看到,与世界科技强国相比,我国R&D经费投入在规模、结构和效能等方面仍有不足,未来应进一步加快推进科技政策落实落地,完善多元化投入机制,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

Copyright © www.cqspb.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市沙坪坝区人民政府版权所有 主办单位:重庆市沙坪坝区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备19004061号-1 网站维护联系电话:023-65368538 国际联网备案: 渝公网安备 50010602500861号

网站标识码:5001060020 建议使用1920×768分辨率 IE9.0及以上版本浏览